Вратари –
 
№1. Николай Плетеницкий (ФК Тернополь)
28 лет, 21 матч (–16 голов), 1 попадание в основной состав сборных туров, 1 – в резерв
Своему вратарю «муниципалы» должны быть благодарны за столь убедительные результаты в первой части сезона. Хотя Николай прибыл из региональной аматорской команды, ему сразу же удалось занять пост №1 в ФК Тернополь. И в этом сезоне Плетеницкий был особенно хорош. Благодаря ему тернополяне – единственные в чемпионате, пропустившие менее 20 голов в чемпионате. А в эпичном кубковом сражении с Ворсклой голкипер блеснул в серии послематчевых пенальти, не пустив премьер-лиговцев в четвертьфинал кубка страны.
 
Резерв:
 
№2. Андрей Олейник (Кремень)
Олейнику принадлежит рекордная серия первой части сезона – 505 «сухих» минут. Голкипер кременчужан выдал немало ярких сэйвов, сумел сплотить оборону и вселить в нее уверенность, однако лауреату нашей номинации все-таки немного уступил: и на четыре мяча больше пропустил, и в очной встрече проиграл (в Кременчуге Плетеницкий еще и пенальти парировал).
 
№3. Антон Сытников (Горняк-Спорт)
Наличие во второй лиге таких голкиперов, как Плетеницкий, Олейник, а также Витив, Тукач, Швец и Русан, априори делает выбор тройки лучших вратарей дивизиона очень трудным. Мы же решили ввести в тройку вратаря из еще недавно не принадлежавшей к ведущим команды. Для комсомольчан первая часть сезона стала витиеватой сказкой со счастливым концом. Во многом, случилось это благодаря Сытникову, неизменно защищавшему ворота своей команды в этих поединках. Неоднократно он выручал свою команду и отыграл полусезон на достаточно высоком уровне.
* * *
Правые защитники –
 
№1. Роман Пасичниченко (Кремень)
32 года, 23 матча, 4 попадания в основной состав сборных туров и 1 в резерв
Кремень много внимания уделяет фланговой игре, и при столь быстрых и активных бровочниках важно, чтобы в защите на краях играли ребята опытные и ответственные. Пасичниченко как раз из таких: он и у своей штрафной отрабатывает, и атаки нередко начинает первым. Свои фирменные рейды всегда старается завершить обострением, один только минус – нечасто приходится видеть его фирменные пушечные дальние удары.
 
Резерв:
 
№2. Александр Обревко (Славутич)
Обревко – классический крайний бек, много работающий на атаку, умеющий нагнетать с фланга. Неоднократно его проходы приводили к неприятностям в защитных рядах соперников, да и в результативных комбинациях поучаствовать ему приходилось. Старался Александр должным образом действовать и в обороне, но при этом не обошлось и без ошибок, удалений (последние пришлись, увы, на важнейшие матчи с Горняком в чемпионате и Авангардом в кубке).
 
№3. Димитри Пачкория (Скала)
Сезон получается крайне неоднозначным как для стрыйской команды, так и лично для Пачкории. С одной стороны – Скала вместо надежд на борьбу за высшие места вынуждена была бороться за выход из зоны аутсайдеров. С другой – команда выдала несколько ярких поединков и нокаутировала непобедимого до того времени лидера – Мир. Сам Димитри в обороне имел много работы, но старался не забывать и об атаках. Его фирменные проходы и хорошее исполнение штрафных запомнились и дали надежду, что весной Скале будет легче. А универсализм и умение сыграть на обеих бровках делают этого игрока особенно важным.
* * *
Центральные защитники –
 
№1. Сергей Атласюк (ФК Тернополь)
25 лет, 20 матчей (8 голов), 6 попаданий в основной состав сборных туров
Защитник тернополян не только отлично справлялся со своей непосредственной работой, но преуспел и в атаке. Забивал, в большинстве, с пенальти, но и умение удачно сходить на стандарты также продемонстрировал. Концовку сезона, правда, скомкал удалением в компенсированное время херсонского матча, когда соперник на нем заработал пенальти. Но это никоим образом не уменьшает заслуг одного из лидеров тернополян в этом сезоне.
 
Резерв:
 
№2. Андрей Поляница (Шахтер Св.)
Поляница возвратился в Свердловск и сразу же стал одним из ведущих защитников этой команды. За счет своей силы и отличных антропометричных данных стал настоящим столпом обороны, труднопроходимым в борьбе один на один и практически непобедимым в верховой борьбе. Кстати, навыки игры при подаче со стандартов он продемонстрировал и у чужих ворот, забив в чемпионате и кубке 4 мяча.
 
№3. Андрей Корнев (Оболонь-Бровар)
Заслуженного ветерана киевского возрожденного клуба мы ставим в символической сборной именно в оборону, ведь в интересах команды в конце полусезона он закрывал и эту позицию. Вообще же Андрей играл опорника и стал настоящей душой молодого коллектива и его лидером.
* * *
Центральные защитники –
 
№1. Владимир Адамюк (Сталь)
22 года, 21 матч (4 гола), 4 попадания в основной состав сборных туров, 1 в резерв
Сразу же после прихода в Сталь Адамюк получил место в основе и не дал повода сомневаться в своей квалификации. В защите играл просто, но эффективно, не гнушался силовой борьбы и был надежен при опеке соперников. Как и многие другие игроки оборонительного блока днепродзержинцев, отлично себя чувствовал и у чужих ворот, часто наведываясь в чужую штрафную на стандарты.
 
Резерв:
 
№2. Игорь Курило (ФК Тернополь)
Молодой защитник тернополян, как и несколько его одноклубников и представителей других клубов низших лиг, летом ездил на Универсиаду, но это не скомкало ему начало сезона. Отличную пару составил с Атласюком, был практически непроходим в игре один в один, а еще несколько раз продемонстрировал свой мощнейший удар, чего ждем от него и в весенней части сезона.
 
№3. Сергей Логинов (Кремень)
После ухода с Динамо-2 оставался без клуба, но откликнулся на приглашение в Кремень. Его приход был весьма своевременным, ведь помог команде, пережившей уход нескольких опытных защитников, укрепить свою оборону. За счет мощности и роста был убедителен в борьбе в своей и чужой штрафной. Неплохо сыгрался с Булычевым и Ильчишом.
* * *
Левые защитники –
 
№1. Сергей Платунов (Сталь)
22 года, 13 матчей (2 гола), 4 попаданий в основной состав сборных туров, 1 в резерв
После распада ФК Одесса Платунов перешел в УАК и начинал сезон в вышедшем в первую лигу клубе. Но там в основной состав не прошел, а потому уже по ходу сезона перешел в Сталь. Тут, похоже, смог себя проявить. Занял позицию левого защитника, а в случае необходимости включал и свой универсализм. Например, когда подстраховывал на позиции левого хава дисквалифицированного Шутова.
 
Резерв:
 
№2. Андрей Дубчак (ФК Тернополь)
В монолитной обороне тернополян каждый заслужил на свою долю аплодисментов за выступление в первой части сезона. Дубчак также старался сделать все, чтобы на его фланге было максимально спокойно. Больше сосредотачивался именно на вопросах безопасности своей зоны, хотя атаке помогал и передачами, и фирменными дальними аутами.
 
№3. Дмитрий Волошин (Кремень)
Волошин традиционно стремителен на своем фланге. В паре с Бацулой он ветром носится по бровке, но при этом старается не забывать и о своей непосредственной зоне действий в обороне. Вспомним, как в матче с николаевцами ему удалось преградить путь в ворота мячу, когда и голкипер уже не помог бы.
* * *
Правые полузащитники –
 
№1. Антон Котляр (Сталь)
20 лет, 22 матча (2 гола), 1 попадание в основной состав сборных туров, 2 в резерв
Котляр – один из лидеров атак днепродзержинцев. Этот миниатюрный, взрывной полузащитник постоянно заряжен на борьбу, готов убежать от опекунов и завершить свой прорыв акцентированной передачей или даже ударом. Как и коллега с противоположного фланга Шутов, не ленится исполнять и подачи со стандартов (угловых, например). Отлично взаимодействует с Кулишом, отдавая ему немало хороших передач.
 
Резерв:
 
№2. Сергей Чеботарев (Славутич)
Чеботарев провел очень неплохой отрезок – немало забил (4 мяча в чемпионате и кубке), гармонично влился в группу атаки черкассцев со своими скоростными рейдами и коварными кинжальными ударами. Все в его игре было хорошо, вот только провести весь полусезон на одном дыхании Сергей не сумел. И в тот период, когда команде не мог помочь травмированный Захаревич, также находился не в лучшей форме.
 
№3. Роман Гаврилюк (ФК Тернополь)
Поставим справа Гаврилюка, который в нынешнем сезоне порадовал поклонников тернопольских «муниципалов» сразу 5 голами. Роман при этом проявил качества хорошего полузащитника и отлично поставленный удар. Бенефисом же 23-летнего полузащитника стал матч с Шахтером-3, когда он принес победу своей команде двумя красивейшими голами.
* * *
Центральные полузащитники –
 
№1. Виталий Богданов (ФК Тернополь)
23 года, 19 матчей (5 голов), 2 попадания в основной состав сборных туров, 1 в резерв
Еще долго не забудет Тернополь гол Богданова в ворота Ворсклы, а ведь и в чемпионате Виталий преуспел, забив несколько очень и очень важных мячей. За счет универсализма приносил пользу своей команде по всей ширине полузащиты. Опасно исполнял стандарты. Отлично бил с самых разных позиций. Органично вписывался в атаки тернополян, нередко оказывавшись и на передовой.
 
Резерв:
 
№2. Константин Коваленко (Сталь)
Коваленко пришел в Сталь по ходу прошлого сезона из валящегося белоцерковского Арсенала и еще тогда доказал тренерам свою профпригодность. А в новом сезоне просто впечатлил: забил сразу 8 мячей, став большой угрозой чужим воротам при подачах со стандартов, очень помогал своей команде универсализмом, играя и в центре защиты, и полузащиты.  
 
№3. Сергей Цой (Кристалл)
Один из лидеров херсонцев очень добротно работал в центре полузащиты, не щадя себя в борьбе за мяч. Неоднократно успел продемонстрировать и свой неплохой удар, а когда команда переродилась по ходу сезона – заиграл еще сильнее. Четыре мяча записал Сергей на свой актив, в том числе забивал и в обоих областных дерби, самых принципиальных матчах года для Кристалла.
* * *
Центральные полузащитники –
 
№1. Сергей Степанчук (Кремень)
26 лет, 23 матча (10 голов), 3 попадания в основной состав сборных туров, 1 в резерв
С первых матчей сезона Сергей показал, что вошел в новый чемпионат сверхмотивированным. Два тура подряд он забивал уже на первой минуте, и в дальнейшем был лидером атак кременчужан. Записал на свой актив 10 мячей, в том числе и первый в сезоне покер, за счет своей скорости вместе с Бацулой, Ивановым, Гади составил очень и очень неплохую группу атаки.
 
Резерв:
 
№2. Виталий Днистрян (Сталь)
Придя вместе с Адамюком из Крымтеплицы, Виталий получил куда сложных конкурентов в борьбе за место в основе. И, тем не менее, выиграл эту борьбу. Быстрый, подвижный полузащитник стал связующим звеном между обороной и атакой, прекрасно сыгрался с Кулишом и крайними хавами, отметился 5 мячами и отдал ряд результативных передач.
 
№3. Артем Фаворов (Оболонь-Бровар)
Юный полузащитник оказался вне состава Динамо-2, но как же он заиграл в Оболони! Стал лидером полузащиты, к тому же, постоянно нацеленным на чужие ворота. Не страшился авторитетов, одинаково хорошо играя и против лидеров, и против команд попроще. Заслужил шанс в сборной своего возраста и является одним из самых ярких молодых игроков второй лиги.
* * *
Левые полузащитники –
 
№1. Ярослав Захаревич (Славутич)
24 года, 18 матчей (6 голов), 5 попаданий в основной состав сборных туров и 1 в резерв, герой 6-го тура
Для черкассцев выход в четвертьфинал кубка омрачился травмой Захаревича. Находившийся в отличной форме полузащитник выбыл из состава вместе с основными форвардами, и его команда не смогла перестроиться и завершить год без особых потерь. А ведь Ярослав – настоящий лидер черкасской команды. Он быстр на фланге, находчив в наступательных действиях, опасен как в завершении, так и в ассистировании. Забил немало, в том числе – и со стандартов (не пенальти, а штрафных).
 
Резерв:
 
№2. Олег Шутов (Сталь)
Олег не первый год является одним из лидеров днепродзержинской команды, но за последний год рядом с ним собрался отличный атакующий состав. Шутов очень помогает своей команде. Он все так же быстр и неудержим, а стандарты в его исполнении – будь то угловые или штрафные – становятся вдвойне опасными, ведь есть кому их замкнуть.
 
№3. Алексей Лукашев (Шахтер Св.)
Стремительный краек забил 7 мячей в чемпионате и кубке, а также отдал немало результативных передач. Запомнился яркими проходами по своему флангу с непременным обострением. И хотя в конце осени немного сдал, в целом полусезон может заносить себе в актив. С учетом того, что по завершении первой части сезона Лукашев попрощался со свердловским клубом, на трансферном рынке второй лиги – новая интрига.
* * *
Нападающие –
 
№1. Станислав Кулиш (Сталь)
24 года, 22 матча (16 голов), 6 попаданий в основной состав сборных туров и 2 в резерв, герой 2-го тура
Лучший бомбардир прошлого сезона очень результативен и в новом чемпионате. Приятно отметить, что Станислав не только нацелен на чужие ворота, но и отлично взаимодействует с товарищами по группе атаки, нередко выдавая просто-таки отличные передачи. А в его высоком мастерстве финишера сомнений нет ни у кого во второй лиге. Одна беда – не очень сложилось с 11-метровыми, но это в Днепродзержинске проблема не одного Кулиша.
 
Резерв:
 
№2. Роман Дацюк (Славутич)
После ухода на повышение, в первую лигу, земляка Сергийчука именно на Дацюка были возложены обязанности главного забивалы. С дюжиной голов он может быть собой доволен, но могло бы, конечно, быть и лучше. И дело не только в реализации, но и в той досадной травме, которая выбила Романа из строя на несколько туров. Но и тут форвард показал, что он игрок волевой: в последнем матче года оформил дубль, принеся команде в Белой Церкви.
 
№3. Александр Иващенко (Оболонь-Бровар)
Не так часто случается увидеть во второй лиге молодого еще, полного сил футболиста, который бы пришел сюда из премьер-лиги. Но Александр после распада Кривбасса не побоялся окунуться в «трясину» украинского футбола, ведь он помогал возрожденному оболонскому клубу, который отыграл ранее свою роль в его судьбе. Возвращение оказалось ударным: Иващенко-младший забил 8 мячей, причем – вот он, признак класса! – половину из них он забил в ворота Кремня, Стали, Горняка.
* * *
Нападающие –
 
№1. Игорь Кириенко (Горняк-Спорт)
27 лет, 22 матча (20 голов), 7 попадания в основной состав сборных туров и 2 в резерв, герой 4-го, 8-го и 20-го туров
Игорю Жабченко нужно отдать должное: многим игрокам своей команды он помог перезагрузить карьеры. Среди них самый яркий – Кириенко. Форвард, еще в прошлом сезоне находившийся в запасе Кремня, в Горняке-Спорте на протяжении 2013 года забил 26 мячей. В нынешнем сезоне он однозначный лидер комсомольчан, который, к тому же, на зимовку ушел и лучшим бомбардиром лиги в целом.
 
Резерв:
 
№2. Андрей Ильяшов (Горняк)
Три сезона не выступал в отечественных профессиональных турнирах этот опытный форвард. Но свое 31-летие Ильяшов отметит триумфатором: он совершил воистину триумфальное возвращение. 12 голов Андрея позволили Горняку все-таки выбраться в группу лидеров, и именно этот форвард смог стать лидером атак криворожан, которого они так ждали после ухода в первую лигу Коломойца.
 
3. Василий Цюцюра (Скала)
На третью вакансию в списке лучших форвардов могли бы претендовать оболонец Корольчук, макеевчанин Шевчук, тернополянин Семенец, свердловчанин Шарко, кременчужанин Иванов, тот же хмельничанин Лакуста. В нынешнем сезоне нападающих с «изюминкой» во второй лиге много. Но мы решили выделить именно юного стрыянина Цюцюру, который продолжает прогрессировать. За первое полугодие сезона, выступая в составе далеко не самой сильной команды, он забил 7 мячей – почти столько же, сколько и за весь прошлый чемпионат. Особо ярко сыграл Цюцюра в Горностаевке, забив два из трех мячей в ворота непобедимого к тому времени Мира.
* * *
Тренеры –
 
№1. Владимир Мазяр (Сталь)
Результат говорит сам за себя: днепродзержинцы лидируют во второй лиге, причем, демонстрируя при этом интересную, результативную игру. Мазяр, как самый молодой тренер второй лиги, может гордиться своей работой в Стали. Приняв команду в начале года, он сумел придать ей черты современной и маневренной «футбольной машины», подобрать тех исполнителей, которые обеспечили клубу отличный промежуточный результат.
 
№2. Игорь Жабченко (Горняк-Спорт)
Мы привыкли видеть комсомольчан значительно ниже, и их стремительный прогресс можно назвать феноменом нынешней второй лиги. Жабченко, как тренер, хорошо знающий отечественный кадровый потенциал, сумел собрать интересный коллектив с новыми лидерами в каждой из линий. Не ошибся он в Сытникове, ставшем одним из лучших вратарей лиги, Климакове, Прошенко, Дячуке, Королькове, Моисеенко, Рафальском и многих других игроках защиты и полузащиты. А Кириенко вообще сумел раскрутить до уровня одного из самых интересных футболистов всех низших лиг.
 
№3. Василий Ивегеш (ФК Тернополь)
Задача Ивегеша труднее, нежели у других тренеров: он работает с местными футболистами, вчерашними участниками студенческих и других аматорских турниров, причем, география его поиска ограничена в силу особой клубной философии. Тем не менее, наставник «муниципалов» сумел собрать интересный коллектив, с которым прошел испытание не только своим дивизионом – даже премьер-лиговый соперник не устоял, и тернополяне пробились в четвертьфинал кубка страны.
* * *
Что надо помнить о символических сборных:
• они называют самых ярких футболистов туров, иногда, чего уж там, обходя вниманием «сереньких», но стабильных игроков;
• они не могут абсолютно объективно воссоздать картину сезона в целом, но свидетельствуют о хорошей игре в отдельно взятых матчах, из чего можно сложить для себя целостное впечатление;
• они выбирают, преимущественно, игроков из команд, отличившихся положительной игрой в текущих, отдельно взятых, турах;
• они дают хорошую почву для размышлений, но не являются истинной в последней инстанции;
• они, прежде всего, символические.
Артур Валерко, Football.ua