Интервью с полузащитником Динамо состоялось за несколько дней до матча с Рапидом: последнего в этом сезоне. Сидорчук в игре с австрийцами участия принимать не мог из-за дисквалификации. Впрочем, Сергей в отпуск не уехал: продолжал тренироваться с командой. В день запланированной встречи Сидорчук, правда, чувствовал себя неважно, простудился, но интервью отменять не стал: просто перенес место встречи в свою квартиру, чтобы лишний раз не выходить на улицу.

"Для себя твердо решил, если за год не будет никаких шансов – попрошусь уйти"

- Год назад вы переходили в Динамо. Сколько времени отводили у себя в голове на то, чтобы приблизиться к основе команды?

- Я прекрасно понимал, что поначалу играть особо не буду. Первая цель: просто закрепиться, начать попадать в заявку. Потом – на замену. Главное, чтобы в аренду не отдали сразу.

- Считаете, если отдают в аренду, то уже не рассчитывают?

- Разные бывают ситуации. Если покупают, а потом сразу в аренду отдают – явно нехороший знак. Другое дело, когда отдают собственных воспитанников для практики. Вот как, например, Виталя Буяльский заиграл: для него отличный опыт, я считаю.

- Предположим, что адаптация бывает трех видов: тяжелая, легкая и средняя. Какая была у вас?

- У меня все сложилось скорее просто. С украинцами общий язык был найден сразу. Макс Коваль очень помог: мы ж с ним фактически всю жизнь знакомы. Он меня ввел, так сказать, в компанию (улыбается). Да и вообще уже ко всему привык.

- К чему дольше не мог привыкнуть?

- Например, в Запорожье я любил перед тренировками в парк пойти погулять, подышать воздухом – на Хортицу, скажем. Я знал, что всегда все успею: на тренировку точно не опоздаю. Сейчас же лишний раз никуда не еду: в пробку попаду – потом никуда не успею. Так, разве что в Голосеевский парк, он тут неподалеку.

- И все же, за сколько времени вы рассчитывали приблизиться к основе? На момент подписания контракта в Динамо находилось пять игроков идентичного амплуа.

- Для себя твердо решил, если за год не будет никаких шансов – попрошусь уйти. Такой возраст, что надо играть.

- В итоге вышло, что без игры просидели лишь два первые месяца.

- В чем-то повезло мне: кто-то травмировался, кто-то карточку получил, кого-то в аренду отдали. Вышло так, что в некоторых матчах кроме меня и некого ставить даже было.

- За первые два месяца депрессивные настроения посещали?

- Нет. В Луцке вышел на пару минут на замену, в Одессе – также, против Днепра, когда 2:0 выиграли.

- В Луганске вам доверили уже целый тайм. Пытались "сделать разницу" или наоборот старались не испортить?

- Сделать разницу – точно нет. Я по характеру не такой человек: есть люди, которые приходят в новый коллектив, сразу начинают всех учить вокруг. Я не такой. В Луганске выделиться не пытался: отдавал ближнему и все.

- Я, конечно, не эксперт, но мне казалось, что у вас поначалу нервы пошаливали: например, очень много лишних касаний выходило в центре поля. Волнение?

- Да не замечал как-то. Если давали делать много касаний, и это не шло во вред – почему бы нет? Если же шло, то – да, тут, наверное, дело в переживаниях. Поля еще такие были: в Луцке, например, там одно касание должно было быть на всю команду (улыбается).

- Сейчас от лишних эмоций уже удается избавиться?

- Не всегда. Бывает такое, что вообще перенастрой случается: врезаюсь очень жестко. Это ведь не из-за того, что стиль такой: просто перенастрой.

- Вспомните матч, перед которым был самый сильный "перенастрой".

- Когда я играл за Металлург, нам предстоял решающий матч в Первой лиге. Команда у нас была молодая, шли на повышение...

- Постойте, речь об игре с Севастополем?

- Ну, да, о ней.

- Так рассказываете словно это какое-то неприметная игра (улыбаюсь).

- Это я на всякий случай. У нас тогда был тренер-консультант Бузник Анатолий Иванович: он так настраивал, что коленки реально тряслись.

- Каким образом?

- Севастополь не очень красиво сделал: по всему городу был развешен плакат-афиша. На нем наш Жуниор делает подкат против Танчика, полузащитника Севастополя, а над Жуниором идет такая типа волна. Смысл: затопили Металлург. Бузник на этом сыграл.

"Первую красную получил за грубый фол против Боатенга, поставь он ногу жестче – быть перелому"

- В прошлом сезоне провальной вышла игра с Таврией. Худшая в футболке Динамо?

- Плохая игра, очень плохая. Я второй гол привез. Ну, как привез, мяч там попал то ли в руку, то ли в плечо: судья свистнул. Да и судили так... Красную еще в конце получил: чисто из-за провокации.

- Кто провокатор?

- Бразилец, защитник Таврии...

- Селио?

- Да, он. Спровоцировал.

- Как?

- Наступил на ногу.

- Специально?

- Думаю, что специально. Я его оттолкнул: оба получили желтую, для меня вторая была.

- После этого у вас была дисквалификация на последний тур. Почему не попросили пораньше отправиться в отпуск, а еще играли за дубль?

- Так я еще футболом не наелся. Против Запорожья очень хотел сыграть: жаль, что только за дубль вышло.

- Я иногда наблюдаю за матчами дубля Динамо. Кажется, игроки основы, которые там играют, ходят пешком. За дубль бегали, как все старшие?

- Для меня даже такая игра была шансом. Равно, как и любая тренировка, тоже шанс.

- Для вас красные карточки – не редкость. Какая общая причина их получения, если такая есть: грубость, несдержанность, разговоры с арбитрами?

- Первую, помню, получил за грубый фол против Боатенга в Днепропетровске: когда шел в подкат, казалось, что все нормально. Смотрел потом повтор: выглядело страшновато. Поставь он ногу жестче – быть перелому.

- Самое глупое наказание за карьеру?

- Самое глупое могло бы быть в Швейцарии. Буквально за две минуты. Сначала удалили Мбокани, потом судья мне дал желтую, а через две минуты – опять нарушаю, причем неаккуратно.

- Какая мысль промелькнула в голове?

- Одна-единственная: хоть бы не удалил. Слава богу, вторую не дал.

- Вам когда-нибудь приходилось делать так, как сделал Селио? Или, может, симулировать?

- Нет, не люблю, когда так делают и сам так не делаю. Иногда даже помогаю: например, в игре с Говерлой последней на поле вышел африканец Армони Иканде, с кольцом на голове. Резервный арбитр проглядел, я подсказал главному. Судья поблагодарил, конечно. Заметь делегат — была бы проблема.

"Гармаш лучший полузащитник Украины, хотелось бы с ним сыграть"

- Вас часто сравнивает по манере игры с Денисом Гармашем. И проблемы, похоже, схожие: нередко получаете ненужные желтые карточки.

- Да. Поэтому приходится иногда покидать поле раньше, чем мог бы.

- Наверняка перед каждой игрой говорят: будь аккуратней.

- Говорят (улыбается). Мне кажется, это приходит с опытом. Вон на Гармаша посмотрите: у него эти проблемы уже позади, стал лучшим полузащитником Украины, как мне кажется.

- Вам же, если не ошибаюсь, вместе на поле выходить не приходилось?

- Нет, из-за травмы Дениса пока что не пересекались.

- Есть мнение, что двум однотипным игрокам на поле места не найти.

- Скажу так: мне было бы интересно с ним сыграть. Как получится – посмотрим.

"Года два назад сидел, читал комментарии после каждой игры, переживал..."

- Как-то странно вышло: вы отыграли провальный для команды матч против Черноморца в августе, забили единственный мяч и пропали из игры на полтора месяца. Как так?

- У меня не было ни травм, ничего такого. Олег Владимирович говорил, что он меня уберегал от всего этого...

- От чего?

- От критики. Команду сильно критиковали. Он боялся, чтобы я не пропал из-за этого.

- Разве может игрок уровня основы киевского Динамо пропасть из-за критики в свой адрес?

- Надломиться – запросто. От этого невозможно абстрагироваться. Года два назад сидел, читал комментарии после каждой игры, переживал...

- Сейчас как?

- Сейчас уже так не изучаю все подряд. Сколько людей – столько и мнений. Не могу же я быть хорошим для всех. Это мне, кстати, Ярмоленко так посоветовал.

- Я думал, что профессиональные футболисты имеют какой-то иммунитет на такие вещи: пишут ведь много, а мнение народа всегда изменчиво.

- Не знаю, может, у кого и есть иммунитет, а у меня – нет. Я сам по себе человек такой мнительный.

-  К теме того матча с Черноморцем: Блохин после игры серьезный разнос устроил?

- Досталось, конечно, всем. Кому-то больше, кому-то меньше. Так бывает после каждой неудачи: достается всем. Нет такого, что проиграли – и забыли: всегда будет проведен разбор, после – серьезный разговор с каждым. Все понимают, в какой команде мы играем, и какие задачи должны выполнять.

- В той игре Евгений Селин провел десяток минут на поле с серьезной травмой. У вас такое бывало?

- У меня таких травм тяжелых не было (Сергей ищет под рукой любое изделие из дерева – прим. Г.К.). Бывало, конечно, играл с ушибами, но это обычное дело.

-  Вы, кстати, забили Черноморцу дальним ударом. Почему потом били мало?

-  Я сам не знаю, если честно, почему так мало. Хочется иногда тоньше сыграть. Хотя раньше чаще бил, даже еще весной. Да и по установке должен больше наносить ударов.

"Воскресные футбольные передачи смотрю только когда выигрываем"

- Лучшая игра сезона текущего: 9:1 с Металлургом?

-  Не сказал бы. Мне, например, больше понравилась домашняя с Карпатами.

- Так тогда они едва ничью не увезли – пару минут не дотерпели.

- Да, но сама игра была хорошей. Мы тогда, кажется, 34 удара нанесли. По ТТД набрали очень приличные цифры (1213 ТТД набрала вся команда с 19 процентами брака, а сам Сидорчук – 130 и 12 процентов брака – прим. Football.ua). С Металлургом же просто так получилось, что все залетало.

-  Почему вас убрали с игры в перерыве игры в Луганске?

- Играл плохо. Да и мы проигрывали: надо было выпускать более ориентированных на атаку полузащитников.

- Неудачной  была лично для вас игра в Севастополе.  40% брака — очень нехороший показатель.

- Да, плохой матч выдался...

- А почему? Какие причины видите лично вы, какие тренер?

- Ну, игру с Севастополем не разбирали (напомню, так было на момент записи интервью – прим. Г.К.), а остальные... Не хочу искать каких-то оправданий или еще что-то... Такое бывает у молодых футболистов: отдаешься полностью в одной игре, а на следующую через три дня тебя уже просто не хватает.

- Выходит, игра через два на третий вам дается проблематично?

- Перед игрой не чувствуешь себя опустошенным. Но потом что-то идет не так, и недостаток сил сказывается.

- В целом, как изменилась ваша игра за этот год, что в ней поменялось?

- Считаю, стал больше играть на оборону. Физически тоже прибавил. Во всех остальных компонентах. Особенно – понимание игры. Тренировки с такими мастерами, как те же Велозу, Бельханда, даром не проходит: у них мяч непросто отобрать.

- Что осталось исправить в ближайшее время в собственной игре?

- Голова должна быть холоднее: меньше эмоций, больше хладнокровия.

- Вы уже умеете публично признавать ошибки, чего не делает большинство коллег. Например, после Генка честно сказали: да, вон там я действительно привез.

- А что тут такого? Все же видели по телевизору, чей игрок отправил мяч в ворота. Не буду ж я на кого-то перекладывать ответственность, если сам виноват.

- Как так вышло, что за 60 минут того матча Динамо даже не приблизилось к хотя бы одному голу в ответ?

- Верите, когда Ярмоленко тогда забил – еще и гол такой легкий получился – казалось, что сейчас все пойдет просто. Ситуация же не в нашу пользу изменилась очень быстро...

- Из-за таких вот мыслей, видимо.

- Сыграло злую шутку, возможно. Понятно, что на второй тайм выходили расстроенными.

- Михаил Кополовец говорил, что после поражений ему стыдно выходить на улицы Львова. После игр лишний раз не светитесь?

- Да времени даже особо нет, когда матчи два раза в неделю. А после поражений – тем более искать время, чтобы куда-то сходить, не стоит. Просто закрываюсь дома и все. Верите, даже воскресные передачи не смотрю. Только смотрю, когда выигрываем.

- В городе уже узнают в вас игрока Динамо?

- Да нет, дальше моего дома – особо никто не узнает (улыбается). Тут на паркинге знают меня, консьерж внизу в курсе, что я футболист. А так по городу спокойно перебираюсь.

"Белик все правильно сказал. Нас весь второй круг "убивали"

- Вы согласны с тем, что Динамо попалась слабая группа в Лиге Европы?

- Считаю, все команды одного уровня: Генк, Тун, Рапид.

- Какой этот уровень? Скажем, в сравнении с чемпионатом Украины.

- Ну, они вообще не похожи на наши команды – не закрываются. Генк даже в Киеве не закрывался. Они не стараются подстраиваться: играют в свою игру. У нас же все подстраиваются: под Динамо, под Шахтер.

- Вам еще совсем недавно в Металлурге приходилось также подстраиваться?

- Конечно. У нас были фланги скоростные и чуть ли не одна тактика на такие матчи: отдать им мяч, а они выбегают в атаку.

- Не было тренера, который пытался привить другую игру в Металлурге?

- Григорчук делал попытки настроить нам атакующий футбол. Ребята говорили, что Пучков также пытался что-то похожее организовать. Первая лига, правда, не в счет – там мы уже были лидерами.

- Первая лига много дала вам как футболисту?

- Очень. Считаю, каждый игрок должен там побывать: это закалка, прежде всего. Играют взрослые люди, много опытных игроков.

- Алексей Белик в порыве гнева назвал этот турнир "Базар-лигой": получается, не только хорошему можно научиться.

- Я с этим согласен. Это было не только после Севастополя и гола Кузнецова рукой: нас судьи убивали весь второй круг.

- То есть Белик высказал общее мнение?

- Да, общее. Он был рупором: опытный игрок, умел говорить.

- Металлург вышел все же в Премьер-лигу, но непонятки были в самом клубе. Группу игроков отчисляли, потом...

- Я бы не очень хотел об этом говорить: больная и неприятная тема.

"Пришел в Запорожье посмотреть, как маленькие дети играют. Ко мне подходит один папа и спрашивает: "А сколько ты зарабатываешь?"

- Я читал, что вы до десятого класса не могли определиться: заниматься всерьез футболом или чем-то другим. На тот момент вы обучались в обычной средней школе?

- У нас был спортивный спецкласс при обычной школе. Привилегии, правда, имелись – приходили к третьему уроку только. До десятого класса действительно еще не определился... Вообще, удивляюсь, что сейчас все уже с раннего детства видят себя профессиональными футболистами. Приезжал вот летом в Запорожье, пришел посмотреть, как маленькие дети играют. Ко мне подходит один папа и спрашивает: "А сколько ты зарабатываешь?".

- Что ответили?

- Сказал, что некорректный вопрос. Странные люди – смотрят на детей, как на бизнес-проект. Мои родители меня отдавали, чтобы я был просто здоров, на улице не болтался. Хотя такие приоритеты у людей, наверное, связаны с тем, что в стране творится.

- Виталий Виценец говорил нам в интервью, что футболисты играют за премиальные. Вы  не из категории меркантильных игроков?

- Виталия можно понять: когда не платят по полгода, то тут дело другое уже. А вообще, конечно, футбол уже все больше и больше становится бизнесом – никакой романтики.

- Это плохо?

- Могу сказать, что да.

- Вам с позиции футболистам по идее хорошо, разве нет?

- Конечно, когда смотришь, что где-то не платят, где-то не уверенности в завтрашнем дне, клубы разваливаются, то радуешься, что играешь за Динамо.

- Вы, кстати, откладываете что-то на будущее?

- Не без этого. На квартиру в Киеве, например. Бизнес никакой не веду.

- Почему?

- У меня этой жилки, увы, нет (улыбается).

- Вернемся к школе: поблажки футболистам серьезные давали?

- Да практически никаких! У нас такой классный руководитель был, что косить не получалось: ни мне, ни Кривцову, ни Ковалю, можете у них спросить. Правила по алгебре и геометрии до сих пор помню!

- Например?

- В прямоугольном треугольнике катет, лежащий против угла 30°, равен половине гипотенузы. Теорему Пифагору тоже могу.

- Да теперь уже не сомневаюсь!

- Вот, и дискриминанты – тоже не проблема. Со стороны точных наук поблажек не было. Также историю Украины и географию хорошо знаю. Приходилось учить: так просто никто оценку не ставил.

- Как с высшим образованием?

- Четвертого числа как раз закончил магистратуру, диплом получил.

- Какой?

- Магистра по физическому воспитанию.

- Почему Коваль, который 1992 года рождения, закончил одновременно с вами и Кривцовым обучение?

- Он раньше пришел. В его год еще набора не было, а он уже пришел. Мы, кстати, в один день на футболе в первый раз оказались. Мне было восемь, а ему семь. Или мне семь, а ему шесть. Не вспомню точно...

"Когда вызвали в сборную – посыпались звонки. Я пару раз поговорил, потом уже трубку не брал"

- В конце интервью поговорим о сборной. Мама Дмитрия Хомченовского, когда узнала, что сына вызвали в главную команду страны, пять минут не могла ничего сказать от радости. Какая была ваша реакция и ваших близких?

- Конечно, была радость. Родителям позвонил, девушке: все были рады. Потом уже мне начали звонить: Рома Безус, Ярмола, все поздравляли, Макс Коваль, папа его. Потом звонки просто посыпались – не люблю этого. Журналисты начали звонить, я пару раз поговорил, потом уже трубку не брал.

- Нехорошо.

- Я не люблю большого внимания к себе.

- Роль игрока Динамо и сборной обязывает.

- Ну да...

- Каким был первый день в сборной?

- Ходил, смотрел на всех, рассматривал. Интересно было, но не более того.

- О чем с Фоменко говорили?

- Узнавал, как дела, все ли нормально. Очень правильно: не чувствуешь себя одиноким, когда только приезжаешь.

- Понимали, что шансов сыграть, по большому счету, против французов нет?

- Конечно! Это был ознакомительный вызов. Михаил Иванович тренер осторожный, игроков вводит постепенно. Так и должно быть: я не рассчитывал выйти и сразу сыграть. Всему свое время.

Глеб Корниенко, Football.ua