К чести динамовца, он никому не отказывал во внимании, даже после тяжелых занятий задерживаясь на поле минут на десять.

- Снова лечу в Мюнхен, мне нужно регулярно проходить цикл процедур, чтобы нормально себя чувствовать. День проведу в клинике, а затем полечу к семье в Лондон, - сказал Шевченко.

- После нескольких тренировочных дней сложно было полностью отыграть контрольный матч, пусть и против партнеров по команде?

- В последние дни у нас было по две тренировки, накопилась усталость. Но мне эта игра принесла удовольствие. Не столько забитый мяч - это меня интересует меньше всего. Приятно было почувствовать движение, особенно во втором тайме, узнать, как реагирует на нагрузки спина. Хорошо, что не ощущаю никаких болей. Когда надо было, я включал скорость. Сейчас эти вещи являются для меня самыми главными.

- На одном из последних занятий в упражнении форт-лек вы вели группу молодых исполнителей. Можете дать им фору?

- Было задано время, из которого все должны были выбежать. А молодежь просто держала мой темп, который позволял уложиться в требуемые показатели.

- Весенняя часть сезона коротка. Хватит сил пройти ее на одном дыхании?

- Посмотрим. Для этого нужно подготовиться. Тренировки идут нормально, команда выглядит хорошо. Предпосылки для этого есть, но впереди еще два сбора.

- Футболисты полтора месяца готовятся к игровому отрезку длиной в два с половиной месяца...

- Все знают, что это произошло из-за чемпионата мира в ЮАР. К сожалению, мы туда не попали.

- Уже решили, где будете во время мирового первенства?

- Да, в ЮАР. Я должен там быть.

- Какой из сборных будут отданы ваши симпатии?

- Италии. В ней играет много моих друзей, с которыми я раньше выступал в Милане.

- Вместе с Олегом Блохиным вас выбрали послом Евро-2012 со стороны Украины. В чем заключается ваша миссия?

- В присутствии на разных мероприятиях, исполнении представительских функций. Например, 7 февраля состоится жеребьевка отбора Евро-2012. По идее, я там буду присутствовать.

- Вам снова придется пропустить несколько дней подготовки...

- Что поделаешь, есть вещи, которые важнее товарищеских поединков или тренировок.

- Если говорить о первой части сезона, то какая команда в национальном чемпионате вас приятно удивила?

- До возвращения в Украину я следил за Шахтером, поэтому этому коллективу, в котором много сильных игроков, сложно было меня удивить. Могу отметить Металлист: клуб сильно поднялся за последние годы - есть хороший тренер и футболисты, реконструирован стадион.

- Самым обсуждаемым в последние месяцы является вопрос о наставнике сборной. Не вдаваясь в конкретику, вы за украинского или за зарубежного специалиста?

- Такие вещи - не в моей компетенции.

- Национальная федерация поставила перед командой на Евро-2012 амбициозную задачу - только победа!

- Наша страна проводит турнир, и желание победить есть не только у каждого игрока, но и у всех жителей Украины. Другой цели в футболе быть не должно!

- Валерий Газзаев нацеливает Динамо на завоевание Кубка чемпионов. Выходит, перед всеми вашими командами стоят суперзадачи?

- Я считаю это правильным. Во всем нужно стремиться к самому большему, лучшему, престижному. Все коллективы, за которые я выступал, боролись только за золотые награды. Причем не только в профессиональном футболе, но и в детском.

- Давайте поговорим на другую тему. Где вы провели отпуск?

- На Карибских островах - Антигуа, Барбадосе. Море - 28 градусов, никаких дождей, солнце. Эти места давно выбираю для отдыха, в этот же период многие наши друзья едут туда. А когда компании нет, прекрасно провожу время с женой и детьми.

- Большие города стараетесь объезжать стороной?

- Я уже говорил, что есть три города, которые мне нравятся. Это Нью-Йорк, Лондон и Париж. Киев и Милан не называю - считаю их для себя родными.

- Вспомните самое экзотическое место, которое удалось посетить.

- Даже не знаю... Назову не экзотическое, а святое. Это Израиль, Иерусалим. Я бывал там еще в 90-х годах. Сейчас у меня на столе икона, привезенная оттуда. Вскоре хочу посетить этот святой город вместе с женой и детьми.

- К слову, ваши мальчики - католики?

- Да. Старшего крестили в католической церкви и младшего тоже, ведь разрывать веру у детей нельзя. Но дома у нас в основном православные иконы. Мы все - христиане, считаю самым главным именно это.

- Ваши сыновья понимают, что у них знаменитый отец?

- Даже не знаю. Не хочу, чтобы они имели какие-то комплексы по этому поводу.

Наверное, моя известность не должна иметь для них значения. Во всяком случае, так я их воспитываю. Самое главное - какой я для них отец и кого они во мне видят...