Обращение Андрея Ярмоленко к болельщикам клуба на тему предстоящего матча оказалось не только уместным, но и достаточно дельным по смыслу – капитан Динамо собрался умереть на поле в среду ради победы. Собственно, об этом и пойдет речь ниже.

В последних поединках непримиримых соперников киевляне постоянно пытались переиграть Горняков в прямом смысле этого слова. То есть, не просто победить любой ценой, а именно превзойти Шахтер по качеству футбола и его смысловому наполнению. При Сергее Реброве Динамо в очных противостояниях с донетчанами начало даже больше соперника контролировать мяч. Задумка, вроде бы, понятна, а цель – благородна – доминировать и выигрывать очные матчи за счет разумного и качественного футбола, не отходя от собственного стиля, построенного как раз на контроле. Кому-то даже в последних матчах этих команд могло показаться, будто Динамо, бесконечно перекатывая мяч поперек поля, играет с позиции силы и просто выслеживает слабые места в обороне жертвы, ожидая идеального момента для решающего броска. Но броска все нет и нет... А жертва-то, оказывается, вовсе и не жертва – ей просто удобен стиль этого Динамо и комфортны условия ведения боя, в которых Шахтер оказывается каждый раз, когда их главный соперник пытается взять все в свои руки и переиграть заведомо более классную команду. По факту, поражение за поражением от Шахтера только подтверждает предположение о том, что вся эта эстетика в действиях команды Реброва – надуманная. Этот мыльный пузырек лопает каждый раз, когда Динамо играет против соперника, в составе которого есть элементарно больше классных футболистов. И если в матчах против Волыни, Черноморца и так далее такой футбол чаще всего приносит результат, то в матчах против Шахтера он приносит результат как раз Шахтеру.

Штука в том, что динамовцам необходимо наконец-то признать, что их извечный враг сейчас просто сильнее, как команда в целом, и намного сильнее, если говорить о личностях. Если сравнить уровень мастерства футболистов обеих команд, то не тяжело прийти к выводу, что обыграть этот Шахтер нынешнее Динамо способно только благодаря стечению обстоятельств, но никак не по игре. Например, именно так добыл три очка Черноморец, футболисты которого пахали на поле, и на их стороне был фарт. И шансы киевлян на победу в Кубке выглядят не на много выше, чем они были у одесситов в чемпионате, когда команда Александра Бабича стала первой и пока единственной, кто обыгрывал Шахтер в нынешнем сезоне в чемпионате и Кубке. Потому что разница все равно ощутима и достаточно материальна.

Признав данность своей слабости на фоне Шахтера, у Динамо не осталось бы причин играть в футбол, который им нравится, и который им бы хотелось демонстрировать. Неэффективность их сложно реализуемой модели игры непременно привела бы Сергея Реброва и компанию к необходимости упростить игру. Другими словами – сыграть не так, как хочется, а так, как надо. И, что самое главное, как могут эти футболисты в противостоянии с более классным соперником. Признать собственную слабость – не самая простая задача, с которой справляются лишь сильные люди. Но если Динамо действительно хочет выиграть этот Кубок и хоть как-то и чем-то спасти сезон, команде нужно принять это, как данность, и сыграть исключительно на результат, продемонстрировав, в первую очередь, даже не тактическую выучку и верность стилю, а характер, бойцовские качества и другие штамповые характеристики, которые принято применять в подобных случаях.

Все просто – киевляне должны показывать на поле то, что они умеют делать лучше Шахтера. И это – явно не контроль мяча, не длительная подготовка позиционных атак и не игра один в один. А именно на этом ведь и построена нынешняя модель игры команды. Конкретно в предстоящем матче результат столичным может принести простота и порядок, когда каждый будет заниматься своим делом: Шахтеру будет отдан мяч и пространство для его позиционных атак, Динамо будет терпеть, много работать и бегать без мяча, делая ставку на контратаки, инсайды/вингеры киевлян – навешивать при первой же возможности, а не пытаться обыгрывать оппонентов один в один, защитники Динамо – чаще применять вертикальные и длинные передачи, используя одну из самых сильных сторон игры Беседина или Яремчука – игру на втором этаже, в центре поля нужно побеспокоиться не о конструктиве (Шепелев, Рыбалка), а о подборах, силовой борьбе и работе на разрушение (Сидорчук, Федорчук, Корзун). Подобные видоизменения позволят Динамо перестать заниматься тем, что у команды не получается, а также сделать разницу в классе футболистов двух команд не настолько определяющей по итогу.

Конечно, тяжело поверить в то, что Сергей Ребров пойдет на подобный шаг. Скорее всего, его команда продолжит играть так, как бы того хотелось и тренеру, и самим футболистам. Но если Динамо действительно готово умереть на поле в среду, то начать нужно… с "убийства" в себе Динамо, образца последних матчей против Шахтера. Если Горняки снова получат хотя бы минимальную возможность использовать индивидуальную слабость футболистов соперника в условиях слащавого стиля игры Динамо, сезон для киевлян будет испорчен мгновенно. А вот к бойне и откровенной зарубе Паулу Фонсека и его футболисты могут оказаться неготовыми.

Анатолий Волков, Football.ua