Алексею Дитятьеву — 30. Он играл в низших дивизионах за Энергию из родной Новой Каховки, Крымтеплицу и Буковину. Помог Олимпику впервые в истории выйти в Премьер-лигу. Именно в составе дончан заявил о себе, как о сильном и бесстрашном центральном защитнике. После в его карьере были Ворскла и Карпаты. В 29 он решился на кардинальные перемены в жизни и поехал в Польшу, где второй сезон выступает в составе Краковии. Мы договорились созвониться в пятницу, Алексей сказал, что у него в этот день выходной. С этого и начали разговор.

- Как так получается, что у вас выходной не после матча, как обычно, а за два дня до игры?

- В последнее время у нас это частая практика от нашего тренера.

- А как же нагрузить и закрыть на базе?

- А нас перед этим так нагружают, что без выходного не обойтись (смеется).

- Ты проводишь в Краковии уже второй сезон, играешь в большинстве матчей в основном составе, доволен тем, как складывается твоя карьера в этот период?

- Да, в общем доволен, тренер на меня рассчитывает. Судя по тому, что я регулярно играю и во многих матчах помог команде, то доволен.

- Можно сказать, что полностью адаптировался в Польше?

- Да, конечно. Если честно, когда только ехал сюда, то и не думал ни о какой адаптации. Если ехать за границу с мыслью об адаптации, то на это уйдет гораздо больше времени. Все будет складываться гораздо сложнее. Нужно меньше на это заморачиваться.

- Сейчас твоя команда идет на седьмом месте Экстракласы, какие ее амбиции?

- Амбиции команды и тренера — еврокубки. Сейчас команды очень плотно идут в турнирной таблице, большая конкуренция. Но все наши мысли только о том, чтобы подниматься выше. У нас большие шансы на высокие места, если будем показывать стабильную игру.

- В прошлом сезоне Краковия заняла первое место во второй восьмерке, в этом году непопадание в верхнюю восьмерку будет расценено как неудача или провал сезона?

- Конечно. И в прошлом году это было расценено как неудача. Поэтому сейчас даже не допускаем мыслей, что окажемся во второй восьмерке.

- Какие-то качественные улучшения произошли в межсезонье, чтобы сейчас претендовать на большее?

- У нас за два сезона, которые я тут провожу, поменялось игроков, наверное, человек тридцать. И не могу плохого сказать о тех, кто ушел. У нас довольно-таки амбициозный тренер, очень своеобразный, особенный. Харизматичный, как его называют в Польше (Михал Пробеж – прим.автора. – в 2010-м выигрывал Кубок и Суперкубок страны с Ягеллонией, затем был назван тренером года). Тренер с большим именем и большими амбициями. Может, поэтому был такой сыр-бор, перемалывали большое количество игроков. Некоторые достаточно много сыграли за команду, но он их отпускал, расторгали контракты по обоюдному согласию. В общем, он искал свой состав. И сейчас подобрался очень сбалансированный, где каждая линия укомплектована довольно серьезно. И, я надеюсь, что многие футболисты продлят контракт и удастся сохранить костяк.

- В Польше, как и в Украине, после розыгрыша регулярного чемпионата в два круга идет распределение на две группы. У нас многие критикуют такую систему, акцентируя внимание на том, что некоторые команды из второй группы не имеют турнирной мотивации. Каково отношение к этому в Польше?

- Я не слышал, чтобы здесь кто-то возмущался этим. С одной стороны — да, команды второй восьмерки не имеют большой мотивации. С другой — перед делением на восьмерки присутствует огромная мотивация оказаться в верхней части. И футбол от этого в Польше становятся только зрелищнее. Сейчас команды, которые борются за выживание, отбирают очки у лидеров. Тут настолько изменчив каждый сезон… Например, в прошлом году Пяст и Погонь боролись за выживание, Лехия Гданьск также. Хотя это клуб, в который вложены большие деньги. А в этом году они борются за высокие места и идут в лидерах. Здесь заруба идет везде — за чемпионство, еврокубки или выживание.

- В текущем сезоне Краковия одна из самых малорезультативных команд чемпионата, с чем это связано: прагматичная игра команды в целом со ставкой на оборону или нечто другое?

- Нет, у нас такой ставки нет. Не могу сказать, что мы играем "от печки". Акцент в нашей игре делается на обороне всей команды не на своей половине поля, а в средней линии, в "секторе Б", как тут называют. Мы компактно обороняемся и, отобрав мяч, сразу же стараемся проводить контратаки. Мы высоко встречаем соперника и получаем большие зоны в линии атаки.

- Не могу не спросить у тебя о твоем бывшем партнере по Краковии, который сейчас феерит в Италии — о Кшиштофе Пьонтеке. В личной беседе ты мне говорил, что по нему не было понятно, что он внезапно может стать таким супербомбардиром в топ-чемпионате, с чем тогда связан его феномен?

- В первом сезоне он не мог забить долгое время, первых игр десять, наверное. Максимум — пару мячей с пенальти. И мы в команде даже травили его с Зеневым, спрашивали: "Ты забивать вообще будешь или нет?!" (смеется). Но самое главное, что я в нем видел — это уверенность, что он будет забивать. Он был на 100% уверен, что сможет. Даже когда у него не было голов. А когда он начал забивать — очень сильно помогал команде. Хоть это и было после того, как мы оказались во второй восьмерке. Но его уверенность в том, что он может лучше — бросалась в глаза.

- На твой взгляд, он сможет продолжать прогрессировать?

- Думаю, да. Он молодой футболист и те феноменальные шаги, которые он сделал за полгода — это показатель того, что игрок может за такое короткое время поменять свою жизнь кардинально. Сейчас он в топ-чемпионате играет с такими футболистами и против таких футболистов! Это поможет ему прогрессировать. Чего я ему и желаю!

- Сейчас в Краковии есть футболисты, которые могут пойти по пути Пьонтека?

- Ну если брать во внимание, с чего начинал Пьонтек, то нет ничего невозможного. Я вижу пару игроков, которые со временем будут играть в хороших клубах и в хороших чемпионатах.

- Много поляков переходят в топ-чемпионаты, сборная Польши весьма сильна, но при этом польские команды редко попадают в еврокубки. Украинские же команды регулярно выступают в еврокубках, но наши футболисты не слишком востребованы в топ-чемпионатах. Как по-твоему лучше?

- Сложный вопрос. Конечно, я считаю, что сейчас уровень чемпионата Польши выше. Но за много лет Динамо, Шахтер, Металлист и Днепр заработали очень много баллов для украинского футбола, поэтому теперь от Украины сразу несколько команд играют в еврокубках из года в год. Две попадают напрямую в групповой раунд турниров. Польша, наверное, сейчас на пути к этому. Но пока не сильно получается.

- В нашем футболе есть такое настроение, что попасть в топ-чемпионат отсюда крайне сложно, из Польши это представляется более реальным, с чем это связываешь?

- За два сезона я знаю много случаев, когда довольно-таки средние футболисты, которые более-менее неплохо зарекомендовали здесь себя за полгода, переходили в Италию. Видимо, у них налажена эта система. Очень много скаутов следит за чемпионатом Польши. Наверное, это все же связано с уровнем турнира.

- У тебя есть амбиции попасть из Краковии в какой-то топ-чемпионат?

- Да, конечно. Только для этого и работаю. Не смотрю на возраст.

- Год назад ты говорил, что с удовольствием вернулся бы в чемпионат Украины. Что сейчас об этом думаешь, желание сохранилось?

- Желание сохранилось, но команд, в которые я мог бы перейти становится все меньше. Общаюсь со многими ребятами и немного, конечно, грустно за футбол. Становится все хуже и хуже.

- Как считаешь, у тебя есть шансы из Краковии получить вызов в сборную Украины?

Шанс всегда есть. Нельзя опускать руки, всегда нужно к этому стремиться и ждать. Не оставляю надежд, что тренеры сборной обратят внимание на чемпионат Польши.

- У нас находят множество причин, по которым на стадионы ходит так мало зрителей. В Польше посещаемость куда лучше. На твой взгляд, почему так? Можно сказать, что качество футбола в Польше ощутимо лучше?

- Думаю, несколько факторов. Здесь немного другое мышление, другой менталитет, другая культура. Я даже когда первые матчи играл на нашем стадионе, а тогда еще не слишком много людей ходило, тысячи 3-4. Но даже эти 3-4 тысячи создавали такую атмосферу, что мне казалось, что стадион полный. Поэтому ощущал большой контраст после чемпионата Украины. Нельзя забывать и об уровне жизни. Польша — очень хорошо развитая страна. Поэтому много украинцев и ездит сюда на заработки. Люди здесь покупают карнеты, годовые абонементы, и знают, что у них в субботу или воскресенье игра. Пришли на стадион, выплеснули там все эмоции. Потом всю неделю общаются, обсуждают матч.

- Топ-3 стадиона в Польше, на которых приятнее всего было играть в плане атмосферы?

- Ух, таких несколько. Это, конечно, в Варшаве, стадион Легии. Их фанаты яро болеют за свою команду. В Познани тоже хороший стадион и много людей ходят. Не могу не отметить стадион в Забже, там 20, 25, 30 тысяч ходят.

- Уровень организации клубов в Польше по сравнению с украинскими выше?

- Не сказал бы. Есть команды с большими бюджетами, которые имеют хорошие условия для восстановления, поля, базы. Но большинство команд тренируются не в самых лучших условиях. Качество тренировочных полей оставляют желать лучшего. Так что с этим в Украине как минимум не хуже.

- Уровень зарплат в польских клубах существенно разнится?

- Если не брать Шахтер и Динамо, то зарплаты здесь выше. Плюс контракты здесь чистые, все платят по-белому и вовремя. Плюс футболисты чувствуют себя защищенными. Потому что за невыплату зарплат в течение пары месяцев наказание последует мгновенно. Не нужно будет ходить полтора года по разным инстанциям, как у нас. Здесь пишется письмо в УЕФА, и реакция не заставляет себя ждать. Вплоть до лишения клуба лицензии.

- Сейчас в Украине существует риторика, что качество нашего футбола упало, в частности, из-за того, что приезжает мало толковых легионеров, за счет которых команды становятся сильнее, а молодые украинцы, работая бок о бок с ними, прогрессируют. Каков уровень легионеров в Польше? У вас, в Краковии, есть трое испанцев.

- У нас вообще очень интернациональная команда. У нас испанцы, словаки, румыны, бразилец, болгарский бразилец есть (смеется), серб… Все хорошие футболисты. Не могу сказать, что их брали из топ-чемпионатов или топ-команд, но все ребята хорошего уровня. Чтоб вы понимали, со следующего сезона в Польше убирают лимит на легионеров в Экстраклассе, но нужно будет, чтобы на поле у каждой команды обязательно был молодой поляк 18-19 лет. У нас человек, который пришел и не усилил, не играет. С ним расторгается контракт. Селекция работает точечно и четко на усиление.

- Что за штука у вас с обязательными командными завтраками, на которые приходится ехать ни свет, ни заря?

- Когда у нас двухразовые тренировки, то действительно существуют командные завтраки, на которых ты обязан быть. Хочешь кушать, не хочешь — не важно, но присутствовать обязан.

- Ты говорил, что после завтрака до тренировки есть свободное время, в которое нельзя пользоваться гаджетами. Ты заполняешь этот временной пробел, читая книги, чем занимаются остальные?

- (смеется) Кто чем, кто в тренажерку идет, кто в носу ковыряется, не все читать книги любят.

- Существуют заезды?

- Да, обязательно. К примеру, у нас сегодня выходной, завтра тренировка на стадионе и заезд в отель, где находимся до игры.

- Как вы добираетесь на выездные матчи?

- Поезд, автобус — здесь не так много дальних выездов. За день до игры можем ехать на автобусе. Самый долгие выезд — часов пять. Ну и дороги, конечно, чуть-чуть лучше, чем в Украине, совсем немного (смеется).

- Год назад ты говорил, что не учишь польский, как сейчас у тебя дела с польским языком?

- Я изначально не учил. Когда только подписал контракт были такие тренировки, что времени хватало только на поспать. Ни о каком изучении не было и речи. Но самое главное — желание. У меня было большое желание общаться со всеми. Когда в раздевалке ребята-поляки общаются, смеются, а ты ничего не понимаешь, чувствуешь себя белой вороной. Ты понимаешь, что общаться нужно, хочешь этого и со временем я начал понимать. Много слов подобных, но язык, конечно, очень отличается.

- Сейчас уже спокойно общаешься?

- Да, уже все понимаю. Если какое-то слово проскакивает, которое не понимаю — я не стесняюсь спросить, что оно значит. А в целом, общаюсь со всеми на польском вполне свободно.

- Проводишь с кем-то из них время вне рабочего процесса?

- Мы с ребятами периодически собираемся. С Янушем Голом, нашим капитаном, в частности, можем пообедать или поужинать вместе.

- Какое взаимоотношение в Польше футболистов с болельщиками? Кажется, ранее в Украине получить доступ к телу наших футболистов было гораздо сложнее, чем сейчас — теперь фото, автограф можно достать с легкостью. Как с этим в Польше, существует дистанция?

- У нас довольно-таки хорошая коммуникация с болельщиками. Есть разные акции. Например, перед одним из последних матчей нас разделили на группы и вместо тренировки дали выходной, и мы поехали по разным школам, общались с детьми, подростками. Автографы, вопросы — все отлично, все довольны. Клуб ведет такую работу.

- У местных жителей есть интерес к подобным акциям?

- Мы в открытом доступе ко всем. Любой желающий может прийти на тренировку, сесть и посмотреть ее, потом сфотографироваться и пообщаться с футболистами. Только в крайнем случае тренер проводит тренировки за закрытыми дверьми.

- Польша — соседняя страна с Украиной, но между ними большая разница в уровне цивилизованности, согласен?

- Если речь о дорогах, общественном транспорте, чистоте улиц, внешнем виде зданий — да.

- Чего не хватает нам, что есть у поляков?

- Мне с самого начала бросалось в глаза то, что они чувствуют себя защищено. На законодательном уровне. Имеют уверенность в завтрашнем дне. Знают, что работают официально, получат оговоренную зарплату в оговоренной день. Знают, что их не обманут. А если и обманут, то можно обратиться в суд, который будет на твоей стороне. Система работает для людей и на людей. Но при этом и сами люди придерживаются правил. У них не принято парковаться где попало, везде стоят паркоматы. Не стоят бочки с мусором абы-где, мусор сортируется, эти ящики закрываются на ключ. От того и чистота. Наверное, к этому приходят годами. Люди ведут себя, в целом, дисциплинировано, но при этом не чувствуют себя обделенными со стороны государства.

- Жизнь в Польше дороже, чем в Украине?

- Я скажу по-другому — здесь платежеспособность людей ощутимо выше. Потому-то и много-много украинцев едут на заработки в Польшу. У меня часто партнеры спрашивают: "почему здесь так много украинцев?". Я им объясняю, какие у нас примерные зарплаты. Они не могут поверить, говорят: "как на эти деньги возможно прожить?!".

- Тебе комфортно в этой стране в плане жизни там?

- Да, комфортно. Все для жизни есть. Единственное, сейчас я здесь нахожусь сам, моя семья в Украине. Ребенок ходит в садик, последний год перед школой. Все спрашивают, почему не здесь? Мы решили, что для начала ребенок должен знать хорошо свой язык, прежде, чем жить за границей.

- Какие минусы видишь в жизни в Польше с социальной стороны?

- Здесь у людей, как и везде, свои проблемы. Но в глобальном смысле они настолько малы по сравнению с Украиной, что их и нельзя выделить.

- Если так случится, что ты до конца карьеры будет играть в Польше, допускаешь, что после ее завершения останешься там жить?

- Сложный вопрос для меня, пока не знаю, куда заведет карьера. Я планирую еще долго играть!

- Ты любишь читать, что не совсем типично для украинского футболиста, как это можно объяснить?

Наверное, к этому надо прийти. Я в детстве никогда не любил читать (смеется). А последние лет пять активно читаю. И, чем больше читаешь, тем сильнее понимаешь, что ты еще очень многого не знаешь и что тебе еще очень многому нужно учиться. И от этого осознания появляется желание читать еще больше. Потому стараюсь паузы заполнять книгами. Гаджеты уже просто раздражают. Думаю, может, телефон на Нокию поменять?! Инстаграм, Фейсбук, они столько забирают свободного времени. Вот и пытаюсь с ними бороться книгами.

- Твои предпочтения в литературе?

- Меня интересуют психологические и философские книги, когда умные люди излагают свои мысли о жизни, делятся своим мнением о сути жизни и ее происхождении, отношении к миру. Многие мои знакомые смеются, когда я в Инстаграме умничаю и выкладываю какую-то цитату (смеется). Иногда читаю и художественную литературу.

- ТОП-3 любимых книги?

- Их художественных — однозначно "Шантарам", обе части. Удивительно быстро их прочитал. Когда увидел эти книги, был ошарашен объемом, подумал, это сколько мне читать придется. Но настолько интересно, что очень быстро освоил. Далее — "Хижина" Вильяма Пола Янга. Ну и, что уж греха таить, ты мне посоветовал, очень нравится, "Два брата" Бэна Элтона. Как раз ты мне сейчас позвонил, и я ее отложил. А из нехудожественных — работы Джозефа Мерфи (автор книг «Поверь в себя», «Сила вашего подсознания» и других – прим.автора).

- Чем обычно занимаешься вне рабочего процесса?

- Смотрю фильмы. Очень люблю документальные. О космосе, о науке. Иногда по два раза пересматриваю один и тот же, чтобы лучше и правильнее понять.

- Как часто путешествуешь?

- Не так просто путешествовать, когда немного выходных. Даже если два подряд выпадает, что случается редко, то провести один из них в дороге, чтобы посмотреть какую-то достопримечательность, не очень хочется. Когда семья приезжает, стараемся выбраться, куда интересно жене или дочке. Были в Вене, нам очень понравилось. Здесь, конечно, доступ в Европу очень легкий. Садишься на машину и едешь. До Вены отсюда километров 600, дорога хорошая, сели, проехали, переночевали, день погуляли и назад.

- Три места в Кракове, где чаще всего можно встретить Алексея Дитятьева, кроме базы, стадиона и места жительства?

- (улыбается) Галерея Казимеж, продуктовая, сейчас пойду после разговора. В Старый город я редко хожу. Да все равно стадион и база. Из трех мест — два рабочих.

- Три места в Кракове, которые обязательны к посещению туристу из Украины по мнению Алексея Дитятьева?

- Вавельский замок. Старый город, очень красивое место. Стадион Краковии, на матч нашей команды обязательно нужно сходить! Некоторые люди приезжали, писали мне за билеты, всегда говорю: приезжайте, пишите мне, я проведу бесплатно!

- Как часто бываешь в Украине?

- Два раза в год, в отпусках. Но здесь отпуска не слишком длинные, как в Украине. Летом недели три примерно, зимой дней десять.

- Находясь в каком городе Украины, ты считаешь, что находишься дома?

- Таких несколько. Мой родной город Новая Каховка, там моя семья. Чувствую себя дома, находясь в Полтаве. Ну и Львов могу назвать. Я провел там небольшой промежуток времени, но он мне стал как родной. Можно было с Донецка начинать, я же там за Олимпик поиграл. Обязательно будем надеяться, что туда еще вернемся по хорошему поводу.

Кирилл Круторогов, cпециально для Football.ua