Невысокий, быстрый Денис Шевчук – один из ведущих игроков второлиговой команды Макеевуголь. За неполных два года в этой команде он отличился 15 голами, причем, после половины нынешнего чемпионата забил больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

– Денис, как оцените полугодие своей команды? Могло ли быть лучше, или хуже?

– Мне кажется, что, в любом случае, результат у нас не очень хороший, но это уже лучше, чем в предыдущем сезоне.

– За первую часть этого сезона ваша команда набрала почти столько же очков, как за весь прошлый. Чем объясните этот прогресс?

– Наши молодые ребята поднабрались опыта, и стало лучше нам играть. Поэтому надеюсь, что в ближайшем будущем нам удастся еще улучшить наши результаты. Вот посмотрите во втором круге!

– Какие матчи в этом сезоне принесли вам больше всего удовольствия?

– Мне кажется, что наш лучший матч – это последняя домашняя игра с криворожским Горняком. Мы уступали со счетом 1:2, но сумели за несколько минут переломить ход игры и вырвать победу.

– Соперники жаловались на судейство в том матче…

– Мое мнение – судья судила одинаково для всех. Если бы судья еще все поставила, что могла, то мы могли бы раньше обеспечить себе преимущество.

– В этом сезоне Макеевуголь победил Шахтер-3 – не только принципиального соперника вашего клуба, но и команду, за которую вы недавно играли.

– Могу сказать, что меня переполняли эмоции. Очень рад, что Макеевуголь смог выиграть. Моя команда была очень заряжена на этот матч, а уж я – так вообще вышел с двойным настроем, потому что хотелось доказать, что я сильнее, чем они обо мне думали.

– Не знаю, может, я вас удивлю, но многие тренеры и игроки, с которыми мне приходилось общаться, по игре выделяют как раз Шахтер-3 или Скалу. А вам кто из соперников показался самым интересным?

– Я бы назвал Оболонь-Бровар. Мы с ними сыграли вничью – 2:2, и было очень интересно играть. Они, как мне кажется, играют интереснее всего. У них и тренер опытный, и игроки, которые поиграли в высшей лиге. Это редкость для второй лиги.

– В вашей команде тоже были такие игроки – прежде всего, говорю о Цихмейструке. Как вам игралось с таким мастером?

– С Эдиком – очень легко! Хоть уже столько ему лет – но, как мне кажется, он бы еще играл и играл. А какие голевые передачи мне отдавал! Куда я не открывался – он мне удобно и своевременно отдавал.

– Вашу команду тоже отмечали. И, кстати, против той же Стали – лидера сезона – вы играли достойно и уступили только в один мяч.

– Мы вообще стараемся со всеми соперниками играть на полной самоотдаче. И в каждом матче у нас команда все-таки старается навязать свою игру противникам, обострять. Разве что с Горняком-Спортом у нас получилась действительно провальная игра. А вот с остальными мы сражались, но, конечно, фарта мало.

– А вот в Тернополе ваша команда выстояла – и стала единственной, которая в этом сезоне не уступила «муниципалам» на их поле. За счет чего?

– Признаться, соперник не впечатлил. Не сказал бы, что они прямо так давили. У меня было пару моментов, когда я мог выжать максимум. Во втором тайме они уже серьезно включили обороты, но все равно наша команда доказала, что может с ними играть.

– Макеевуголь домашние матчи проводит на синтетике, а затем едет на выезд, где чаще всего вас ждут натуральные поля самого разного качества. Такие постоянные перемены добавляют хлопот?

– Да. Мы тренируемся и играем на синтетике. А если бы у нас было травяное поле – то нам было бы куда легче на выезде. Одно дело еще – когда поле хорошее, но из тех, на которых в этом сезоне довелось поиграть, могу выделить разве что комсомольское. А вот в Тернополе стадион такой красивый, но поле там было очень трудным.

– Что скажете, в общем, о второй лиге? Раньше много лет играли в несколько групп, а теперь объединили.

– Это очень интересно! Все команды практически идентичные по уровню, и если есть у кого-то такой игрок, который может решить исход матча, то он делает это за счет высокого индивидуального мастерства.

– Эффект новизны работает? Ведь половина команд знакомится друг с другом…

– Я бы не сказал, что лично для меня этот эффект есть, потому что практически со всеми командами я играл в составе своих предыдущих клубов. Я ведь выступал и в Группе А, и в Группе Б, и в первой лиге.

– А если сравнить первую и вторую лигу?

– Мне кажется, разницы практически нет.

– Обычно футболисты отмечают, что чем выше уровень – тем плотнее опека и меньше времени на размышления.

– Это – да. Но сейчас вторая лига настолько поднялась, команды подтянулись, что сейчас с первой почти сравнялись.

– В кубке для любой команды из низших лиг большой соблазн дойти до клуба премьер-лиги. А ваша команда остановилась на первом же этапе. Почему в Карловке проиграли?

– Не могу сказать, потому что тогда я как раз был в больнице на операции и игры не видел.

– Предлагаю тогда возвратиться к началу вашей карьеры. Откуда вы пришли в футбол?

– Я родился в городе Тальное Черкасской области. Начинал там играть у Николая Владимировича Емельянова. Такой турнир был – Золотой колосок в Скадовске. Я стал там лучшим бомбардиром, меня заметил Василий Попов и пригласил в Шахтер. Было мне лет 13-14. Условия для работы в Шахтере впечатлили. Это была настоящая академия футбола. Затем занимался в УОРе, донецком Металлурге (стал с ними вице-чемпионом Украины по ДЮФЛ, мы проиграли киевскому Динамо), Олимпике.

– Вас сразу определили в форварды?

– В Олимпике, Фениксе-Ильичевце, хмельницком Динамо, Десне, Черноморце играл нападающим. А вот когда попал в Шахтер-3 – играл крайнего полузащитника или справа, или слева. Какая позиция мне интереснее? И та, и та по-своему привлекает. Просто я больше привык играть центрального нападающего.

– После окончания юношеского возраста вы около сезона не играли на всеукраинском уровне…

– Я играл за УОР на область (взрослая команда). У меня не получилось заиграть в дубле донецкого Металлурга, поэтому получил такую игровую практику. После этого мне предложили контракт второлиговый Олимпик и перволиговый Феникс-Ильичевец, который возглавлял Анатолий Беляй, заметивший меня еще раньше и приглашавший в дубль Металлурга.

– У Феникса-Ильичевца тогда уже были проблемы?

– Когда приходил – нет, но затем с финансами началось. Но я тогда был молодой, о таком не особо думал. Тем более, что я имел шанс играть в первой лиге. А в ворота Динамо-2 я забил свой первый гол – Ивашко пробил, я успел на добивание и отправил мяч в сетку. Радости было!

Дальше Феникс распался, а Беляй меня и еще несколько ребят пригласил в Десну под задачи. Но там, кроме хорошего, было несколько плохих матчей. Зато сам коллектив запомнился – много хороших ребят было, Антон Гай (брат полузащитника Черноморца), много запорожских талантливых парней.

– И я так понимаю, что именно «запорожский след» привел вас в Хмельницкий?

– Да, там был тренер Роздобудько. Я в первых играх начал забивать – побыл там еще несколько месяцев, и агенты меня забрали в Черноморец. Но та история для меня печальная – контракт со мной одесситы подписали, но заявить не могли, и я вынужден был остаться в стороне. В итоге предложили мне либо в аренду идти, либо контракт разрывать.

– Но, все же, как работалось в Одессе? Приходилось пересекаться с Григорчуком?

– Это – тренер высшего уровня. Он дает интересные тренировки, нет акцента на силу, все с умом, с мячами. Супер! Отличное было время.

– Тем не менее, дальше вы оказались в Макеевугле. Это была еще не та молодая команда – как вас приняли старожилы?

– Из тех, кто постарше, мне было интереснее всего играть с Цихмейструком. Эдик нас, молодых, понимал. Я за полкруга забил немало мячей и получил приглашения в ахтырский Нефтяник и в Шахтер-3. У меня к тому времени была уже девушка из Донецка (она уже моя жена), к тому же, шанс в Шахтере был очень ценный. Поэтому я выбрал Шахтер-3 и ни разу не пожалел. Работать там очень интересно. Расслабляться никто себе не позволял. Даже в выходной мы ездили на базу, ведь знали, что нам надо выходить в первую лигу. Были и ребята постарше – Акимов, Скоблов, и совсем молодые. Но, к сожалению, мне сделали операцию на колене, и я в итоге услышал, что со мной не хотят продлять контракт.

– Вот мне интересно, в прошлом сезоне перед Шахтером-3 ставилась задача выйти в первую лигу?

– К нам зашли руководители и сказали: «хотите – выходите». Пообещали бонусы. Так что все было серьезно.

– Зимой многие футболисты задумываются о своем будущем. Вы можете сейчас с уверенностью сказать, где продолжите карьеру?

– Есть у меня парочка предложений, но пока не могу вам ничего сказать. Не буду загадывать, как оно будет.

– Конечно, любой футболист мечтает о признании. Если бы стоял выбор между Украиной и заграницей, что бы выбрали?

– Украину. У меня были приглашения из Молдовы, но лучше я тут буду на слуху, чем меня забудут и тут больше не вспомнят.

– Вы – форвард невысокий, но быстрый. С кем бы сравнили себя с известных нападающих своих габаритов?

– Даже и не знаю. Нападающих мало таких в премьер-лиге Украины. Вот с полузащитником Севастополя Карнозой себя бы сравнил.

– Также бьете штрафные?

– Бью, но не так как он, конечно. Он в этом деле мастер, это видно. Но я тоже стараюсь к такому исполнению.

– А у вас в команде кто этим умением может похвастаться?

– Богданов, прежде всего. И Вадик Бородавка тоже.

– Ваша команда в этом году играла самый поздний по времени начала матч второй лиги. Интересно было играть при освещении, в такую пору – часов в семь вечера?

– Это мы, по-моему, с Хмельницким играли. Конечно, матч запомнился. И не только освещением:) Хотя мы это Динамо обыграли со счетом 4:0, но эта команда не такая уж слабая. Просто мы дома хорошо играем.

– Шевчук-болельщик кому отдает симпатии?

– Реалу и Криштиану Роналду. Я за ним очень пристально слежу, это лучший футболист мира.

– То есть, если я вас спрошу о Золотом мяче, то у вас сомнений не будет?

– Это однозначно Роналду!

– А если бы вам выпало назвать лучшего игрока Украины?

– Отдал бы это звание Ярославу Ракицкому.

– В вашем исполнении приходилось видеть разные голы – и на добивании, и после проходов. А какой гол приносит вам самое большое удовольствие?

– Забитый головой. Я помню, как-то с Горняком-Спортом мы проигрывали 1:2, и я сначала сравнял счет, а затем забил головой победный. Подача прилетела – я выпрыгнул, с моим-то ростом – это вдвойне приятно!

– Что пожелаете вашей команде и тем, кто за вас болеет, в следующем году?

– Удачи, успеха и чтобы отпуск все провели с умом, и в будущем году у нас получилось все, что мы задумали. А задумали мы большое!

Артур Валерко, Football.ua