– Олег Викторович, прежде всего, успели ли вы познакомиться с игрой николаевского клуба?

– Во-первых, многих игроков я знаю – они не первый год играют в первой лиге. Поэтому для меня, в принципе, не новость – их игра. Во-вторых, в последнее время я был экспертом по первой лиге на телевидении, смотрел много матчей вживую и в трансляциях, поэтому с игрой команды знаком.

– Как оцените выступление николаевцев в прошлом сезоне? Могло ли быть лучше, могло ли быть хуже?

– Мне трудно судить о чьей-то работе, но сугубо визуально могу сказать, что сезон можно разделить на две части – когда были проблемы, команду лихорадило, первую часть сезона она завершила на 12 месте. А когда сменился президент, пришли новые инвесторы, удалось стабилизировать финансовое положение – футболисты заиграли, и я думаю, что в концовке чемпионата эта команда была одной из самих ярких. Никто не будет спорить, что в последней трети сезона Николаев показал самый яркий футбол.

– Президент клуба Гурген Оронюк много сделал для того, чтобы на команду ходило больше болельщиков. Наверняка, поклонникам одной из самых посещаемых команд первой лиги интересно, какие задачи будут ставиться в следующем сезоне перед МФК Николаев.

– Когда мы с президентом клуба оговаривали условия и задачи, то одной из первых задач было играть так, чтобы зрителей стало еще больше. Он делает упор на то, чтобы команда играла в яркий, интересный футбол, чтобы болельщиков приходило еще больше – это красной линией шло в разговорах о задачах. Вторая задача – это выступить как минимум, не хуже, чем сейчас, а еще и лучше, побороться за призовые места. Концовка этого чемпионата показала, что при удачном раскладе можно было Николаеву побороться и за более высокие места.

– Насколько я знаю, вам еще предстоит познакомиться с коллективом. Когда это произойдет и какие у вас планы на летнее межсезонье?

– Дело в том, что переговоры начались, уже когда команда находилась фактически в отпуске и разъехалась, поэтому знакомство состоится уже с первого рабочего дня, с 21 числа, когда коллектив соберется в Николаеве. Также приедут новички – желающих играть в Николаеве достаточно, репутация у команды хорошая. И я думаю, что работать будет интересно – мы хотим повысить конкуренцию в команде, мы хотим сделать так, чтобы нашими футболистами интересовалась премьер-лига. Ведь, что бы мы ни говорили, клуб должен искать пути, чтобы находить дополнительные пути финансирование – инвесторам ведь деньги тоже даются нелегко. Мы должны делать все, чтобы каждый год, как минимум,  несколько футболистов попадали в премьер-лигу от нас, и МФК Николаев имел с этого трансферную выгоду.

– Конечно, у каждой команды есть игроки на взлете, но есть и те, от кого уже нельзя ждать особого прогресса. В нынешнем Николаеве есть футболисты, которых уже не будет в команде?

– Я бы сказал, что в первую очередь это те игроки, которые не были задействованы во втором круге или же мало играли. Я не вижу оснований не доверять Руслану Михайловичу Забранскому, он доказал свою компетентность, поэтому я буду солидарен с ним в этом – кто не играет, тот не должен занимать место других. А те футболисты, которые были в обойме – грубо говоря, 13-14 футболистов – они будут продолжать выступать.

– Мы говорили о тех футболистах, которые могут уйти, не ослабив команду. А есть ли риск потерять лидеров коллектива?

– За эти два дня, за которые я приступил к работе, ни один футболист не выходил на связь и не сообщал, что он не хочет выступать в Николаеве или желает сменить команду. В принципе, у нескольких футболистов закончились контракты, но у остальных игроков – и основного состава – действующие контракты, и я не собираюсь никого отпускать.

– Сейчас только-только завершился сезон 2012/2013, но, конечно, всем интересно заглянуть в будущее и попытаться предугадать, каким будет следующий чемпионат. Как вы думаете, он будет на уровне двух предыдущих?

– Я думаю, что он будет еще интереснее, ведь станет равнее. Я не думаю, что команда, вернувшаяся из премьер-лиги, при всем моем уважении, всех будет обыгрывать на одной ноге. Очень интересно будет следить за обновленными Александрией и Зиркой, появилась такая конкурентоспособная команда, как Буковина. В группе лидеров также Ахтырка и Николаев, я считаю. И вообще, в этом сезоне, за исключением севастопольцев, остальные команды подобрались равные, поэтому нередко даже аутсайдеры отбирали очки у признанных авторитетов.

– В свое время вы, в бытность игроком, выступали за николаевскую команду. Какие воспоминания у вас остались от того периода? Остались ли в клубе ваши тогдашние товарищи по Судостроителю?

– Я играл здесь не так много. Так получилось, что тогда была смена тренеров – меня приглашал Лисенчук в команде, а дальше работал Балан. Но у меня остались дружеские отношения с Анатолием Ставкой, да и со многими другими местными специалистами. Тот же Пономаренко, который работает в тренерском штабе, раньше играл у меня в команде – в высшелиговой Таврии. Я ведь не только играл в Николаеве, но и неоднократно приезжал сюда как игрок и тренер с другими командами. Местные болельщики показывают, что они одни из самых сплоченных в Украине, ездят на выезды, везде поддерживают команду. Вообще, я считаю,  Николаев – футбольный город, и мне всегда здесь было комфортно.

Артур Валерко, Football.ua