Новый президент Шахтера
В начале 90-х годов прошлого века Шахтер был крепкой командой, не более того. Горняки любили говорить о своем «кубковом характере», ведь кроме него похвалиться толком было нечем. Дончане не баловали поклонников громкими победами и не блистали звездами в своем составе. Сражались они за место в призовой тройке только-только образованного первенства Украины, а о претензиях на чемпионство никто даже не помышлял.
Ситуация в корне изменилась 11 октября 1996 года, когда донецкий клуб под свое крыло принял молодой украинский бизнесмен Ринат Ахметов. За сезон до этого Горняки завершили чемпионат на антирекордном для себя десятом месте. Поэтому появление нового владельца, готового всячески поддерживать и развивать футбольный проект, было воспринято с энтузиазмом. Так и началась спортивная часть жизни Рината Ахметова.
Рождение чемпионских амбиций
Новый президент клуба быстро очертил свои амбиции, заявив о намерении превратить Шахтер в реального претендента на чемпионский титул: «У меня нет тумана перед глазами, я все осознаю очень четко. У меня есть цель — Шахтер должен быть первым, он должен добиться золотых наград. К этой цели я стремлюсь. И уверен, что ее достижение реально».
Свежо преданье, да верилось в него с трудом. Только заядлые оптимисты могли представить, что Шахтер сможет конкурировать с киевским Динамо, крушившим всех и вся не только в Украине, но и на евроарене. Тем не менее планка была поднята на рекордную для дончан высоту, которую только оставалось взять.
Развитие инфраструктуры как фундамент успеха
Перестройка в клубе началась с основополагающих элементов. Ринат Ахметов не спешил вкладывать свои средства в приобретение футболистов с громкими именами. Бизнесмен решил начать с низов – так на свет появилась база Кирша. Строительство загородного штаба в 1999 году не только позволило улучшить подготовку игроков первой команды, но создать условия для воспитания молодых кадров, а вскоре открыть Академию.
«Стать командой европейского уровня возможно только в том случае, если на профессиональную основу будет поставлена организация клубной инфраструктуры. Мы построили современную базу, отработали механизмы функционирования Шахтера-2 и Шахтера-3. Сейчас вплотную занялись развитием детско-юношеского футбола».
Прокопенко и окно в Европу
Долгое время еврокубки оставались слабым местом Шахтера, который не мог проявить себя даже на фоне посредственных Цюриха и Роды. Несмотря на это дончане получили шанс засветиться в самом престижном турнире Старого Света. Международные успехи Динамо подарили Украине возможность делегировать второго представителя в Лигу чемпионов. Им стал Шахтер, который накануне в ожесточенной борьбе с Кривбассом вырвал серебро отечественного первенства.
Дебют Горняков на самом высоком уровне получился ярким и успешным. Под руководством Виктора Прокопенко команда сначала уверенно преодолела эстонский барьер под названием Левадия, а затем в драматичной дуэли с чешской Славией завоевала путевку в первый групповой этап турнира. Так, впервые в истории Украина получила сразу двух полпредов в основной сетке Лиги чемпионов.
Само по себе попадание Горняков в лигочемпионскую группу уже было серьезным достижением. Команда явно уступала своим конкурентам и по подбору игроков, и с точки зрения опыта международных матчей. Тем не менее в компании грозных римского Лацио, лондонского Арсенала и амбициозной пражской Спарты дончане смогли выступить достойно, финишировав на третьем месте.
Конец гегемонии Динамо
Если отбросить самый первый чемпионат Украины, единственным и непобедимым чемпионом являлось столичное Динамо. Команда великого Лобановского наводила ужас на соперников в 90-е годы, однако на рубеже тысячелетий Шахтеру все-таки удалось навязать сопернику реальную борьбу.
2002 год можно считать переломным в истории украинского футбола. Под руководством итальянца Невио Скалы дончане сумели сбросить гегемона с трона. Так сошлись звезды. Шахтер пребывал в отменной форме, а киевляне лишились своей главной звезды – Валерий Васильевич ушел из жизни в самом конце сезона. Золотым для Горняков стал гол Алексея Белика в ворота ужгородского Закарпатья.
«Мы выиграли чемпионат Украины, мы выиграли Кубок Украины. И мы будем ставить задачи достойно выступить в европейских кубках, создавать команду, которая будет доставлять радость нашим болельщикам», — останавливаться на достигнутом Ринат Ахметов не собирался.
Эра Луческу
Достойно выглядеть на международной арене у Шахтера по-прежнему не получалось. После успеха команды Прокопенко в Лиге чемпионов в следующих сезонах Горняки неизменно проваливались. Ничего не смогли добиться в еврокубках и тренеры из-за рубежа: Скала был уволен после разгрома от Аустрии, а Шустер не смог пройти бухарестское Динамо.
Ринат Ахметов продолжал искать тренера, способного добиться с дончанами успеха. На прицеле бизнесмена уже долгое время находился известный румынский специалист Мирча Луческу. Вот только убедить наставника сменить турецкие гранды на растущий Шахтер оказалось непростой задачей.
После длительных переговоров и нескольких отвергнутых предложений Луческу все-таки дал свое согласие возглавить Горняков, чтобы в последствие стать самым успешным тренером в истории футбола независимой Украины. Официальное представление нового тренера состоялось в мае 2004 года.
Новая управленческая модель
Выстроить правильную управленческую модель в футболе – задача из разряда трудновыполнимых. В украинских реалиях уж точно. Наверняка, изначально Ринат Ахметов не ставил перед собой цель превратить Шахтер в успешный бизнес-проект, но с течением времени оптимизация работы управленческой верхушки клуба стала необходимой.
Ключевое с этой точки зрения событие случилось летом 2004 года, когда на должность генерального директора клуба был назначен Сергей Палкин. Именно с приходом этого специалиста связано появление структурированного менеджмента, заимствование опыта у иностранных коллег, привлечение зарубежных специалистов, таких как Пако Биоска, Любош Михел, Джо Палмер, Луис Гонсалвеш, которые не только наладили работу отдельных департаментов клуба, но и обучили отечественные кадры. Подробнее о труде, проделанном в данном направлении, можно узнать в недавнем интервью Football.ua с Сергеем Палкиным.
Весна и еврокубки
Появление в Шахтере Мирчи Луческу тут же сказалось на спортивных результатах команды. В первом же сезоне под руководством румынского специалиста Горняки после долгого перерыва вновь пробились в групповой этап Лиги чемпионов. Заняли в нем третье место, уступив Барселоне и Милану, но опередив шотландский Селтик, и впервые в современной истории обеспечили себе еврокубковую весну.
В Кубке УЕФА украинцы также не ударили лицом в грязь, сенсационно выбив немецкий Шальке. Впрочем, опыта и стабильности Шахтеру все равно не хватало – на пути команды стал скромный голландский АЗ.
Новая эмблема – смена имиджа
Заявив о себе в Европе, настал черед позаботиться об имидже. Очередным шагом на пути к международным стандартам стала новая эмблема, представленная в 2007 году. Справедливости ради надо отметить, что в рядах болельщиков современный логотип вызвал смешанные чувства. Но руководство клуба в лице Рината Ахметова верило в свою правоту: «Я понимаю, что это болезненный процесс – смена эмблемы. Но, к сожалению, старая эмблема не говорила о наших амбициях. Мы стремимся к завоеванию европейского Кубка. Мы стремимся войти в элиту европейского футбола. Мы хотим стать послом украинского футбола в Европе. Новый наш символ отображает три эти главные вещи».
Переход Тимощука в Зенит
Первая серьезная продажа Шахтера состоялась в начале 2007 года, когда ряды коллектива покинул его бессменный капитан Анатолий Тимощук. Переход полузащитника в Зенит за рекордные на тот момент для Горняков 14,5 миллиона евро наделал много шума. Но при этом трансфер показал, что клуб готов цивилизовано расставаться с игроками и не боится потери лидеров: «Мы доказали на трансферном рынке, что является клубом европейского уровня, поскольку не только дорого покупаем игроков, но и дорого продаем. Думаю, что пример Тимощука должен развеять миф о том, что в Шахтер сложно попасть и невозможно уйти».
Европейский триумф
Главное достижение Шахтера и всего футбола независимой Украины состоялось 20 мая 2009 года, когда капитан донецкой команды Дарио Срна поднял над головой Кубок УЕФА, первый международный трофей в истории Горняков. Сезон в исполнении дончан получился странный. Был и провал в чемпионате Украины, были и слухи об увольнении Луческу, были и разочаровывающие матчи со Спортингом в Лиге чемпионов…
Но еврокубковая весна получилась действительно триумфальной. На пути к победе в Кубке УЕФА Шахтер преодолел сопротивление лондонского Тоттенхэма, московского ЦСКА, французского Марселя и киевского Динамо, чтобы в финале турнира в упорной борьбе переиграть бременский Вердер.
Открытие Донбасс Арены
На пике футбольного бума, обеспеченного победой в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, в 2009 году состоялось еще одно значимое событие – впервые свои ворота посетителям открыл новый домашний стадион Шахтера. «Построить стадион — это моя мечта. Для ее осуществления нужны серьезные инвестиции, мы ведь не можем рассчитывать на бюджетные деньги, клуб должен либо сам профинансировать строительство, либо привлечь инвесторов», — заявил Ринат Ахметов в 2002 году.
В итоге, спустя семь лет Донбасс Арена была готова принимать матчи и другие мероприятия. Перечислять многочисленные регалии стадиона, смысла нет. Слишком их много. Стоит отметить лишь, что на строительство спортивной арены было потрачено 400 миллионов долларов, а сам стадион стал первым в Украине класса элит.
Новый прорыв в Лиге чемпионов
После успеха в Кубке УЕФА дончане все силы бросили на достижение другой цели – выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Новая высота покорилась Шахтеру в 2011 году, когда Горняки неожиданно для всех уверенно выиграли группу, опередив английский Арсенал, португальскую Брагу и сербский Партизан. К этому времени игра команды целиком и полностью базировалась на бразильских легионерах. Направление вектора селекционной деятельности клуба было явно выбрано правильно.
На достигнутом украинская команда не остановилась и сходу пробилась в четвертьфинал, в первом раунде плей-офф не оставив шансов итальянской Роме. Правда, в дуэли с Барселоной Шахтер ждало разочарование. 1:5 на Камп Ноу поставили точку в успешном еврокубковом походе. Что ж, отрицательный опыт – тоже опыт.
Евро на Арене
Благодаря Донбасс Арене главный футбольный праздник Старого Света не обошел стороной и Донецк. Домашний стадион Шахтера был удостоен чести принимать сразу пять матче чемпионата Европы 2012 года, проводимого в Украине и Польше, став одним из главных объектов турнира. Арена со своими задачами справилась, выдержав даже происки погоды-злодейки. Речь идет о матче Украина – Франция и невероятном ливне, из-за которого поединок оказался под угрозой срыва.
Чемпионы нон-стоп
В украинской Премьер-лиге Шахтер в последние годы не знает себе равных. Данный успех не должен удивлять. Горняки уже долгие годы работают под руководством Мирчи Луческу, могут похвастаться костяком классных исполнителей и отличной финансово-материальной базой, огромным опытом. В стане главных конкурентов не все так идеально. Динамо находится в глубоком кризисе, Металлист и Днепр также перенимают европейский опыт и постоянно прогрессируют, но все еще отстают от донецкого клуба в развитии. Вот, и получается, что в прошлом сезоне Шахтер выглядел на голову сильнее всех, по ходу чемпионата установив несколько рекордов и заблаговременно завоевав золото. К слову, четвертое кряду.
Рекордные трансферы клуба
2013 года стал для горняков рекордным на трансферном рынке. Если в начале своего пути под руководством Рината Ахметова Шахтер предпочитал больше тратить на привлечение качественных зарубежных игроков, то минувшим летом дончане установили несколько трансферных рекордов. Продажи Фернандиньо в Манчестер Сити, Генриха Мхитаряна в дортмундскую Боруссию и полугодом ранее Виллиана в Анжи позволили Горнякам заработать 102,5 миллиона евро. Конечно, уход ведущих исполнителей больно ударил по игре команды, которая в полной мере прочувствовала конкуренцию со стороны Металлиста и Днепра, однако с другой стороны были и новые трансферы, включившие и приобретение за рекордные как для Шахтера так и для Украины 25 миллионов евро игрока сборной Бразилии Бернарда. Доходы Шахтера стабильно растут, а это означает, что менеджмент работает в правильном направлении.
Главная цель – победа в Лиге чемпионов
«Наша цель – выиграть Лигу чемпионов. Я знаю, что это самый сложный путь, он непростой. И, может быть, в нашу цель никто не верит! Когда мы поставили задачу выиграть Кубок УЕФА, на нее мы работали семь лет, и Кубок УЕФА оказался здесь, в Донецке. Мы каждый год будем работать ради достижения этой цели!»
Андрей Шкуренко, Football.ua