Такого сезона у Таврии, пожалуй, еще не было. За последние восемь чемпионатов команда не опускалась ниже восьмого места и не поднималась выше пятого - типичный крепкий середняк. По всей видимости, Дмитрий Фирташ тоже решил вступить в клуб "Любителей футбола", поскольку накануне этого сезона симферопольцы впервые серьезно объявили не просто о борьбе за еврокубки, а о кардинальном обновлении всего: кадров, инфраструктуры и даже психологии. Проще говоря, серьезный проект на долгосрочную перспективу.
 
Прошлый сезон команда заканчивала во главе с Александром Шудриком, который до этого работал с дублем, но даже на фоне тренерской чехарды (перед Шудриком работали Пучков и Петров), симферопольцы до последнего тура боролись за попадание в Лигу Европы. Естественно, такое положение дел радовало Сергея Куницина и создавало иллюзию, что достаточно лишь немного поднажать, и место в еврокубках обеспечено.
 
С этой целью в межсезонье был приглашен Семен Альтман - опытный специалист, известный своей работой в одесском Черноморце, донецком Металлурге и тренерском штабе Олега Блохина в сборной Украины. Цель была четкая и ясная - еврокубки. Поскольку времени на построение команды на перспективу не было, тренер пошел самым простым путем, пригласив в команду опытных Назаренко, Калиниченко и Езерского, небезосновательно посчитав, что ниже определенной планки они не опустятся и, создав такой себе мощный остов, вытащат команду в еврокубки. "Мои руководители - и в частности почетный президент - требовали сиюминутного результата, который в силу определенных причин следовало достичь любой ценой. Как достаточно немолодой тренер, да и в целом более чем зрелый человек, прекрасно осознавал, что в такой ситуации нужно положиться на опытных исполнителей, чьи возможности хорошо известны", - прокомментировал позже свои кадровые решения Семен Альтман.
 
Но даже если забыть об этих "трех китах" Таврии, то на трансферном рынке команда поработала прилично: опорный полузащитник Марин Любичич, универсал и один из самых перспективных молодых украинцев Юрий Путраш, в будущем любимец Альтмана да и просто отличный центрбек Деле Аделейе.
 
Если бы Таврия в начале сезона удачнее играла дома, то перспективы ее в борьбе за еврокубки были бы значительно светлее, а так... В итоге за весь чемпионат команда Альтмана набрала на родном Локомотиве лишь 21 очко, в то время как на выезде 24. Характерными же матчами для Таврии в зимней части можно считать перепады от выездных побед над конкурентами Металлургом и Арсеналом (в ворота обоих крымчане забили по три мяча) до унылых ничеек дома с Оболонью и Карпатами. Я уже молчу об 1:2 от Кривбасса в 9 туре.
 
В целом же игра Таврии симпатии не вызывала - тянули ее два ветерана Назаренко с Калиниченко, которые в принципе и вытащили того же Шиндера в списки лучших бомбардиров чемпионата. К зимнему перерыву на счету Сергея было 12 (6+6) по системе гол+пас; у Калиниченко – 6+3, у Шиндера – 6+6. Тактическая расстановка была та, которой пользовался Блохин во время ЧМ-2006: четыре защитника, два опорных, два на флангах и два форварда, один из которых в оттяжке. Что сильно убивало привлекательность игры Таврии, так это отсутствие впереди форварда-живчика, который мог бы взять игру на себя, пойти в обыгрыш: Шиндер и Идахор – типичные столбы. При наличии у соперника хорошего персональщика им достаточно легко перекрывали кислород, и как обычно весь груз ложился на плечи Калиниченко и Назаренко. Во второй части та же участь постигла и пару Шиндер-Ади. Идахор даже поинтереснее выглядел, нежели Фанендо. Повторюсь, что если бы не Назаренко и Калиниченко, то не видать бы Шиндеру тех 11 мячей, поскольку все остальные футболисты Таврии были очень посредственны во всем, что касается атакующих действий. В этом контексте приятно удивил Марин Любичич, которого Семен Альтман часто (девять раз) использовал в центре защиты, но поняв, что ближе к воротам соперника хорват принесет больше пользы, передвинул Марина в опорную зону, где он и провел всю вторую часть чемпионата. Как результат – два гола и результативная передача.
 
После упомянутого уже домашнего поражения от Кривбасса Таврия начала падение - пять поражений и натужная победа дома над Ильичевцем (3:2). С таким багажом крымчане подходили к домашнему поединку с киевским Динамо. К тому моменту подопечные Альтмана находились лишь на девятом месте. Где-то в тот период в команде появился Дмитрий Селюк. Вы уж простите, что я без излишних формальностей в виде представления. Кто не знает Селюка?
 
Дмитрий Каталонский очень резво начал свою симферопольскую карьеру - столько скандалов, поливаний грязью друг друга в Крыму не было давно. Депутаты Верховной Рады тут могли лишь брать мастер-классы вместе с автографами. Не будем вдаваться в подробности этой "Санта Барбары". Скажу лишь, что дошло до того, что Фирташу пришлось собирать пресс-конференцию и привселюдно закрывать всем рты. Впрочем, на холодную войну это не повлияло – она продолжается до сих пор, что проявляется в параллельном функционировании двух сайтов команды. На одном из них вещает Куницын, на другом Селюк.
 
Главный тренер Таврии Семен Иосифович был (и есть) на стороне Дмитрия Селюка, а вот команда старалась не вникать в этот "цирк" и как могла, делала свое дело. Вот только интересно, насколько руководители Таврии помешали Назаренко, Калиниченко и Ко попасть в еврокубки? Будь атмосфера в клубе поспокойней, может, все закончилось бы лучше? Короче говоря, профессионалами своего дела себя показали лишь футболисты, которые боролись до последнего.
 
Правда нужно заметить, что появление Селюка в Таврии дало свой эффект - сыграв вничью с Динамо, команда в пяти оставшихся поединках добыла четыре победы, проиграв лишь на выезде Металлисту. На зимний перерыв команда ушла седьмой.
 
Зимой Таврию покинули много игроков. Причем, если Дмитрий Селюк пытался обставить их уход красиво, даже с намеками на "прощальный матч", то сами футболисты в интервью того времени выражали искреннее изумление своей отставкой, а некоторые даже откровенно обижались. Жирную точку тут поставил Семен Альтман в итоговом интервью. "Мне приятно признавать, что я имею дело с настоящими мужчинами, профессионалами своего дела. А с теми, кто не соответствовал этому главному критерию, мы полюбовно расстались". Получается, что ушли НЕнастоящие мужчины и НЕпрофессионалы своего дела? Интересно, что большинство покинувших команду были ее живыми символами: Идахор, Галюза, Любенович, Монахов, Маркович, Гигиадзе, Корнев, Джуричич.
 
Как заканчивала Таврия год, так она его и начала - со скандала. Матч Таврия - Металлург не состоялся из-за плохого состояния газона. По логике крымчанам должны были засчитать поражение, но логика - это не про нас. В итоге матч просто перенесли. В целом же весной симферопольцы играли по той же схеме, что и осенью - дома плохо, на выезде хорошо. Первую и единственную домашнюю победу 2012 года подопечные Альтмана добыли лишь в 27 туре.
 
  И В Н П М О
Таврия (2010/11) 30 10 9 11 44-46 39
Таврия (2011/12) 30 12 9 9 43-36 45
                       
Итак, по сравнению с прошлым чемпионатом Таврия сделала маленький шажок вперед - с седьмого на шестое место; добыла на две победы больше и имеет девять поражений против 11-ти в прошлом чемпионате.
 
Будем ждать дальнейшего развития событий. Тем более что уже активно пошли слухи, что Альтман с командой работать в следующем сезоне не будет. Не хотелось бы, конечно, такого развития событий. Не знаю, способен ли в нынешних условиях Семен Иосифович дать результат выше 5-6 места (очень сомневаюсь!), но, по крайней мере, при нем мы будем всегда видеть Таврию в очень крепких середняках и борцах за еврозону. К тому же всегда намного приятнее позвонить тренеру, цитирующему Спинозу, чем отмазывающемуся фразами по типу "Это футбол".
 
Ну, и искренне надеемся, что "желтая" часть истории Таврии на этом закончится и начнется (или уже началась) стадия стремительного прогресса.
 
Александр Озирный, Football.ua