Как и год назад, молодой нападающий Александр Деребчинский на Мемориале Макарова играет за команду родного КДЮСШ-15. Но с 2013 года в его судьбе изменилось многое. Форвард успел дебютировать в первой лиге, сменить Крымтеплицу на Буковину и сейчас давал интервью уже в статусе игрока профессионального клуба. Мы поговорили с Александром после матча турнира памяти Олега Макарова, в котором его КДЮСШ-15 проиграла на последних минутах перволиговому Динамо-2.

– Александр, как вам сегодняшний матч и какие задачи ставите перед собой на турнире Макарова?

– Особых турнирных задач команда КДЮСШ-15 перед собой не ставит – здесь много молодых игроков, и наши тренеры акцентируют внимание на то, как развиваются их футболисты. А по сегодняшней игре – в принципе, ребята все молодцы, это молодые футболисты, еще раз повторю. Собрались, играли сконцентрировано. Обидно, конечно, что пропустили в конце мяч в свои ворота. В первом тайме у нас были моменты, судья не решился поставить пенальти в ворота динамовцев. Но так – все неплохо, я доволен.

– Важный вопрос: в каком статусе вы сейчас? Остаетесь игроком Буковины или ищете себе новую команду?

– Я документы не забирал, мне не звонили. Я думаю, что пока я игрок Буковины, а там будем смотреть.

– То есть пока вы, игроки, ничего не знаете о зимних планах вашей команды?

– Лично мне сказали – позвонят, расскажут, но никто пока не звонил. Поэтому ничего не знаю – как будет, что будет. На данный момент я – игрок Буковины, но как оно в будущем сложится? Предложений пока у меня нет, но, возможно, и придется искать себе команду.

– Многие игроки Буковины попали в поле зрения других команд – Новотрясов уже подписал договор с Карпатами, Когут интересен другим клубам Премьер-лиги… Вы поддерживаете с одноклубниками контакт? Большие потери ожидают команду?

– По поводу названных вами игроков – конечно, потери большие. Это ключевые игроки, если они уйдут – это будет серьезная потеря.

– По ходу сезона Буковина пережила уход ряда игроков, едва не снялась с чемпионата. Как пережила этот период ваша команда, за счет чего ей удалось даже в обновленном по ходу составе выиграть несколько очень важных матчей?

– Да, период был сложный. Но пришел новый наставник, Юрий Гий – он старался с ребятами разговаривать, понять их. И за счет желания, энтузиазма команда заиграла. За честь города и за своих болельщиков – потому что там действительно любят футбол и мы, игроки, старались благодарить фанов за это.

– Вы лично приходили в Буковину в тот период, когда ее считали одним из вероятных претендентов на Премьер-лигу в ближайшем будущем. На каком этапе вы поняли, что это далеко не так?

– Когда ушел с поста главного тренера Вадим Заяц вместе с тогдашним руководством. Летом, когда я еще проходил просмотр, то тогда говорили, что задача – выигрывать каждый матч, а дальше – посмотрим. То есть, надеялись на что-то, думали о высоких целях…

– Вы играли на Мемориале Макарова в прошлом году, играете и теперь. Но за этот прошедший год вы успели дебютировать в первой лиге, сменить Крымтеплицу на Буковину, сыграть несколько памятных матчей. Получилось все задуманное?

– Для меня это был большой толчок в карьере. Поиграл немного за Крымтеплицу, получил ценный опыт в Буковине. Конечно, год очень памятный, но воспринимаю все это только как аванс – нужно работать и дальше, чтобы добиваться успеха.

Артур Валерко, Football.ua