Белоцерковский Арсенал-Киевщина на старте весенней части сезона приятно удивил. Из четырех стартовых матчей команда из Киевской области выиграла три, причем, в последнем поединке обыграла ФК Тернополь – одного из претендентов на повышение в классе.

Одним из героев этих встреч стал 18-летний форвард «канониров» Артем Пилипенко. В первом весеннем матче он дважды поразил ворота новокаховской Энергии, а в минувшем туре также двумя голами огорчил тернополян. Именно его дубль в итоге позволил одержать его команде эту сенсационную победу.

О голах в ворота фаворитов, дебюте среди профессионалов и несостоявшемся хет-трике юный нападающий рассказал в интервью нашему сайту.

– Артем, прежде всего, прими поздравления по поводу уже второго в этом году дубля. Что помогает тебе настолько результативно играть этой весной?

– Спасибо огромное, буду стараться и, надеюсь, это не последние мои мячи. Что помогло начать забивать? Ну, прежде всего, моя результативность – это заслуга всей команды и тренеров, которые помогают мне в этом. Естественно, помогают и постоянные тренировки, и то игровое время, которое доверяет мне главный тренер.

– Ну, понятно, победы над новокаховчанами и стрыянами – это хорошо. Но Тернополь – один из лидеров. За счет чего удалось его переиграть?

– Победы над новокаховчанами и стрыянами были очень важны для нас, и мы их одержали. Да, Тернополь хорошая команда, которая идет в тройке лидеров – игра была очень непростой, хоть и играли мы у нас дома. Думаю, мы смогли победить за счет того, что нам удалось забить два быстрых мяча, которые сыграли важную роль в матче. А также за счет командного характера, спортивного самолюбия, и, конечно же, самоотдачи на футбольном поле нам удалось одержать положительный результат.

– Вообще, кто из соперников по своему уровню и игре больше всего понравился в этом сезоне?

– Из тех соперников, против кого мы уже сыграли, скажу, что понравилась своим уровнем команда Оболонь-Бровар. Против них было действительно непросто. Результат это подтверждает, хотя, засчитай судья наш чистый мяч, который мы забили при счете 1:0, неизвестно, как бы все закончилось.

– Ты – дебютант второй лиги. Как оценишь ее уровень после тех турниров, в которых играл раньше?

– Да, уровень детского и взрослого футбола очень отличается, тут совсем другие скорости. Но я постепенно привыкаю, пытаюсь переходить из детского футбола во взрослый и набираюсь футбольного опыта здесь.

– Как играется тебе в белоцерковском коллективе? С кем больше всего дружишь?

– Мне здесь очень нравится наш коллектив и руководство. Как я уже сказал выше, у нас очень хороший коллектив, и я пытаюсь общаться и находить общий язык со всеми из команды. А если конкретнее, то больше всего общаюсь и провожу времени с ребятами, с которыми проживаю – это Максим Литвиненко (земляк мой), Владимир Тутаров, Джемаль Кизилатеш, Валерий Желюк, из местных ребят, которые с нами на базе не живут, хорошие отношения с Артемом Горобцом и Вадимом Прокопенко. Но, повторюсь, мы – одна команда и вместе работаем для наших болельщиков.

– Какие цели преследуешь в нынешнем сезоне?

– Моя цель – подняться с командой как можно выше в турнирной таблице, что нам по силам, и, конечно же, проявить свои бомбардирские способности. Забивать, забивать и еще раз забивать как можно больше мячей.

– Знаю, что ты родом из Черниговской области. Где начинал играть? Кто твой первый тренер? За какие команды успел поиграть до Арсенала-Киевщины?

– Да, я сам родом из Чернигова, первая команда моя – это Юность (Чернигов), мы играли на высшую лигу Украины по юношам. Наставником нашим был Владимир Владимирович Дробот, спасибо ему огромное за проведенное время с ним как с главным тренером! Он меня многому научил.

Список команд, за которые я играл до Арсенала, у меня невелик. Начиналось все с Юности, затем поиграл за Володарку в чемпионате Киевской области, и сейчас я здесь – в ФК Арсенал-Киевщина.

– Кто заметил тебя и пригласил в эту команду?

– Изначально я попал в Володарку благодаря Николаю Викторовичу Литвину, который туда меня пригласил. А затем уже я перешел в Арсенал. Меня просматривал Вадим Левкович Мандриевский, который в то время, когда только создавалась команда для второй лиги, был главным тренером белоцерковцев.

– С кем на поле взаимодействуешь лучше всего?

– Судя по последним играм, как-то чувствуется взаимопонимание с Джемалем, который и дал мне обе результативные передачи в последней игре. А вообще стараюсь привыкать ко всем партнерам, с которыми играю, и находить с ними взаимопонимание на футбольном поле.

– Если сравнивать с великими футболистами, как считаешь, на кого из форвардов ты похож по стилю? А кому больше всего симпатизируешь, на кого стараешься быть похожим?

– Если честно, сам себя не могу сравнивать с кем-либо из великих футболистов. Могу сказать только, что один раз предыдущий наш тренер Вадим Левкович Мандриевский говорил мне, что я чем-то похож на моего земляка Андрея Ярмоленко, который выступает за киевское Динамо. А в футбольном мире больше всего симпатизирую игре Анхеля Ди Марии.

– Как команда поздравляла тебя с забитыми голами?

– Команда меня, а я команду, поздравили друг друга в раздевалке громкими криками "С победой" и аплодисментами.

– Не журили, что не сделал хет-трик?:)

– Да, был такой момент: когда меня меняли в конце игры, тренер, пожав руку и поблагодарив за игру, сказал: "Не хочешь ты делать хет-трик, да?" И он прав, моменты для этого были!

– Арсенал-Киевщина сейчас на 15-м месте. По делу, или вы заслуживаете большего?

– Мое мнение, что 15-е место – это не наше место, у нас хорошая команда, в которой присутствует в основном молодость, а также есть и опыт. Мы заслуживаем на большее и будем делать все для этого. Все, чтобы подняться выше в турнирной таблице!

Артур Валерко, Football.ua