Болезненное поражение команды Андрея Шевченко в решающем матче отборочного цикла закрыло перед нашей сборной двери на мундиаль. Увы, хорваты, несмотря на смену тренера практически в последний момент, оказались желто-синим не по зубам. Конечно, по горячим следам можно утверждать, что по именам балканцы изначально выглядели потенциальными фаворитами не только отдельно взятого матча, а и всей нашей группы, однако в футбол ведь играют не имена, а живые люди: не правда ли?.. Попытаемся найти как причины провального для сборной Украины отборочного турнира, так и выделить позитивные моменты, наметившиеся в главной команде страны за период пребывания на тренерском мостике Андрея Шевченко и его помощников.

Отсутствие результата

Футболом правит результат. Легендарный и незабвенный Валерий Лобановский часто повторял фразу, что болельщики ходят не на так называемый красивый футбол, а исключительно на победы своей любимой команды. Нередко приходилось слышать и более избитую трактовку, что самое красивое в футболе – это итоговый счет на табло. Разумеется, в пользу своих. Тренерский штаб Шевченко с первых матчей существенно переиначил тактический рисунок игры сборной, и многое изменил, в первую очередь, в психологии непосредственных творцов ее игры – футболистов. Никакой робости и боязни перед признанными авторитетами у игроков желто-синих не было ни в одном из матчей, и это, чаще всего, находило отображение в итоговых результатах. Да, наша команда дважды уступила хорватам, в составе которых солируют представители Реала и Барселоны, но ведь были и прекрасные матчи. Чего стоит только харьковская победа над турками (2:0), как по заказу, назначившими на роль наставника хорошо знакомого с украинским футболом Мирчу Луческу! Увы, она стала лишь лучиком надежды на успешное завершение отборочной кампании. Поражение в Рейкьявике существенно снизило шансы сборной Украины на положительный итоговый результат, и стало ясно, что, скорее всего, наша судьба будет определяться в домашней игре с Хорватией. Увы, несмотря на отличный первый тайм в исполнении команды Шевченко, все решилось в пользу “клетчатых”…

Где потеряли очки?

Разумеется, отборочный турнир не идет ни в какое сравнение с длинной турнирной дистанцией в клубных чемпионатах стран. За десять поединков нужно допустить как можно меньше очковых потерь, однако удается это далеко не всегда и не всем. Со скромными финнами и косоварами украинцы справились, что называется, на классе, а вот с прямыми конкурентами команда Шевченко не досчиталась нескольких турнирных пунктов, которых впоследствии не хватило для прямого выхода на чемпионат мира. Первой на ум приходит упущенная победа в выездном матче с турками, когда ведя в счете 0:2 сборная Украины сначала пропустила гол в раздевалку, после чего провела провальный второй тайм: как итог – всего лишь ничья 2:2.

Неудачным получился и первый матч в отборе с Исландией. При пустых трибунах НСК Олимпийский желто-синие пропустили быстрый гол, и лишь в эндшпиле первого тайма смогли отыграться. А ведь в такой сложной группе зачастую именно победы в домашних поединках становятся решающими, что, собственно, наглядно продемонстрировали северяне в Рейкьявике, отправив в ворота Андрея Пятова два сухих мяча. Поражение в Загребе от признанных фаворитов нашего секстета хорватов сенсацией не стало, и в целом, не было воспринято, как трагедия. Увы, она приключилась в последнем туре…

Разочарования

Если оценивать непосредственно по персоналиям, то тренерский штаб сборной вызывал на момент матчей всех действительно сильнейших игроков. С большинством Шевченко угадывал, но все же в некоторых поединках имели место грубые ошибки. Прежде всего, это касалось тех матчей, где Украина теряла зачетные баллы. В Турции имела место элементарная потеря концентрации, прежде всего, в обороне. В выездной встрече с исландцами первый пропущенный гол можно списать на ошибку арбитра, не зафиксировавшего очевидный фол на Пятове, да и правый защитник Богдан Бутко мог бы активнее действовать в своей зоне против своего оппонента. К тому же мячи в наши ворота влетали из зоны центральных защитников, где играли Ярослав Ракицкий  и Евгений Хачериди.  Не показали своих лучших качеств в отведенных им матчах Виктор Коваленко, Сергей Сидорчк и Денис Гармаш, а ведь средняя линия формирует игру команды в целом…

Впрочем, списывать все неудачи исключительно на оборону и полузащиту было бы прегрешением против истины. Явно оставляла желать лучшего и реализация голевых моментов, что всегда являлась парафией атакующей линии. Лидеры сборной Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка были таковыми лишь в удачных поединках, а наличие форварда, как такового, является давней головной болью тренерского штаба.

Открытия

Несмотря на негативный итог нынешней отборочной кампании, были в работе штаба Шевченко и позитивные моменты. Прежде всего, это касается открытий на флангах обороны. Вечный поиск новых Лужных, Шевчуков и Несмачных, видимо, завершился, и на позициях латералей полноценно заиграли довольно молодые и перспективные исполнители. Слева незаменимым стал 21-летний Николай Матвиенко, а противоположную бровку занял 26-летний Богдан Бутко. При этом первого полноценно мог заменить Эдуард Соболь, а горняка – Николай Морозюк либо, как это было в двух заключительных матчах, универсальный Александр Караваев. О такой конкуренции сборная предыдущего созыва могла только мечтать. В матче с финнами важнейший гол забил форвард Артем Беседин, однако панацеей от всех бед его приглашение в главную команду страны не стало. Столь же молодой Александр Зинченко провел на поле не так много времени, однако то, что при наличии немалого количества талантливой молодежи в будущее сборная может смотреть с оптимизмом – сомневаться не приходится.

Вместо послесловия

Разумеется, непопадание нашей команды на мировой чемпионат болельщиками и специалистами воспринимается исключительно как неудача, однако стоит сделать скидку на фактически новое построение команды тренерским штабом. Да, в работе Андрея Шевченко были определенные недостатки, но их можно найти в деятельности любого из наставников. Между тем, коуч желто-синих создал в сборной дружественную атмосферу, где в каждом матче игроки старались быть единым целым: в большинстве встреч это получалось. Безусловно, основной задачей был выход на мундиаль, пусть даже со стыковых матчей, однако для его достижения нашим землякам не хватило опыта и везения. Сборная, без сомнений, находится на правильном пути, и теперь важно дать тренерскому штабу шанс реализовать свои задумки в следующем отборочном цикле. А мы будем ждать и надеяться!