Когда турнирная сетка свела скромные богуславские Росичи с действующим чемпионом области – Колосом из Коваливки, вряд ли многие готовы были бы поставить на команду, занявшую 11 место в прошлогоднем первенстве Киевщины. Но в драматическом матче именно Росичи одержали победу и сенсационно прошествовали в полуфинал. И во многом это достижение случилось благодаря феерической игре молодого форварда Шваба. На турнире Макарова он забивал в пяти матчах кряду, причем, в ворота Колоса отправил сразу три мяча. После этого хет-трика экс-форвард дубля киевского Арсенала сравнялся с лучшим бомбардиром турнира, черниговцем Агаповым. С Владимиром Швабом говорим о его карьере, Арсенале как точке отсчета и надеждах на Мемориал Макарова. Уже забивший 8 мячей форвард накануне полуфинальных матчей позитивно оценивал как формат проведения турнира, так и выступление своей команды на нем.

– Владимир, какие задачи ставишь перед собой на турнире Макарова? Ты уже участвовал в этом Мемориале?

– Да, когда еще существовал киевский Арсенал, я просматривался в составе его дубля как раз на этом турнире и с той поры сохранил о нем воспоминания как о весьма интересном и сильном состязании. А задание – добиться вершин на этом турнире и проявить себя как футболиста.

– Ну, тебе это на данный момент вполне удается – ты забил уже 8 мячей. Как оценишь свое выступление и ту команду, с которой ты участвуешь в турнире?

– Выступление нашей команды достойное, рад, что собрался такой коллектив, с которым интересно играть и можно противостоять даже действительно сильным соперникам, которые уже попадались нам на турнирном пути. Рад, что мне удалось в четвертьфинале забить три мяча. Конечно, хотелось бы, чтобы Росичи выступили как можно лучше, а я выиграл гонку бомбардиров.

– В Росичах ты поддерживаешь форму и набираешься игровой практики, но еще осенью ты выступал за молодежную команду Арсенала. Каков сейчас твой игроцкий статус?

– Я сейчас в статусе безработного футболиста – свободного агента. Конечно, ищу команду и хочу стабильности – подписать контракт с хорошей командой. Над этим работает мой агент, а я, со своей стороны, стараюсь поддерживать хорошую форму и, как можно лучше, готовиться к будущим матчам. Надеюсь, что сейчас я уже готов к тому, чтобы попасть в хорошую команду и играть на приличном уровне.

– В молодежном и юношеском первенстве премьер-лиги ты успел забить за Арсенал шесть мячей. Как оценишь уровень этих турниров?

– В юношеском первенстве я поиграл, еще как только оно создавалось год назад. Это, конечно, хороший турнир, но он больше детско-юношеского плана. А вот молодежное первенство – состязание очень хорошего уровня. Там играют не только молодые таланты, но и более опытные мастера, которые восстанавливаются после травм или не проходят в состав. Но, должен сказать, что и уровень Мемориала Макарова достаточно высокий и для профессионального роста играть на нем интересно.

– Расскажи о себе. Откуда ты, где начинал играть, как попал в Арсенал?

– Мне 20 лет, родом я из города Овруч Житомирской области. Там я и начинал играть в ДЮСШ. В 16 лет меня пригласили на просмотр в ДЮСШ Арсенала. И именно оттуда я попал в U-19, после чего я оказался в команде U-21, где и играл вплоть до самого конца киевского клуба. Первым моим тренером был Андрей Михайлович Костенко, далее я работал под руководством Николая Николаевича Волосянко (царство ему небесное, он умер уже). Затем работал у Виктора Сергеевича Яичника – я ему очень благодарен, он поставил меня на правильную дорогу, выбрал позицию нападающего. А в последнее время в дубле я играл у Андрея Михайловича Анненкова – он мне доверял, ставил на моей позиции.
– А на каких позициях пришлось поиграть и где все-таки чувствуешь себя комфортнее всего?

– Моя родная и главная позиция – это форвард, а самое сильное качество – скорость.

– Какие у тебя остались воспоминания от Арсенала?

– Только наилучшие. Это клуб, который дал мне путевку в футбол. Играть и тренироваться в таком коллективе было очень приятно. Однажды, когда еще Кучук возглавлял Арсенал, мне довелось сыграть против первой команды в двухсторонке, было очень интересно, и видно, насколько сильной была та команда.
– Когда вы поняли, что у Арсенала проблемы?

– Еще прошлой зимой было ясно, что у Арсенала начались проблемы. А когда окончательно узнали… Когда дубль не сыграл первую игру с Черноморцем, а затем и с Симферополем. Сыграли напоследок с Динамо, а дальше дубль уже ни с кем не встречался.

– Поддерживаешь ли связь с товарищами по киевскому клубу?

– Да, конечно, и с ними, и с тренерами. Многие из них сейчас на просмотрах, и мы общаемся, стараемся поддерживать друг друга.

– А лично у тебя уже есть варианты продолжения карьеры?

– Да, есть один во второй лиге и еще один в первой. Были варианты и в дубле, но мне уже как-то хочется заиграть во взрослом футболе.

– С каким настроением ты воспринял известие о том, что инициативная группа хочет возродить Арсенал? Если бы тебя пригласили в этот клуб, согласился бы?

– Этот клуб для меня родной, и я очень рад, что собралась такая инициативная группа создана и люди стараются найти средства и возможности для возрождения Арсенала. Я думаю, что если киевский Арсенал будет возрожден и начнет выступления на профессиональном уровне, то играть за него будет честью для любого арсеналовца. Лично я, если на тот момент не буду связан контрактными обязательствами с другими клубами, тоже не против помочь Арсеналу на профессиональном уровне.

Артур Валерко, Football.ua

В материале использованы фото fcarsenal.com.ua