"Наш герой — Сергей Ребров" — вывешивают баннеры и заряжают ультрас на стадионе. После отставки тренера, мы решили посмотреть на путь Сергея Станиславовича за три года в Динамо и разобраться — успешной была его работа или нет.

Стартовые позиции

Сергей Ребров занял пост главного тренера Динамо в очень благоприятных условиях — при Олеге Блохине команда достигла дна, и сделать хуже было уже просто не возможно. Хотя сам Олег Владимирович в эксклюзивном интервью Football.ua говорил, что ему немного не хватило времени. На стороне Реброва (если не учитывать общую разбалансированность и демотивированность команды), было все: молодость и свежий европейский взгляд на тренировочный процесс, нормальный контакт с легионерами, которые при Блохине устали быть "зелеными беретами" (все же помнят — упали-отжались в исполнении Олега Владимировича?). И традиционный карт-бланш от Игоря Суркиса.

Если оглянуться назад, то у Блохина по фамилиям был, наверное, самый сильный состав киевлян за все время после легендарной команды Лобановского образца 1997-2000 годов. Ленс, Тремулинас, Раффаэль, Мехмеди, Мбокани, Велозу — о таких фамилиях сейчас можно только мечтать. Это была последняя попытка Суркиса создать серьезную команду из дорогих легионеров. Вполне возможно, что эти попытки продолжались бы еще некоторое время, но жизнь внесла свои коррективы — война, тяжелая экономическая ситуация, отток легионеров, ставка на своих. В том числе и на Реброва, который работал помощником  Блохина — в интервью некоторых легионеров проскакивало, что именно через Сергея Станиславовича шла коммуникация в нормальном русле без упоминания в стиле "а вот я в ваше время..."

То есть уже изначально Ребров попал в ситуацию благоприятного отношения к нему со стороны игроков после лайт-тирании Блохина и невозможности сделать хуже. При Блохине Динамо заняло четвертое место, и даже подъем на второе-третье уже был бы улучшением.

Трансферы

Летом 2014-го, после того как Ребров возглавил Динамо, произошел массовый отток легионеров. Браун Идейе ушел в Вест Бромвич, Адмира Мехмеди окончательно продали во Фрайбург, а Тремулинаса в Севилью. Вукоевич ушел в аренду в загребское Динамо, а Горан Попов в македонский Вардар. Кранчар ушел в аренду в КПР, хотя он и при Блохине практически не играл. В аренду в Говерлу Ребров отдал Максима Коваля, сделав ставку на Шовковского и Рыбку.

Вместо этих футболистов команда пополнилась Лукашем Теодорчиком, Виталием Буяльским и Сергеем Рыбалкой — то есть произошла не только перезагрузка команды, но и перезагрузка концепции — акцент на боле дешевых футболистов (Ленс обошелся Динамо в девять миллионов, а Теодорчик — в четыре) и на своих воспитанников. К примеру, если при Блохине тот же Буяльский и Рыбалка не имели шансов, то Ребров сразу же вернул их в команду, четко обозначив, каким путем будет двигаться команда.

В дальнейшем тенденция только сохранилась. В следующие трансферные окна ушли Ленс, Мбокани, Бельханда, а пришли Морозюк, Мораес, Петрович и Федорчук. И лишь дорогой Гонсалес был исключением. То есть, начался тот процесс, о котором так мечтали романтики — ставка на местных воспитанников.

Кто главный Рауль Рианчо или Сергей Ребров?

В свой тренерский штаб Ребров сразу же пригласил испанского специалиста по тактике Рауля Рианчо с которым Ребров работал в Рубине. Критики Реброва сразу же начали разгонять информацию, что на самом деле команду создал и, фактически, тренирует испанец, и что стоит только ему уйти, как команда развалиться.

И накануне текущего сезона Рианчо ушел, не найдя точек соприкосновения с Игорем Суркисом по кадровым вопросам. По словам Рианчо в Динамо был ряд футболистов, которые уже потеряли мотивацию, и от которых нужно было избавиться. Сложно сказать насколько большую роль играл Рианчо в Динамо, но факт остается фактом — как только он ушел — Динамо с треском проиграло чемпионат и группу Лиги чемпионов.

 

Два чемпионства: картонные или нет?

Оба выигранных чемпионства Динамо под руководством Реброва поддают сомнению болельщики донецкого Шахтера, называя его "картонным". Конечно, часть правды в этом есть — Шахтер не имел возможности играть на родном стадионе при поддержке своей публики, проведя половину матчей на выезде, а половину, фактически, на нейтральном поле. И, если первое чемпионство Динамо (в сезоне 2014/2015) еще воспринялось, как относительно справедливо, то второе (2015/2016) подверглись тотальной критике — основным аргументом теперь стало не только то, что Шахтер не может играть дома, а и то, что Горняки дважды в прошлом чемпионате обыграли киевлян с общим счетом 6:0.

 

Еврокубки

В сезоне 2014/2015 Динамо играло в Лиге Европы. В слабой группе (Ольборг, Стяуа, Риу Аве) киевляне легко заняли первое место и впоследствии дошли до 1/4 финала, пройдя Генгам, Эвертон и уступив только Фиорентине.

В следующем сезоне, киевляне сразу же без предварительного отбора, как чемпион страны попали в группу Лиги чемпионов. Группа была сложная — с явным фаворитом Челси, очень крепким Порту и явным аутсайдером Маккаби. За тур до конца Динамо находилось на третьем месте, отставая на два очка от обоих конкурентов. Но поскольку в пятом туре Динамо обыграло в стратегически важном матче на выезде Порту, а в последнем принимало дома Маккаби, который проиграл все свои матчи, то ситуация была удобной как раз для Динамо. И они ею сполна воспользовались. В первом же матче плей-офф Динамо без вариантов уступило Манчестер Сити, проиграв уже в первом матче дома 1:3.

Третья для Реброва Лига чемпионов в качестве главного тренера Динамо прошла неудачно — последнее место в группе (Наполи, Бенфика и Бешикташ) и лишь победа в последнем туре над турками со счетом 6:0 слегка исправила печальную в целом ситуацию.

В чемпионате дела тоже шли плохо — на момент матча с Бешикташем киевляне отставали от Шахтера уже на 10 очков, а за несколько дней до этого сыграли на выезде с Ворсклой 2:2. Уже тогда было понятно, что чемпионат не спасти.

Почему произошел спад?

Вполне возможно, что сработал самый очевидный вариант — Рауль Рианчо ушел, а игроки, от которых он хотел избавиться — остались, ведь и сам Ребров говорил, что ряд игроков не играют на том уровне мотивированности, который достаточен для борьбы за чемпионство. Правда, возникает вопрос, почему сам Ребров ничего не говорил, когда эту тему поднимал Рианчо. Других вариантов, почему Динамо так сдало именно в этом сезоне не видно, хотя наверняка они есть — такая проблема возникает, как правило, в результате комплекса причин.

Выводы

Сергею Реброву удалось вывести Динамо из психологической ямы, атмосфера в команде стала явно лучше — на виду оказался только конфликт с Хачериди (но тут вряд ли вопрос в Реброве), в отличие от периода Блохина, когда конфликтные ситуации возникали не только с игроками, но и с журналистами на пресс-конференциях. При этом вряд ли стоит говорить о кардинальном улучшении игры Динамо — да, оно было, но не достаточно, чтобы говорить о необратимости положительных изменений, чему свидетельство сезон нынешний.

 

Александр Озирный, Football.ua