Нынешние предсезонные сборы мало чем отличаются от подобных зимних заездов в теплые края прошлых лет. Те же тренировки с повышенными нагрузками, спарринги с соперниками разных классов с последующим кратковременным восстановлением. Так закладывается фундамент подготовки к уже совсем скоро возобновляющемуся сезону. Каких-то полмесяца осталось до еврокубковых баталий наших двух оставшихся там полпредов, а Паулу Фонсеке и Александру Хацкевичу уже стоит серьезно призадуматься о насущном. В преддверие возобновления сезона на всех фронтах, наши гранды пока не столь уверенно проводят контрольные поединки, чего с ними не случалось довольно давно.

Разумеется, не списывать неудачные результаты киевлян и дончан на издержки проведения этих самых спаррингов под неслабыми нагрузками может только далекий от профессионального футбола болельщик. С другой стороны, морально-психологический аспект невзрачных выступлений сильнейших клубов Украины также играет немалую роль. Прежде всего, для самих игроков, в свете поражений теряющих так необходимую в футболе уверенность в собственных силах. А ведь уже через какие-то две недели она им ой как понадобится в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, где соперники Шахтера и Динамо – Рома и АЕК, находятся, что называется, в накате, ведь чемпионаты Италии и Греции ныне в самом разгаре.

Горняки начали цикл спаррингов игрой с флагманом болгарского футбола последних лет Лудогорцем, и, проигрывая по ходу матча, даже вышли вперед, но в итоге все же пропустили второй гол (2:2). Примечательно, что первый забитый мяч в нынешнем календарном году записал на свой счет давно перспективный Александр Зубков (второй по традиции добавил Факундо Феррейра). Затем команда Фонсеки минимально уступила еще одному представителю восточной Европы и, снова-таки, флагману футбола своей страны – загребскому Динамо. Игра Шахтера в этом матче зачастую страдала от недостатка целостности: было заметно, что и старожилы клуба и новички пока только находят общий язык на поле. Эта же тенденция продолжилась в игре с Копенгагеном, только горняки умудрились пропустить два гола, один из которых получился весьма курьезным, в конце первого и начале второго таймов. Только после второго мяча в свои ворота дончане вспомнили, что негоже участнику плей-офф Лиги чемпионов уступать пусть и сильному, но, все же, менее маститому оппоненту, и Тайсон счет размочил. Шахтер до конца встречи пытался отыграться, но бразильский ударный кулак был не так эффективен, как в большинстве случаев. Да и старая болезнь в виде повального транжирства голевых моментов нет-нет, но давала о себе знать…

У Динамо, несмотря на наличие победы в активе, ситуация ненамного лучше (если вообще лучше), чем у извечного внутреннего конкурента. Стартовое поражение от швейцарского Санкт-Галлена (0:2), безусловно, можно объяснить пресловутым втягиванием игроков в игровой процесс, но те ошибки, которые киевляне допускали в обороне (не только в голевых ситуациях) заставляют серьезно и неприятно размышлять над дальнейшими перспективами. Чувство тревоги усугубилось после ничьей с более чем скромным норвежским Хеугесунном (1:1), когда команде Хацкевича пришлось даже отыгрываться, и, особенно, после поражения от австрийского Штурма (0:2). Вот где невооруженным глазом была видна разбалансированность линий киевлян, допускавших одну обрезку за другой. К тому же придумать что-то путное в атаке динамовцы в той встрече оказались бессильны.

Победа над хорватским Осиеком (3:2) особо позитива не прибавила. Звездный и едва ли не самый долгожданный новичок Беньямин Вербич забивает в собственные ворота уже на 1-й (!) минуте, и лишь ударный дуэт молодых форвардов Дмитрия Хлебаса и довызванного на сбор Владислава Алексеева перевернул ход встречи в нужное для украинцев русло. В эндшпиле матча киевляне пропустили весьма показательный гол: игрок Осиека с такой известной на весь мир фамилией Бобан воспользовался несогласованностью обороны Динамо.

Несмотря на старание, пока не до конца понимает партнеров опытнейший Руслан Ротань, да и другие игроки на данный момент далеки от своих идеальных кондиций. Сухая ничья с софийским ЦСКА наметила проблемы команды Хацкевича в атаке, где отчетливо был виден существенный недостаток конструктивизма, и фактическое отсутствие остроты в завершающей фазе. Неприятная закономерность это либо серьезный тревожный звоночек – в любом случае тренерским штабам наших грандов есть над чем поразмышлять…