Летом прошлого года среди кучи трансферных новостей проскочило сообщение, что Металлург пополнится бразильским полузащитником по имени Алешандре. Признаемся, у нас в редакции этот переход вызвал вопросы – данная персона не была замечена в каких-либо особых свершениях, а самому футболисту уже 30 лет. Рядовой болельщик сразу мог подумать: "Зачем Металлургу бразилец на закате футбольной карьеры?"

Не сразу, но все же Алешандре сбросил с себя ярлык неопознанного объекта с туманными перспективами. С первых туров бразилец начал выходить на замену, затем застолбил за собой место в основе, а к зимнему перерыву вообще заставил забыть, что ему 30 лет.

"Первые два месяца я болел"

- Алешандре, вы в Металлурге только полгода, но ваша карьера здесь складывается довольно неплохо. Как правило, бразильцы дольше остальных адаптируются…

- Я ожидал, что в Украине мне придется тяжело. В здешнем чемпионате совсем другой уровень, нежели там, где я играл раньше (кроме бразильских Марилии, Оесте, Сантоса, Алешандре выступал за бельгийские Генк, Брюссель и Сент-Трюйден, а также за кипрские Энонис, Омонию и АЕК – прим. М.С.). Кроме этого первые два месяца я болел, после чего было сложно пробиться в состав. Но затем поправился, начал выходить на поле в каждом матче, и сейчас чувствую себя замечательно.

- Почему вы решились на переезд в Украину? Ведь на Кипре ваши дела шли довольно хорошо, да и вообще кипрский чемпионат считается неплохим местом для возрастных футболистов...

- Потому что с финансовой ситуацией на Кипре очень плохо.

- В этом все дело?

- Нет, один из факторов. Также на Кипре у меня было много друзей, которые раньше играли в Металлурге, и они очень хорошо отзывались об этом клубе.

- Константинос Макридис, наверное?

- Да. Главные его слова были такими: "Ты должен идти в Металлург, тебе понравится".

- Вы попали в Металлург не в самое приятное время: смена тренера, вылет в Лиге Европы от Кукеси…

- …Плюс ко всему я заболел и никак не мог прийти в себя. Да уж, было сложно, скрывать не буду. Тяжело было также и влиться в рабочий процесс, понять, как правильно действовать и что от меня требуется в игре.

- Ранний вылет из Лиги Европы шокировал?

- Честно говоря, да. Как по мне, мы были слишком самоуверенны в гостевом матче. А счет 0:2 отыграть было неимоверно сложно.

- Как получилось выкарабкаться лично вам?

- Очень помог Макридис. Каждый день он подбадривал меня и напоминал, что нельзя опускать руки. Также поддерживали бразильцы, которые выступают в Металлурге.

"С приходом Сергея Ташуева Металлург стал семьей"

- Каковы шансы Металлурга попасть в Лигу Европы с пятого места?

- Если мы продолжим выступать так же, как делали это в последних матчах осени, то шансы у нас достаточно большие.

- Кстати, приблизительно так как и к вам украинские СМИ относились к Сергею Ташуеву. Что это, мол, за тренер, у нас своих таких полно.

- Ташуев полностью изменил философию команды. Мы стали больше бороться на поле, прессинговать соперника, тренер требует от нас агрессивности. И большая заслуга Ташуева в том, что Металлург теперь как семья. Благодаря этому нам тоже удавалось добиваться успеха.

- Ташуев проводит время с игроками вне футбольного поля, практикуя семейные ужины, личные беседы и т.п.?

- Пока такого не было.

- Можете сравнить чемпионаты Кипра и Украины?

- В украинском футболе играют намного быстрее и жестче, поэтому здесь тяжелее. На Кипре тоже неплохая футбольная лига, однако все устроено несколько иначе. Зато погода гораздо лучше, нежели в Украине.

- Это сильно влияло на вашу адаптацию в Донецке?

- Нет, ведь раньше я четыре года играл в Бельгии. А там погода не лучше.

- Многие легионеры, попадая в Украину, в первую очередь отмечают, что местные команды играют очень жестко. Вы уже по ногам получали от украинских защитников?

- Нет. Пока (смеется).

- Против кого играть было сложнее всего?

- Как по мне, то самый тяжелый матч у нас был с Днепром.

"Жена более счастлива в Украине, нежели на Кипре"

- Что удивило вас в Украине больше всего?

- Если говорить о приятном, то это был сам чемпионат Украины, а точнее – его уровень. Здесь все команды сильны примерно одинаково. Поэтому играть очень интересно, и каждая победа дается довольно тяжело. Это очень хорошо для роста футболистов, такой вызов мне по душе.

- А теперь о плохом…

- Пока ничего не могу сказать.

- Ваша семья живет вместе с вами в Донецке?

- Нет, сейчас (беседовали мы с Алешандре в середине января – прим. М.С.) мои родные в Бельгии. Однако там они находятся, пока я на сборах. Когда же я в Донецке, они живут со мной.

- Жена не возражала ехать в незнакомую и далекую от Бразилии страну?

- Честно говоря, она здесь более счастлива, нежели на Кипре (улыбается).

- В Бразилии, наверное, уже разбираются в чемпионате Украины не хуже бразильского первенства?

- Да, у нас все очень хорошо знакомы с украинским чемпионатом. Многие постоянно говорят о нем. Конечно же, больше всего следят за Шахтером, так как все их матчи показывают по ТВ. Но также есть возможность посмотреть Металлист, Динамо и Днепр.

- Бразильцы смело уезжают в команды не из топ-четверки украинского чемпионата?

- Все зависит от связей. Если у тебя есть хорошие контакты, можно уехать в любое место.

"Лучший в Украине — Дуглас Коста"

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Провожу его с семьей.

- В Бразилии бываете только летом?

- Как только предоставляется возможность, еду туда, чтобы встретится с друзьями и хорошо отдохнуть.

- С кем из бразильцев, играющих в Украине, вы общаетесь?

- Хорошо знаю Эдмара из Металлиста, также еще нескольких ребят. Но в основном общаюсь с Эдмаром.

- Эдмар долгое время жил в Украине, затем женился и принял украинское гражданство. Вы бы пошли на такой шаг?

- Жениться? (смеется)

- Стать гражданином Украины.

- Сейчас, когда мне 30 лет, это совсем бессмысленно. Да и вообще я вряд ли поступил бы так.

- На ваш взгляд, кто лучший из бразильцев в чемпионате Украины?

- Как по мне, то это Дуглас Коста.

- Многие латиноамериканцы воспринимают Украину, как трамплин для дальнейшего перехода в один из топовых чемпионатов Европы. Учитывая возраст, вы подумываете о таком?

- Когда я приезжал в Украину, то понимал, в каком я возрасте и что мне будет тяжелее, нежели другим. Но скажу честно: мне хотелось бы остаться в Металлурге как можно дольше.

- Возможно, даже не в роли футболиста?

- Нет, об это я никогда не думал.

Максим Сухенко, Football.ua

Football.ua выражает благодарность за помощь в реализации интервью пресс-атташе Металлурга Алексея Клыкова, а также клубного переводчика Алексея Тимоникова.