Юбилейный год Днепра, отмечающего нынче не только 90-летие клуба, но и 25-летие, а также 20-летие с момента двух побед в чемпионате СССР, если вынести за скобки введение в строй новенького клубного стадиона, состоит из сплошных провалов.
Весной днепряне слетели с первой строчки в турнирной таблице, словно сметенные ураганом.

Осенью же команда профукала свой шанс вначале в Кубке УЕФА, проиграв Беллинцоне, а затем - в Кубке Украины, уступив Александрии, и, кроме того, сопровождала все это невыразительными поединками в чемпионате страны. Два последних матча (с Зарей и Таврией), проведенных перед глазами днепропетровских болельщиков, вообще получились провальными и принесли в копилку клуба лишь одно очко.

Накануне матча с Таврией (0:1), мы побывали на загородной базе Днепра в Приднепровске и пообщались с Владимиром Бессоновым, интервью с которым нисколько не потеряло в актуальности. Даже наоборот. Можете сами в этом убедиться.

- Владимир Васильевич, свое ли место занимает Днепр в турнирной таблице? По именам команда - один из фаворитов, а вот по игре этого не скажешь.

- Думаю, вы сами можете ответить на этот вопрос.

- Но моя точка зрения может не совпадать с вашей.

- А она примерно такая же, моя точка зрения. Да и какой она может быть, если из 29 человек играют только 10?

- В связи с этим цели на сезон могут быть подкорректированы?

- Задача у нас одна - занять место, дающее пропуск в Лигу чемпионов. Никто ее не отменял, и мы будем ее решать.

- Зимой на сборы команду повезете вы? Насколько велик кредит доверия руководства, и когда из названия вашей должности может исчезнуть приставка "и.о."?

- Вы сами понимаете, что такое "исполняющий обязанности". В клубе, может, думают, еще не определились до конца. Может, они ищут нового тренера - не знаю. Но эта приставка мне нисколько не мешает, а я приму как должное любое решение руководителей по отношению ко мне и буду считать его правильным.

- Возглавляя ФК Харьков, вы смотрели на Днепр одними глазами, работая спортивным директором - другими, приняв руководство командой - третьими. Насколько сильно изменилось ваше впечатление относительно кадрового потенциала коллектива?

- В первую очередь я обнаружил, что в команде слишком много людей - порядка трех десятков, которые претендуют на место в стартовом составе. А мне нужно было отобрать 20 игроков - согласно требованиям, которые предъявляет не Бессонов, а современный футбол.

Отобрать не по каким-то личным мотивам, а по профессиональным. В итоге осталась та группа людей, которая может решать поставленные перед нами задачи. Говорят, что два состава - это мечта любого тренера, а по мне лучше, чтобы было 10 человек, но таких, которые бы играли.

Но нужно понимать, что все новое требует времени. Не бывает так, чтобы я сегодня пришел, а завтра - получите результат. Всему свое время. А вот как раз времени лично у меня не было - внедрять свое видение футбола, ставить игру приходится на ходу, но при этом не забывать о том, что Днепру нужны очки.

Это было непросто, тем не менее я остался доволен тем периодом времени, который руковожу командой. Были и хорошие матчи, и провальные, но главное - я узнал, кто из футболистов чем дышит, кого где лучше использовать. Безусловно, жаль потерянных очков, но это естественно в ситуации, когда в состав вливается молодежь. К тому же все знают, какие у нас проблемы с реализацией моментов.

- Молодых исполнителей вы начали подпускать к основе для того, чтобы подстегнуть ветеранов или потому, что ветераны уже не тянут?

- Никого я подстегивать не собирался. Конкуренция в команде - это нормальный рабочий процесс. Кто сильнее, тот и будет играть. Дело в том, что молодое - это двигатель вперед. Поэтому они здесь. А старое - это двигатель назад. Это известная истина. Правда, уровень турнира дублеров и Премьер-лиги сильно отличается. Мы дали ребятам шанс и убедились, что им еще рановато в основной состав - нужно подводить молодежь постепенно. Но адаптация проходит нормально. Главное - что у них есть желание играть.

- Как часто вы смотрите матчи молодежного состава? Там есть еще футболисты, которых вы можете поставить в основу в ближайшее время?

- Поединки дублеров, конечно же, по возможности стараюсь посещать - и дома, и на выезде. Но не забывайте, что там есть свой тренерский штаб во главе с Владимиром Горилым, и у меня под рукой всегда имеется свежая информация. Рано или поздно в Премьер-лиге сыграют многие резервисты. Все зависит только от них.

- А у старожилов Днепра, нынче оказавшихся в дублирующем составе - тех же Шелаева и Шершуна, есть шанс вернуться в основную обойму?

- Я вижу, что на данный момент на их позиции в команде имеются ребята посильнее. А у ветеранов всегда есть возможность проявить себя в других коллективах - если у них есть такое желание.

- Был слух, что собрался завершать карьеру Кернозенко...

- Это не так. Он был травмирован, но мы на него рассчитываем. Думаю, в следующем году он уже будет в строю. Это касается и Канкавы, и Шахова, и Самодина, и Белика.

- А что вы скажете о Мазилу?

- Меня его игровые качества не устраивают, а выставлять румына на трансфер или нет - решать руководству клуба.

- Говорят, у вас был конфликт с Алсидесом, из-за чего он и не играл. Это правда?

- Неужели это кому-то интересно? На самом деле у него была травма колена, потом - ангина.

- Но Алсидес в матче с Металлистом и Алсидес в матче с Зарей - это два разных игрока. Он может намного больше, чем сейчас показывает...

- Это ваше мнение. Конечно, желательно, чтобы он играл сильнее. Более того - я могу сказать, что и один футболист моей команды может сыграть сильнее, и другой. По отдаче у меня претензий нет ни к кому. Но это не касается индивидуального мастерства. Здесь я многого не понимаю - как можно пас на пять метров отдавать чужому или не уметь остановить мяч. Этому я научить не могу, хотя на тренировках мы пытаемся что-то исправить.

- Зимой Днепр будет приобретать новых игроков, учитывая нынешний перебор исполнителей?

- Как говорится, все - по ходу пьесы. Кандидатуры на примете имеются, будем изучать.