ФК Оболонь-Бровар, основанный после распада бывшего ФК Оболонь, проводит во второй лиге только первый сезон. Но уже сейчас можно сказать, что возвращение «пивоваров» получается триумфальным. Несмотря на статус новичков, киевская команда запомнилась волевой и неуступчивой игрой, а яркие победы над Горняком, Сталью и Кремнем вызвали уважение даже у второлиговых старожилов.

Одним из открытий оболонцев стал юный полузащитник Артем Фаворов. Перейдя из перволигового Динамо-2, он отличился не только зрелой игрой в центре поля, но и повышенной результативностью. Яркие выступления этого игрока не остались без внимания и у тренеров юношеской сборной Украины. Мы попросили Артема поделиться его впечатлениями об этом полугодии, а также рассказать о начале своей карьеры.

– Артем, летом в твоей карьере случилась серьезная перемена – ты перешел в Оболонь-Бровар. Как появился такой вариант продолжения карьеры?

– В Динамо-2, как известно, пришел новый тренер, и мне сказали, что новый тренерский штаб на меня не рассчитывает. Мне предложили – либо мне предоставляют статус свободного агента, либо я могу ожидать окончания контракта без игровой практики, просто тренируясь. Я решил искать себе новый клуб, и тут как раз получился вариант с Оболонью. Я пришел в команду, потренировался, и мне предложили подписать контракт.

– Сейчас в Оболони подобралась хорошая команда. Ранее был знаком с этими игроками, или, как коренной динамовец, с ними не пересекался?

– Да, соглашусь, что команда очень хорошая. С некоторыми ребятами я был знаком. С остальными пришлось знакомиться уже по ходу работы.

– Каковы твои впечатления от второй лиги? Если сравнивать с первой, в чем разница?

– В первой лиге уровень команд выше, чем во второй, но я бы не сказал, что есть большая разница между ними, просто там немножко быстрее нужно все делать и принимать решения быстрее.

– Ты уже играл в этом дивизионе за Черноморец-2. С той поры вторая лига поменялась?

– Да, поменялся регламент: раньше было две зоны, а сейчас одна. Я считаю, что новая система интереснее, потому что соперников больше и играешь со всеми, а не только с командами своей группы, как раньше.

– Как тебе условия работы в оболонском клубе?

– Условия здесь на высоком уровне: есть все для прогресса – база, поля, хороший персонал и работники клуба. Можно в двух словах сказать, что Оболонь-Бровар – это дружная семья, которая делает все для того, чтобы мы выигрывали.

– У Оболони-Бровара немного болельщиков, но они поддерживают команду и во времена, когда прежний клуб выступал в премьер-лиге, и в аматорском чемпионате. Ожидал, что будет такой интерес к команде? Тебе ведь раньше приходилось играть за молодежные составы, где фанатов было немного.

– Болельщики – это те люди, для которых мы играем. Спасибо им – ведь они нас все время приезжают поддерживать, везде, где бы мы ни играли.
– Президент клуба объявил какую-то турнирную задачу? Шла речь о первой лиге?:)

– Перед командой стоит цель выигрывать в каждой игре и радовать наших болельщиков, потому что мы играем, прежде всего, для них. Я думаю, что не только президент, но и вся команда хочет в первую лигу, потому что у нас в клубе есть все условия, чтобы играть и выигрывать.

– Главное впечатление от Оболони – это, конечно, матчи против лидеров. 6:0 с Горняком, 4:2 с Кремнем и Сталью. Как удалось такие авторитетные команды обыграть?

– Для нас нет авторитетов в лиге. Я думаю, наоборот – все команды, которые играют против нас, настраиваются по-особенному, что было видно в первой части чемпионата. В матчах, которые были названы, мы просто выполнили план на игру, к тому же, играли дома при наших болельщиках, поэтому хорошо, что выиграли и добились результата.

– В Оболони приличная конкуренция в центре поля – тут и опытные Корнев, Проневич, и молодые футболисты. Как тебе удалось найти себя в этой команде?

– Я думаю, тут несколько факторов – это и хорошая атмосфера в коллективе (немаловажный фактор для каждого футболиста, который хочет показать свой максимум), и доверие тренера, ну, а дальше – уже работа на тренировках и качество игры, которую ты показываешь на футбольном поле.

– Ты и раньше забивал, но в этом сезоне дело пошло особо хорошо – восемь голов в чемпионате и кубке. Это связано с уровнем лиги, или же с тем, что ты играешь в Оболони-Броваре чуть выше, чем обычно?

– Не думаю, что это связано с уровнем лиги. Несколько причин могу назвать, но прежде всего – это помощь партнеров по команде, которые делают очень много для меня, чтобы я забил. И, еще раз повторюсь, это классная атмосфера в раздевалке команды, которая дает возможность раскрыться в игре.

– Как опишешь стиль Оболони-Бровара? Ваша команда атакующая, или играет в сдержанной манере?

– Мы всегда стараемся играть в атакующей манере. Каждую игру играем на победу поэтому, думаю, те, кто видел наши игры, не поспорят, с тем утверждением, что мы большую часть матча атакуем.

– Ты – один из тех, кто опровергает мнение, что из второй лиги невозможно пробиться наверх. Тебя в сборную отсюда вызвали. Вспомнишь, как получил приглашение в сборную Украины?

– Наши тренеры после игры с Горняком сказали, что я еду на сбор в сборную. Работалось там хорошо, ознакомился с требованиями тренерского штаба, вошел в темп тренировок. Для меня это новый опыт.

– В одном из контрольных матчей ты забил за сборную в ворота Динамо-2. Забить бывшей команде – это был вопрос чести?:)

– Да нет, главное – что моя команда выиграла.

– Ты остаешься в Оболони-Броваре на вторую часть сезона, или зимой будешь рассматривать и другие варианты продолжения карьеры?
– У меня контракт с командой Оболонь-Бровар до лета.

– Восемь мячей ты забил в этом сезоне. Какой был самым ярким? Какой матч запомнился больше всего?

– Каждый мяч для меня что-то значит. Но самым памятным, наверное, стал матч с Горняком дома, когда мы обыграли их со счетом 6:0. И игра хорошая была, и результат, и болельщики были довольны (а герой нашего интервью забил в ворота тогдашнего лидера два мяча, – прим. Football.ua).

– Расскажи немного о себе. Как попал в футбол? Кто твой первый тренер? Какая цель у тебя в футболе?

– В футбол попал благодаря отцу, который привел меня с братом на занятия этим видом спорта (кстати, мой родной брат Денис сейчас играет в команде первой лиги ФК Полтава). Я закончил детскую школу Динамо. Потом был у меня период в Черноморце-2 – аренда на полгода. В Одессе я пробыл недолго, но время, проведенное там, запомнилось очень многим – впервые я оказался в 17 лет вдалеке от дома один, чужой город был, другие люди и новая команда. Пришлось какое-то время привыкать, но я вспоминаю этот период как отличный опыт, потому что я познакомился со многими хорошими людьми, и это был для меня хороший толчок для развития. Моя цель, как и любого футболиста, – играть на самом высоком уровне.

Артур Валерко, Football.ua