Ристич: "Не рискну отдать кому-то предпочтение"

Братислав Ристич (слева) против днепрянина Езерского, фото fcdnipro.ua

Football.ua пообщался с Братиславом Ристичем, в свое время проведшим четыре сезона в чемпионате Украины, а недавно игравшим в черногорской лиге.
В свое время югославский полузащитник Братислав Ристич стал одним из самых громких приобретений донецкого Металлурга: его пригласили в украинскую команду из бельгийского Брюгге, и за четыре сезона он успел сыграть 65 матчей (1 гол) в отечественной высшей лиге, 9 поединков – в Кубке Украины и еще 8 – в еврокубках. Из Металлурга Братислав уходил в аренду в испанскую Малагу, а в 2008 году помог краснодарской Кубани выйти в российскую Премьер-лигу. С той поры Ристич успел поиграть в Болгарии (Славия), Сербии (Рад), США (Чикаго Файр), Боснии (Олимпик). А последних полгода провел в черногорском Челике – ведущей команде этой страны, которая, напомним, недавно пересекалась в еврокубках с донецким Металлургом. С Ристичем мы немного поговорили об Украине, Черногории и его нынешней работе.

– Я очень рад, что в Украине помнят меня! – начал разговор Братислав. – У меня от выступлений в Украине осталось много приятных воспоминаний, и ваша страна не чужая для моего сердца. В последнее время я играл в Челике, но больше не буду выступать, так как сейчас завершаю свою футбольную карьеру. Я открыл собственное агентство для игроков, которое называется RB-soccerscouting. Так что сейчас буду несколько менять направление своей работы.

– Сегодня Черногория и Украина сыграют в квалификации к ЧМ. Скажите, кто, по вашему мнению, является фаворитом матча?

– Мне очень трудно предсказать, кто выйдет победителем в этом матче, потому что он имеет большое значение для обеих команд. Я сказал бы, что шансы обеих команд на победу – 50/50.

– Вы видели в последнее время матчи Черногории и Украины? Что скажете по этим командам? Есть ли яркие игроки, которые могут лично решить судьбу встречи?

– Так как я недавно начал работать менеджером футболистов, я, конечно, следил за всеми событиями, связанными с футболом, в том числе Украины и Черногории. И я бы сказал, что обе эти команды обладают высокими футбольными качествами, у них есть действительно хорошие футболисты. Я хорошо знаю игроков, которые играют в европейских футбольных клубах. Что касается личностей, я хотел бы отметить у Черногории, конечно, Стевана Йоветича и Мирко Вучинича, у Украины – Анатолия Тимощука, Марко Девича, Руслана Ротаня...

– Недавно вы играли в чемпионате Черногории. Какого уровня этот турнир? Он лучше или хуже от бывшей югославской лиги?

– Уровень черногорской лиги, например, по сравнению с украинским значительно ниже – Украина может позволить себе намного лучших игроков, в то время, как многие клубы Черногории чувствуют больше финансовые проблемы. Думаю, все согласны с тем, что в "старой" Югославии мы могли бы видеть гораздо более высокий уровень футбола, сборную с великими игроками и куда более сильную лигу.

– В прошлом сезоне Челик уступил донецкому Металлургу. Это был закономерный итог? Что ваши одноклубники рассказывали о Донецке и украинском футболе?

– Надо сказать, что Металлург далеко впереди Челика... Игрокам ФК Челик было очень интересно посетить Донецк, и у них было много слов похвалы относительно Украины.

– А какие воспоминания об украинской лиге оставили для себя вы? Поддерживаете ли дружбу с кем-то из бывших игроков Металлурга?

– Я провел четыре замечательных года моей карьеры и моей жизни в Донецке. Я участвовал в квалификации Лиги Европы (тогда – Кубок УЕФА), мы выиграли третье место в украинском чемпионате, я был лучшим ассистентом в сезоне 2005/2006... Так много замечательных воспоминаний… И жизнь, в целом, была очень хороша в Донецке. Я приобрел там большую дружбу, и могу с гордостью сказать, что остаюсь на связи со многими из людей, которых я встретил там. Некоторые из них: Игорь Гьюзелов, Илия Столица, Ненад Младенович, Слободан Маркович, Бобан Грнчаров, Милан Йованович, Дарио Срна, Егише Меликян и многие другие.

– Сейчас вы – футбольный агент. Ваш клиент – Малишич – играет за Говерлу. Он доволен выступлениями в Украине? Намерен оставаться в Говерле после вылета?

– Да, Боян является одним из игроков, которых я представляю, но я должен сказать, что мы в первую очередь друзья, а затем уже – бизнес-партнеры. Он более чем доволен игрой в украинском чемпионате, и мы оба надеемся, что он останется играть в премьер-лиге.

– Как дела у Гьюзелова? Его тоже помнят в Украине. Он теперь тренер?

– Прежде всего, я должен сказать, что Гьюзелов является очень хорошим моим другом, а также моим коллегой. Я общаюсь с ним почти каждый день и очень уважаю его и его семью. Да, как вы и сказали, он тренер, и я надеюсь, что он будет успешным и в этой работе.

– Расскажите о ваших подопечных. Есть среди них кто-то, кто может заиграть в украинской лиге?

– Я должен сначала упомянуть, что многие из игроков, которых я представляю, видят во мне не только компаньона, сотрудника, но и доверенное лицо. Это то, чего я хотел достичь, ведь, как мы все знаем, нынешний "футбольный бизнес" именно на доверии держится и функционирует сегодня. Как бывший игрок, я знаю, что очень важно, чтобы футболист заслуживал уважения, и я думаю, что поэтому многие из моих клиентов выбрали меня в качестве своего представителя. Я должен признаться, что все мои игроки обладают хорошими качествами, поэтому, пожалуйста, поймите, что я не могу назвать только кого-то одного из всех них.

В конце нашей беседы я хотел бы воспользоваться возможностью передать приветствие всем любителям футбола в Украине, особенно – людям из Донецка, а также специальное «спасибо» господам Олегу Мкртчану и Вардану Исраеляну, благодаря которым стало возможным провести часть моей карьеры в таком великом клубе, как ФК Металлург (Донецк).

Артур Валерко, Football.ua