Сухая серия Стандарда и кипера льежцев Кавасимы оборвалась на отметке 643 минуты, если учитывать матч последнего тура в прошлом сезоне. Если же ограничиться только шестью турами текущего чемпионата, эта цифра будет не менее впечатляющей. Но рано или поздно Стандард должен был пропустить, вот только немногие, наверное, ожидали этого в матче против главного аутсайдера Про Лиги.

До игры с льежцами Оостенде набрал всего два очка в шести турах, но обе эти ничьи были добыты новичком элиты в своих стенах, причем очки Морячкам удалось отобрать у вице-чемпиона Зулте-Варегема. С действующим лидером хозяева также церемониться не стали, и на 13-й минуте мяч впервые в сезоне отправился в сетку ворот Кавасимы. Виноват отчасти в этом и сам кипер Стандарда, неудачно отразивший дальний удар точно на ногу Депойре.

Для льежцев эта неудача лишь стала сигналом к более активным действиям. Игроки Стандарда для начала лишили соперника мяча, а вскоре начали эффективно использовать свои козыри в атаке, такие, как скорость и индивидуальное мастерство форвардов. Главным героем этого вечера для своей команды стал Мичи Батшуайи, оформивший еще до перерыва дубль, но авторство ответного гола записал на себя Эзекиель, в одиночку пробившийся сквозь стену из защитников Оостенде.

Во втором тайме льежцы ситуацию из-под контроля уже не выпускали и достаточно быстро убили остатки интриги. Курьезный гол удался Батшуайи, оформившего, таким образом, хет-трик. Мичи решился на удар практически с лицевой линии, но это стало неожиданностью для вратаря хозяев, и мяч прошмыгнул между ним и штангой в ворота. Лишь тогда подопечные Гая Лузона немного успокоились и немного потеряли концентрацию при следующей же подаче углового соперником, что привело к голу Дессара, но большего сделать Оостенде Стандард не позволил. В итоге, даже пропустив, льежцы без проблем удержали лидерство в чемпионате и продолжили победную серию до семи матчей в этом сезоне.
* * *
Победное шествие Стандарда заставляет действовать на максимуме возможностей и его ближайших преследователей. Особенно усердствовать приходится Андерлехту, который после поражения в прошлом туре от Зулте-Варегема отстал от лидера уже на шесть очков. Отыгрывать этот дефицит команда Джона ван ден Брома бросилась сразу же, тем более, что в соперники ей достался переживающий не лучшие времена Мехелен.

Малинцы, по сути, не успели даже толком войти в игру, когда Андерлехт уже заложил первый кирпич в фундамент победы. Это продолжает отрабатывать вложенные в него деньги и выданные авансы Александар Митрович. Дебютировав неделю назад, юный нападающий отметился двумя результативными передачами. Теперь же Александар сам уже блеснул умением сыграть на острие. После удобного паса Суареса сербский Балотелли с линии штрафной спокойно направил мяч в нижний угол ворот.

После этого хозяева лишь методично разбирали соперника на запчасти. После эффектного удара пяткой все того же Суареса и последовавшего попадания мяча в штангу, Саша Клештан удвоил преимущество брюссельцев, результативно сыграв на добивании. Немного неожиданными на фоне подавляющего преимущества команды ван ден Брома стали два подряд опасных момента у ворот брюссельцев, но в обоих случаях эпизоды завершились суперсейвами Камински. Молодой кипер сначала вытащил мертвый мяч из-под перекладины после пушечного выстрела Десторме, а сразу после этого отразил еще и удар головой де Витте, целившего в девятку после углового. Лишь после этого Андерлехт вновь взял ситуацию под контроль и перед перерывом расставил все точки над "i", разорвав противника на контратаках. Обе организовал быстроногий Ачемпонг, а Митрович и Суарес успешно выступили в роли финишеров.

Во втором тайме брюссельцы явно потеряли интерес к происходящему, отдав инициативу противнику, и только Ачемпонг продолжал терроризировать на своем фланге защиту. Его старания закономерно увенчались голом за пару минут до финального свистка, но до этого еще здорово пришлось попотеть Камински. Наблюдавший за стараниями своего дублера с трибун Сильвио Прото выглядел явно довольным, да и в целом команде не на что было жаловаться, ведь свои ворота Томас так и оставил сухими.
* * *
Не менее рьяно продолжает преследовать Стандард и Брюгге, но черно-синие, в отличие от Андерлехта, находятся к лидеру немного ближе и могут видеть где-то вдалеке очертания льежской спины. Оттого и желания у подопечных Гарридо больше, и самоотдача у них зашкаливает, хотя лицо команды этим летом изменилось очень серьезно. Касается это, в первую очередь, защиты, что нередко создает затруднительные для Брюгге ситуации, но это не мешает брюжжанам идти на втором месте в таблице и сохранять статус непобежденных еще в этом сезоне. В Бельгии этим еще может похвастаться только неподражаемый Стандард.

Соперником черно-синих в отчетном туре был скромный Льерс, но этот скромняга в последних сезонах регулярно отбирал очки у Брюгге. Правда, происходило это не на стадионе Яна Брейделя, но никаких преград тому, чтобы зацепиться за очки в гостях команда Стенли Менцо не имела. В итоге, именно Льерс активнее начал матч, а стремительная комбинация перед штрафной хозяев завершилась выстрелом Бурабия в штангу. Но это был лишь отдельный эпизод, и преимущество брюжжан сомнений не вызывало. Оставалось только воплотить его в голы, и перед уходом на перерыв хозяева это сделали, когда Лестьенн ударом головой замкнул подачу с левого фланга от Рефаэлова.

В начале второй половины встречи команды обменялись ударами в каркас ворот, после чего вновь ситуацию под контроль взяли подопечные Гарридо и Йоргенсен удвоил преимущество хозяев, сыграв на добивании после выстрела Лестьенна. К чести Льерса, останавливаться гости не стали, а настырный Бурабия даже увенчал свои старания красивым ударом в падении, который стал неберущимся для Райана. Сенсацией в Брюгге, однако, даже не пахло. Когда нужно было прибавить, черно-синие это сделали, и де Суттер дважды расписался в воротах Гориса, расстреляв того сначала ногой, а затем и головой.
* * *
Еще несколько важных перестановок в таблице после отчетного тура произошли благодаря победе Генка над Зулте-Варегемом. Осечкой Эссевее воспользовался не только Андерлехт, но и Локерен, вернувшийся в тройку лидеров. Для этого Зебрам Петера Маса достаточно было обыграть на своем поле Серкль Брюгге, который по-прежнему очень плох. Кроме того, собственная победа Генка позволила Магистрам подняться на шестое место, потеснив с него Гент, безвольно уступивший Кортрейку. Эта неудача команды вызвала весьма острую реакцию у ее тренера Виктора Фернандеса, который после матча обрушился с критикой на своих подопечных, обвинив тех в недостатке класса, чтобы реализовывать элементарные моменты.
Матвей Белосорочкин, Football.ua

Оостенде — Стандард 2:4
Голы: Депойре, 13, Дессар, 60 — Эзекиель, 24, Батшуайи, 32, 39, 58

Оостенде: Бертелен, Люссен, Брильян, Шмиссер (Мартенс, 42), Хемпте, Дессар (Бруккарт, 65), Сиани, Вилмет, Канезин  (Лукаку, 73), Беррье, Депойре

Стандард: Кавасима, Опаре, Симан, Кану, ван Дамме, Вайнкер (Езтюрк, 66), Муянги Биа, Було (М'Поку, 70), Сиссе, Батшуайи (де Камарго, 81), Эзекиель

Предупреждения: Депойре — Кану, Эзекиель, Езтюрк


Андерлехт - Мехелен 5:0
Голы: Митрович, 2, 38, Клештан, 18, Суарес, 41, Ачемпонг, 89

Андерлехт: Камински, Жийе, Куяте, Мбемба, Н'Сакала, Клештан, Миливойевич (де Зееув, 65), Митрович (Прат, 71), Бруно, Суарес (Сирьяк, 81), Ачемпонг

Мехелен: Бибаув, Гомзи, ван Лоо (Вандам, 46), Бисет, Батеу, Кордаро, де Витте, Ритс, Десторме, Мокулу Тембе (Юнкер, 78), Диалиба (Трайковски, 70)

Предупреждения: Миливойевич, Н'Сакала — де Витте


Брюгге - Льерс 4:1
Голы: Лестьенн, 42, Йоргенсен, 62, де Суттер, 80, 90 — Бурабия, 70

Брюгге: Райан, Болинголи, Мехеле, Энгелс, Мюнье, Симонс, Йоргенсен, Оджиджа-Офоэ, Лестьенн, Рефаэлов (Собота, 70), де Суттер

Льерс: Горис, Фараг, Корстйенс, Саиди, Яаагер, Вилс, Хоссам Гхали (Ламбот, 88), Бурабия, Менга (ва нед Хейден, 68), Вамбето, Веркутерен (Диоманде, 57)

Предупрежден: Хоссам Гхали


Локерен - Серкль Брюгге 3:0
Голы: Ремакле, 23, Харбауи, 33, 69


Кортрейк - Гент 3:0
Голы: Сантини, 26, Раман, 70 де Смет, 90


Монс — Ваасланд-Беверен 1:1
Голы: Белек, 37 — Хенкенс, 80


Ауд-Хеверлее — Шарлеруа 0:0
Таблица uefa.com