Один из лидеров юношеской сборной Украины Эдуард Соболь приехал лишь под конец сборов, но на это были весомые причины. 19-летний футболист этим летом работал с первой командой Шахтера, во время сборов под руководством Луческу сыграв 10 международных товарищеских матчей.

После тренировки сборной мы поговорили с Эдуардом, попросив его рассказать о готовности накануне отбытия на чемпионат Европы, впечатлениях от сборов с основой Шахтера и задачах на грядущем турнире, который станет главным для его поколения на данный момент.

– Эдуард, с каким настроением вы приехали в сборную? После сборов с Шахтером усталость не ощущается?

– Настроение хорошее, только позавчера я вернулся со сборов Шахтера, которые проходили в Швейцарии. Подготовка у нас была очень хорошая, поэтому я уже, в принципе, готов максимально работать и играть на чемпионате Европы.

– Что мистер Луческу сказал вам, когда вы отправлялись в распоряжение сборной?

– Ничего особенного, отдельного разговора не было. Когда я готовился уезжать в сборную, в клубе мне все пожелали удачи на чемпионате Европы и побольше побед.

– И как вас встречали товарищи по сборной?

– Я был рад их всех увидеть, мы давно не виделись. Поэтому приятно было с ребятами пообщаться, я как раз прибыл, когда они играли контрольный матч с оболонцами. Поздоровался со всеми, поручкался.

– С какими эмоциями вспоминаете ваш гол англичанам, который был забит в самом конце выездного матча и де-факто принес Украине путевку на финальный турнир чемпионата Европы?

– Это потрясающие эмоции, до сих пор приятно вспоминать. Такие матчи нечасто случаются, поэтому встреча с Англией – это память на всю жизнь.

– Много хорошего довелось услышать от ваших товарищей об Англии. И болельщики на родине футбола особенные, и стадионы особенные…

– Да, принимали нас отлично – нету никаких претензий. Все было на уровне: и быт, и стадионы, и соперники высшего класса.

– Чего ждете от чемпионата Европы?

– В финальном турнире участвует восемь команд – лучших на континенте, слабых игр там точно не будет. Нужно максимально настраиваться на каждый поединок и постоянно быть сконцентрированными.

– То, что в сборной сразу семь ваших одноклубников, помогает вам?

– Конечно. Мы ведь вместе и в украинских турнирах, и в юношеской Лиге чемпионов играли. Поэтому это нам помогает – где-то и на поле лучше чувствуем друг друга. Но у нас в сборной нет разделения на клубы и города, мы все вместе движемся к одной цели.

– Чего ожидаете для себя от следующего сезона – и в плане клубном, и в плане сборных?

– Насчет сборной – у нас задача попасть на чемпионат мира и выиграть чемпионат Европы. А насчет команды – хочется сделать «золотой дубль» и хорошо выступить в Лиге чемпионов.

– Сейчас на Донбассе сложная ситуация. Где Шахтер будет проживать и готовится в новом сезоне?

– По планам сейчас команда будет базироваться в Харькове. Конечно, ситуация неприятная – хотелось бы работать на своей базе, играть на своем стадионе. Но придется исходить из того, что есть. Мы – профессионалы и должны работать.

– Знаю, что ваш отец также играл в футбол на всеукраинском уровне (Александр Соболь выступал за Кривбасс, запорожское Торпедо, Зирку, винницкую Ниву, александрийскую Полиграфтехнику и другие клубы – прим. Football.ua). Какими были его советы накануне вашего отъезда на чемпионат Европы?

– Мы с ним постоянно созваниваемся. Он пожелал мне удачи, сказал, чтобы я показал все, что умею, и не переживал. Он очень рад за меня.

Артур Валерко, Football.ua