Завершившийся сезон выдался для Зари очень сложным . Прежде всего стоит вспомнить, что в сентябре минувшего года вообще стоял вопрос о снятии команды с чемпионата и исчезновении ее с футбольной карты Украины, но Заря выжила. Нашлись люди, готовые вкладывать деньги в развитие футбола на Луганщине. Во втором круге команда опять-таки смогла выпутаться из непростой ситуации и спастись от вылета, причем в заключительном туре приятно удивив футбольную общественность страны, когда луганчане, не имея турнирной мотивации, сыграли важнейшую роль в борьбе за выживание.

Начало сезона вряд ли позволяло болельщикам черно-белых с оптимизмом смотреть вперед. Бюджет клуба, наверное, был наименьшим среди коллективов Премьер-лиги. Из-за этого пришлось отказаться от услуг ряда легионеров, определявших ранее лицо команды (Жуниор, Райчевич, Гомес, Болохан). А приглашать была возможность либо свободных агентов, либо брать в бесплатную аренду дублеров других клубов.

Естественно, с такой комплектацией ни на что другое, кроме борьбы за сохранение прописки в элите, луганчане надеяться не могли. Данный тезис подтвердил старт первенства – первый гол в чемпионате Заря забила лишь в пятом туре!

Помимо игровых трудностей, накапливались финансовые проблемы. Они достигли апогея, когда футболисты из-за долгов по зарплате отказались не только выходить на матчи, но даже тренироваться. Тогда и состоялась печально известная пресс-конференция руководства Зари. "Хочу заявить о том, что сегодня мне пришлось принять одно из самых трудных решений в моей жизни. Я приняла решение снять команду с чемпионата. В дальнейшем у меня нет средств для содержания футбольного клуба". Такими были слова Марины Букаевой, повергнувшие в шок местных (и не только) любителей футбола. Впрочем, обвинять эту женщину вряд ли у кого язык повернется – клуб Марине Владимировне достался не по ее воле, а в наследство после смерти мужа. И так спасибо ей большое за то, что сразу не бросила Зарю на произвол судьбы, а в кризисное время продолжала держать команду на плаву.

Сначала плечо команде подставили местные власти. Не обошлось и без политической составляющей, и в итоге владельцем и президентом клуба стал Евгений Геллер. В короткие сроки произошла смена тренера – молодого специалиста Дудника, работавшего с приставкой и.о., заменил Юрий Коваль, выводивший Зарю в 2006 году в высшую лигу. В то же время новое руководство не скрывало, что занимается поисками наставника. В прессе обсуждались разные фамилии, в частности Семена Альтмана, румына Иоана Андоне, но окончательный выбор пал на тренеров запорожского Металлурга Анатолия Чанцева и Юрия Вернидуба, которые задолго до окончания осенней части чемпионата воочию наблюдали за поединками с участием луганской команды.

Что касается результатов, то они были невыразительными. На своей арене Заря часто недобирала очки, из кубка луганчане вылетели после унизительного поражения от Кривбасса со счетом 0:5, а первое очко на выезде взяли только в матче 16-го тура против Арсенала.

Не клеилась игра в атаке: во-первых, в средней линии отсутствовал игрок, который мог бы отдать последнюю передачу, во-вторых, не лучшим образом выглядели форварды. Джихани напоминал блеклую тень себя образца  прошлого сезона, в плохой форме находился и Антонов. Зато приятно удивил Лазарович, игравший стабильнее партнеров и выбившийся в лучшие бомбардиры команды.

Итак, по окончании первой части сезона Заря с 16 очками в активе занимала 13-ю строчку в таблице. Казалось бы, положение не самое худшее, но вот календарь весной у черно-белых был значительно тяжелее, чем у конкурентов.

Пришла зима, пришел новый тренерский штаб, и началось масштабное обновление состава. Причем векторы селекции были направлены исключительно по двум направлениям – донецкому и запорожскому. Шахтер прогнозируемо помог своими резервистами: это сборники своих возрастов Чайковский, Картушов, Виценец и более опытные исполнители Езерский, Полянский, Шуст. А с предыдущего места работы Чанцев привез не проходивших в состав Металлурга Силюка, Белого, Семененко и Рудыку, хотя намеревался заполучить Аржанова, Невмываку и Вернидуба. Тем не менее до полного боевого комплекта явно не доставало, поэтому и приходилось использовать некоторых игроков на непривычных для них позициях.

Начали весеннюю часть луганчане неплохо, поделив очки в Днепропетровске, но затем последовала серия из пяти поражений кряду (самое обидное потерпели в Ужгороде, где арбитр Венгер не раз ошибался в пользу хозяев), и команда скатилась опасную зону. Впрочем, впереди Зарю ждали решающие матчи с соседями по таблице (Кривбасс, Ильичевец, Ворскла), они и должны были дать ответ на вопрос, быть или не быть.

Стоит отметить, что в тот период Заря несколько изменила стиль, сделав его более прагматичным. Подопечные Чанцева стали больше внимания уделять защите своих ворот, жертвуя при этом атакующими действиями, видимо, пытаясь не повторять ошибок, допущенных в Запорожье, когда луганчане создали множество опасных моментов, но не реализовали их, а в обороне сами "привезли" себе голы.

Сыграв в матче перенесенного тура вничью с донецким Металлургом, Заря прервала негативную серию. Далее была сенсационно повержена в Симферополе Таврия, ну а следом дошла очередь и до Кривбасса – гол Белого в добавленное арбитром время и тяжелейшая победа 1:0. Против Ильичевца и Ворсклы луганчане играли откровенно слабо, но логику в футболе не всегда можно найти, вот и результаты оказались абсолютно противоположными – поражение в Мариуполе и победа над полтавчанами. А сыграв в 28-м туре нулевую ничью в Донецке с Металлургом, Заря окончательно обезопасила себя от понижения в классе.

Но чемпионат для команды на этом не был закончен. За честную игру против Черноморца луганчане заслужили немало лестных слов и скандирование "Заря! Заря!" на стадионе в Кривом Роге. Хотелось бы, чтобы в будущем команда не потеряла эту репутацию, а прогрессировала как в плане игры, так и футбольной инфраструктуры (судя по всему, финансовые возможности нынешнего президента это позволяют), обрела свое собственное лицо, поскорее избавившись от имиджа фарм-клуба донецкого Шахтера.

Бомбардиры: Тарас Лазарович – 7 мячей, Сергей Шевчук – 4 мяча (1 с пенальти).

Ассистенты: Сергей Шевчук – 3.

Гвардейцы: Тарас Лазарович – 29 матчей, Никита Каменюка и Сергей Шевчук – по 28  матчей.

Грубияны: Сергей Шевчук – 5 желтых карточек, Курилов – 3 желтых и 1 красная, Езерский, Каменюка, Скоба, Виценец – по 4 желтых.

Средняя посещаемость:
7 489 зрителей

Пенальти (они):
7 (4 реализовано)

Пенальти (им):
9 (9)

Персона: Тарас Лазарович

Тарас Лазарович перебрался в Луганск на правах аренды после сезона, проведенного в резерве запорожского Металлурга. На первых порах ему приходилось играть на не совсем привычной позиции крайнего хавбека и поэтому не все удавалось, хотя старательностью и работоспособностью он выделялся всегда. А к концу первого круга 28-летний форвард забил несколько важнейших мячей, стал лидером команды, заслужив тем самым заключение полноценного контракта с клубом. Во второй части сезона Лазарович только подтвердил звание самого ценного и стабильного игрока Зари на протяжении всего чемпионата.

Разочарование: Виталий Виценец

Игрок молодежной сборной, которого в стране называли чуть ли не самым перспективным среди своих сверстников, явно не оправдал авансов. К тому же в Луганске Виценец находится не в аренде, а на долгосрочном контракте. Но вместо забитых мячей и голевых передач от него мы увидели лишь 4 желтые карточки за неполных 7 матчей. Вот такая  сухая статистика.

Лучшие матчи сезона: Таврия – Заря 0:1, Заря – Кривбасс 1:0

Важность побед в этих идущих кряду матчах трудно переоценить. Их можно назвать переломным моментом для Зари в борьбе за выживание. Хотя и добыты эти минимальные победы были без яркой искрометной игры, зато с грамотной тактикой на контратаках.

Худший матч сезона:
Кривбасс - Заря 4:0

В дебюте поединка с безоговорочным аутсайдером чемпионата, имевшим на тот момент всего одно очко, гости не реализовал выход один на один. А затем на поле была только одна команда. Дубли Максимова и Бартуловича положили на лопатки луганчан, которые, даже оказавшись в большинстве за пятнадцать минут до окончания встречи, не только не смогли сократить разрыв в счете, а наоборот пропустили еще один мяч.

Оптимальный состав: Шуховцев - Каменюка, Курилов, Езерский, Меликян - Чайковский, Скоба – Силюк, Белый, Шевчук – Лазарович

Олег Печеневский, специально для Football.ua