- Сергей Анатольевич, во-первых, правда ли, что в александрийском районе скоро будет один клуб вместо двух и с новым названием? И, во-вторых, если правда, то на когда запланировано это самое объединение?

- Я скажу так: сейчас протекает действующий чемпионат, в котором участвуют две александрийские команды: ПФК Александрия и ПФК УкрАгроКом. И моя задача, как человека, который отвечает за эти две команды, чтобы они удачно провели сборы (как в Украине, так и за границей), чтобы хорошо прошла селекционная работа, чтобы на начало второй части чемпионата футболисты вышли в оптимальной форме, чтобы хорошее настроение было в тренерских штабах клубов. Сейчас важно, чтобы обе команды выполнили задачи, которые стоят перед ними в нынешнем сезоне. А говорить о том, что будет в будущем… Давайте немного поживем, чтобы узнать это. Я не сторонник каких-то сенсационных заявлений. Пока вопрос номер один – подготовка к весенней части чемпионата, чем, в принципе, обе команды и занимаются.

- То есть, нынешний сезон в любом случае доиграют обе команды, и на данный момент вы со стопроцентной гарантией не знаете, нужно ли будет объединение?

- Хочу, чтобы все понимали. Все проекты, которыми занимаюсь я, наша структура, имеют как понятный старт, так и логическое завершение. Поэтому речи о том, что в каком-то межсезонье или паузе в чемпионате у нас закончились деньги, быть не может. Мы ведем отчет, что и зачем делаем. Если говорить об УкрАгроКоме, это проект, который начался лет пять назад. И начинали мы с аматорского футбола. Но построили серьезную инфраструктуру, поставили цель стать профессиональным клубом, вошли во второй дивизион, отработали в нем два сезона и пришли к нашей цели – первой лиге. Сейчас занимаемся тем, чтобы команда была там не статистом, а чтобы нашла свое место. Если мы говорим о ПФК Александрия, то два года назад я с трудом себе представлял, что буду заниматься этим клубом. Но жизнь часто преподносит нам сюрпризы — мой друг и партнер Николай Лавренко сказал, что у него нет возможности этим проектом заниматься. И вот, я уже год у руля этого клуба и считаю, что с честью исполняю свои обязанности. Во всяком случае, ничего плохого с командой не произошло, и она находится среди лидеров чемпионата. Сейчас мы работаем над тем, чтобы быть не просто среди лидеров, а быть лучшей командой первой лиги. Вот, в принципе, две цели, две стратегии для каждого из клубов. А как и когда они пересекутся – давайте не спешить, потому что сейчас есть много работы.

- С какой целью рассматривается возможность слияния двух клубов? С целью создания одного, более сильного клуба, нежели сейчас являются Александрия и УкрАгроКом?

- Логика в ваших словах, конечно, есть. Александрия – небольшой, но гордый и амбициозный город, который хочет иметь футбол высокого качества. Понятно, что можно, условно говоря, купить две Шкоды, а можно – одну Тойоту. Качество футбольного клуба зависит от количества ресурсов, которые выделяются на его содержание. Наверное, и мой друг Николай Лавренко имеет в виду именно это. Если сконцентрироваться на одном проекте, логично, что он будет успешнее. Но я еще раз хочу повторить: нужно жить не только целями, а еще и принимать на пути к ней правильные решения. Это ведь люди, коллективы, футболисты, их семьи, доходы. Поэтому я не спешил бы содрогать футбольную Украину сенсациями. Я, скорее, сторонник того, чтобы больше работать, а потом уже комментировать, что получилось.

- Николай Лавренко сказал, что вы совместно уже даже подумываете о названии для новосозданного клуба. Получается, ваши слова немного разнятся.

- Мы – два разных человека, поэтому не могут у нас быть одни и те же слова. Если говорить о новом названии клуба, то я прочитал комментарий Николая Николаевича на одном из сайтов. А ниже почитал комментарии уже болельщиков. Среди них я увидел, как и трезвые предложения, так и новогодние, веселые. Больше всего мне понравилось два варианта: ФК "Кузьменко" и ФК "Александрия" (смеется). Я – человек скромный, поэтому от первого варианта откажусь. А вот название моего родного города – Александрия – очень красивое. Поэтому я не думаю, что мы будем изобретать или лепить колобка, и у нас будет клуб с названием, созвучным с названием города.

- Раз вы уже практически определились с названием нового клуба, можно ли сделать вывод, что объединение все-таки не за горами?

- Я же не могу говорить, что впервые слышу о том, что в Александрии будет один футбольный клуб вместо двух. Поэтому если уж так случилось, что второй инвестор не может заниматься ПФК Александрия, значит рано или поздно мы придем к решению по объединению. Но сейчас, когда тренеры ведут селекционную работу, а перед клубами стоят конкретные задачи, я не могу говорить более детально на эту тему. Я скажу больше: объединение не является для нас целью. Нужно искать иные слова. Это, наверное, прагматизм, какие-то экономические возможности региона и города, это цели, которые мы ставим, например, для объединенной команды. Чего мы хотим: чтобы она играла в первой лиге и была в ней среди лучших, или нашла свою нишу хотя бы в середине турнирной таблицы Премьер-лиги. У меня есть свои амбиции, но нужно спросить у болельщиков, готовы ли они заполнять трибуны на каждом матче и жить футболом, а не приходить по две с половиной тысячи. Нам нужно спросить у тренерского штаба, готовы ли футболисты и команда в целом закрепиться в Премьер-лиге.

- Возможное объединение зависит от того, повысится ли Александрия в классе по итогам нынешнего сезона? И стоит ли такая задача перед клубами? Есть ли для этого возможности?

- С самого начала сезона перед ПФК Александрия стоит задача быть лучшей командой чемпионата и выиграть первую лигу. На сегодняшний день я не могу сказать, что Александрия справилась с этой задачей и что она лучшая в первой лиге. Она была среди лучших, дарила как яркие, так и неудачные игры. Мы увидели, что команда на сегодняшний день неготова быть лучшей. Поэтому есть пауза в чемпионате – время, чтобы заниматься селекционной работой, улучшить игру и найти ответы на ваш вопрос – может ли эта команда входить в Премьер-лигу или ей нужно еще время для того, чтобы укомплектоваться, сыграться, решить другие технические вопросы, чтобы ответить болельщикам и мне, президенту клуба, на этот вопрос так: "Мы готовы работать в Премьер-лиге". Сегодня же я не могу ответить на этот вопрос и не знаю, будет ли выходить Александрия в следующем сезоне в высший дивизион. Но то, что мы об этом думаем, мечтаем и стремимся – факт.

Анатолий Волков, Football.ua