Матч тура. Четвертый судья герой в Бирмингеме

После увольнения Ли Кларка и поражения 0:8 от Борнмута все говорили, что Бирмингему для переходного периода нужен опытный тренер с умением строить команды на характере. Сейчас у Синих нет никакой возможности думать о прогрессе, невозможно предсказывать время, когда начнется разговор о промоушне. Гари Роуэтт из Бертона совершенно не подходил на подобную роль, так как он молодой начинающий тренер с прогрессирующей командой.

Редко бывает, чтобы так быстро ситуация изменилась к лучшему. Бирмингем с момента прихода Роуэтта не проигрывал (уже пять матчей), стал более организованной командой с четким пониманием того, как можно добиваться успеха в отдельно взятых матчах.

Поединок против Ноттингема Синие начали с классного мяча Стива Коттерилла дальним ударом. Несмотря на текущий результат, Бирмингем оставался лучшей командой на поле, создав больше голевых моментов. Хотя в любом случае следует отметить действия обоих голкиперов Рэндольфа и Дарлоу, каждый из которых совершил по паре-тройке классных сэйвов.

Драматичной получилась развязка встречи. Сначала Ноттингем достаточно неожиданно сравнял счет, когда не без помощи случая сработала связка Антонио — Ассомбалонга, и последний забил свой 12-й мяч в сезоне.

Бомбардир Лесников стал участником и другого знаменательного эпизода в матче. Несколько минут спустя он с линии ворот рукой выбил мяч после удара Моррисона. Примечательно, что главный арбитр матча и судья на линии синхронно показали на угол поля, а решение о пенальти принял четвертый арбитр Найджел Смит. Стюарт Пирс после матча недоумевал только по поводу того, почему судьи в поле не увидели очевидной игры рукой.

После этой заслуженной драматичной победы Бирмингем поднялся на 17-е место в таблице.

Бирмингем — Ноттингем 2:1
Голы: Коттерилл, 10, Каддис, 89 (пен) — Ассомбалонга, 84

Бирмингем: Рэндольф, Каддис, Моррисон, Робинсон, Граундс, Коттерилл, Глисон, Дэвис, Шинни (Рейлли, 70), Грэй (Новак, 70), Дональдсон

Ноттингем: Дарлоу, Лихай, Мансьенн, Ласкелль, Фокс (Инс, 71), Берк (Патерсон, 63), Осборн, Лансбери, Антонио. Фрайатт (Блэксток, 80), Ассомбалонга

Удаление: Ассомбалонга, 88

Ипсвич и Бренфторд подхватили эстафетную палочку

В большом скоплении наверху стабильные результаты не удается никому показать. Зачастую самые верхние места занимают команды, которые прямо сейчас показывают отличный результат. Например, Уотфорд после четвертого поражения подряд оказался вне первой шестерки, Борнмут и Миддлсбро сыграли по три раза вничью, зато Ипсвич и Брентфорд благодаря успешным сериям вышли на второе и третье место.

Ипсвич уже заслужил славу одной из самых нелюбимых команд дивизиона. Трактористы ни разу не забивали больше двух мячей за матч, максимум побеждали 2:0, а буквально после каждой встречи тренеры соперников рассуждают о справедливости в футболе. Тем не менее команда Мика Маккарти с лета проиграла только однажды, а в пяти последних турах набрала 13 очков. В Чемпионшипе порой бывают случаи, когда наверху таблице не те, кто играет лучше всего, а умеющие побеждать. К тому же за годы работы Маккарти получил умение выстраивать команды таким образом, что они побеждают даже при не самой лучшей игре. Вот и на поле Чарльтона все должно было завершиться нулевой ничьей, однако Ноэль Хант принес победу на пятой добавленной минуте.

У Брентфорда репутация совсем другая, развеселой команды много забивает и пропускает, а также в любом матче может выиграть или проиграть со счетом 4:0. Сейчас парни Марка Уорбертона выиграли у Вулвз со счетом 4:0, одержав пятую победу кряду. Конечно, противник сейчас не в самой лучшей форме пребывает, но все равно результат встречи впечатляет. Как и нынешняя форма Пчел.

Помимо хорошей формы эти команды объединяет еще и тот факт, что они обе еще устроят проблемы традиционным фаворитам сезона.

Проблемный полет Чаек

Два сезона кряду Брайтон играл в плей-офф. Густаво Пойет и Оскар Гарсия поддерживали команду на высоком уровне, казалось, она вот-вот сделает шаг наверх. Именно для этого был приглашен и Сами Хююпя, который с Байером играл в плей-офф Лиги чемпионов. Однако футбольный бог Чемпионшипа злой, после двух неудачных попыток предоставлять еще один шанс Брайтону было бы слишком большой роскошью.

У Брайтона есть проблемы в клубе. Финансовая ситуация не позволяет тратить большие деньги на игроков, а с арендованными игроками и свободными агентами не всегда удается угадать. К тому же работа в Брайтоне построена по европейским образцам, то есть за трансферы отвечает клуб. Сейчас руководство Чаек делает все возможное для изменения ситуации, чего стоит только приглашение Даррена Бента. Несмотря на гол бывшего форварда сборной Англии, Брайтон в матче против Фулхэма ждала очередная неудача и падение в зону вылета.

Хююпя говорит о срочной необходимости менять ситуацию. А то и действительно руководство клуба примет решение поменять самого финна.

Все результаты дня

Чарльтон — Ипсвич 0:1
Гол: Хант, 90+5

Бирмингем — Ноттингем 2:1

Болтон — Хаддерсфилд 1:0
Гол: Дэвис, 67

Болтон выиграл третий из четырех последних матчей, на целых три очка оторвавшись от зоны вылета. А вот у Хаддерсфилда проблемы из-за третьего поражения в четырех играх.

Борнмут — Миллуолл 2:2
Голы: Кук, 22, Питман, 25 — Апсон, 75, Гейе, 88

Миллуолл переживает не лучшие времена, но страстно бьется в каждом матче. На сей раз Львам удалось отыграться с 0:2 на поле одного из лидеров Борнмута. Не так давно подобный сценарий был и в матче против Блэкберна.

Брентфорд — Вулвз 4:0
Голы: Джадж, 29, Даллас, 74, Грэй, 82, Хота, 90+4

Брайтон — Фулхэм 1:2
Голы: Бент, 52 — Родальега, 62, Кристенсен, 77
Удаление: Колунга, 90+2 (Б)

Лидс — Дерби 2:0
Голы: Антенуччи, 43, 50

Лидс отличный поединок провел против лидера Дерби и благодаря дублю Мирко Антенуччи победу. Впрочем, из середины таблицы команде Нила Редферна никуда не дется.

Миддлсбро — Блэкберн 1:1
Голы: Бамфорд, 83 — Гестед, 90+5

Миддлсбро чудом не забил несколько мячей в ворота Блэкберна раньше, а после точного удара Бамфорда умудрился и вовсе потерять победу в конце матча благодаря голу Гестеда в ситуации, где другие бы судьи увидели нападение на вратаря.

Норвич — Рэдинг 1:2
Голы: Хупер, 10 — Купер, 14, 45

Норвич продолжает движение вниз по таблице после очередной неудачи в матче против Рэдинга. Роялистам победу своим дублем принес 19-летний центрбек Джейк Купер.

Ротерхэм — Блэкпул 1:1
Голы: Боуэри, 78 — Дэвис, 85

Блэкпул в конце матча сумел зацепиться за ничью на поле Ротерхэме, хотя по игре казалось, что хозяева после гола Боуэри дожали противника и вырвали победу. Впрочем, до спасительного места Блэкпул отделяет все еще 10 очков.

Шеффилд У — Уиган 2:1
Голы: Мэй, 27, 71 — Макканн, 26

Уиган старался играть первым номером на поле Сов, однако встретился с отличной быстрой игрой противника. Стиви Мэй подтвердил статус лучшего бомбардира команды своим дублем, а Уиган остается на предпоследней позиции в турнирной таблице.

Уотфорд — Кардифф 0:1
Гол: Ле Фондр, 12

Кардифф после раннего гола Ле Фондра отбивался фактически весь матч. Благодаря отличной игре голкипера Маршалла и неудачам противника в завершении атак Кардифф чудом сумел получить все три очка.

Бомбардиры: Ассомбалонга (Ноттингем) — 12, Гестед (Блэкберн), Мерфи (Ипсвич) — 11.

Сергей Круглов, специально для Football.ua