Австрия. 30-й тур

ЛАСК Линц – Рид – 0:3
Голы: Салихи, 8, Дрехсель, 74, 90+2 (пен.)
Подопечные Ханса Кранкля в стартовом мачте тура получили приличную «затрещину» от идущего пятым «Рида». Шокировав хозяев в начале поединка, Рид добил уже обескровленную двумя удалениями команду в конце матча. Сделавший дубль, Хервиг Дрехсель вышел на поле лишь на замену за полчаса до финального свистка. Как видим, удачно «зашел».

Альтах – Рапид Вена – 1:1
Голы: Клинг,82 – Майерхофер,36

Рэд Булл Зальцбург – Маттерсбург – 2:0
Голы: Янко, 21, Фонлантен, 83
Благодаря осечке Рапида на поле одного аутсайдера и домашней победе над другим, зальцбуржский Рэд Булл за шесть туров до финиша чемпионата достиг уже десятка очков отрыва от ближайшего соперника, коим и является «оступившийся» венский клуб. Думаю, «красных быков» уже можно поздравлять с салатницей (в Австрии ведь тоже такую посудину) и, соответственно, поджидать эту «банду» в еврокубках на следующий сезон. А Марк Янко добавил еще один забитый гол в свою и без того «толстую копилочку» бомбардира. А ведь сколько еще не забил!

Аустрия Вена – Капфенберг – 2:1
Голы: Окоти, 83, Ачимович ,90 – Хюттенбренер,53
Вновь «проснулась» венская Аустрия, которая, похоже, еще поборется с «соседушками» за серебро чемпионата. Причем как проснулась! Оказавшись в конце первого тайма в меньшинстве (опытный Яцек Бонк «покраснел»), хозяева еще и пропустили в самом начале второго. Но рук «фиолетовые» не опустили – за семь последних минут сначала сравняли счет, а потом, усилиями нестареющего Ачимовича, и победу «выгрызли». Характер, однако.

Штурм Грац – Аустрия Кернтен – 0:0
«Штурмовики» могли на расстояние одного пункта приблизиться к «обваливающейся» Аустрии, но свой шанс упустил. Кернтенская Аустрия Фрэнки Шинкельса оказалась весьма крепким «орешком».

Турнирная таблица (лидеры)

1 Рэд Булл Зальцбург - 68
2 Рапид Вена - 58
3 Аустрия Вена - 54
4 Штурм Грац - 51
5 Рид - 45

Бомбардир: Марк Янко (Рэд Булл Зальцбург) – 35 мячей

Швейцария. 28-й тур

Беллинцона – Аарау – 1:2
Голы: Лустринелли, 6 – Менезес, 47, Агуаро, 57
Беллинцона начала «за здравие» - уже на 6-й минуте «любимый» швейцарский футболист Украины Мауро Лустринелли после точного паса Ла Рокки огорчил гостевого кипера Ваньку Бенито. Но игроки Аарау в самом начале второй половины матча показали, почему именно они находятся выше в турнирной таблице. Два точных удара головой – и все в этом матче кардинально изменилось.

Вадуц – Люцерн – 1:2
Голы: Гаспар, 41 (пен.) - Пайва, 18, Адекунле, 38
После двух кряду побед над Вадуцем в «спаренных» турах чемпионата, Люцерн отправил клуб из маленького, но гордого Лихтенштейна на самое дно турнирной таблицы. Собственно, туда, где сам Люцерн и находился. Неужели элитный швейцарский дивизион потеряет в этом году столь колоритного представителя?

Цюрих – Сьон – 2:2
Голы: Эгертер, 6, Хассли, 45 – Афонсо, 8, Монтеррубио, 22
После двух гостевых побед в субботу, казалось, что уж Цюрих-то точно в последнем матче дня постоит за честь хозяев в этот день. Команда Бернара Шаланде не проиграла, но и не выиграла, подарив Базелю, игравшему на следующий день великолепный шанс взобраться на первое место в таблице чемпионата. А ведь на выезде Цюрих, даже играя тайм в меньшинстве, смог увезти из Сьона три очка. И как тут не вспомнить глупое удаление автора победного мяча в том матче Хавьера Маргайраза, которого очень не хватало в отчетном поединке? Особенно во втором тайме, когда у хозяев Летциграунда банально не нашлось человека, способного нанести последний и главное точный удар.

Ксамакс – Базель – 2:3
Голы: Бесле, 47, Тальевич, 49 – Перович, 24, Штреллер, 35, Дердийок, 64
А уже в воскресенье Базель одержал победу в непростом выездном поединке, и в швейцарском первенстве снова сменился лидер. Казалось, проблем у подопечных Кристиана Гросса не будет – уже к 35-й минуте матча базельцы уверенно вели в счете в два мяча. Но старт второй 45-минутки поверг гостей в шок. То ли не собрались защитники Базеля, то ли Ксамакс так сильно придавил, но за три минуты хозяева сумели сравнять счет. Гросс отреагировал мгновенно – на поле появился австралиец Чипперфильд. И надо же, именно Скотт «сделал» победный гол, отдав великолепную передачу на Дердийока.

Янг Бойз – Грассхоппер – 3:1
Голы: Думбиа,62, 81, Гезал, 75 – Шультц, 22
Янг Бойз победил в важнейшем матче с «сильнейшим из слабых» и, похоже, не собирается отказываться от борьбы за чемпионство. В оставшихся восьми турах «юные парни» еще сыграют и с Базелем и с Цюрихом, правда с обоими сражаться придется в выездных матчах, но все же. Концовочка, скажу я Вам, ожидается весьма напряженная. 

Турнирная таблица (лидеры)

1 Базель - 61
2 Цюрих - 60
3 Янг Бойз - 57
4 Грассхоппер - 39
5 Аарау - 37

Бомбардир: Альмен Абди (Цюрих) – 16 мячей