Матч тура. Боро побеждает и обходит Дерби

В текущем сезоне предостаточно участников борьбы за выход в Премьер-лигу, но встреча Мидлсбро и Дерби особенна в том плане, что именно эти две команды можно называть главными фаворитами среди всех прочих. В их игре больше четкости, в выступлениях — стабильности, да и сам нынешний статус клубов выше, чем у тех же Борнмута или Брентфорда.

Сыграли Боро и Дерби типичный матч лидеров с большим количеством борьбы и редкими голевыми моментами. Все и вовсе началось с забитого мяча, после быстрой атаки левым флангом Рич прострелил в центр штрафной, и Бамфорд в очередной раз отметился голом.

Хозяева просто здорово построили свою игру, не позволяя противнику пользоваться своим преимуществом по контролю мяча и просто количеству игроков в середине поля. Классическая схема 4-4-2 Айтора Каранки не мешала активно прессинговать и выигрывать важные единоборства в середине поля. Дерби за весь тайм удалось провести только одну более-менее опасную атаку, которую ударом с линии штрафной в руки вратаря завершил Хендрик.

У Боро в одной только атаке было больше шансов отличиться, когда Грант в течение пары секунд отразил два опасных удара Бамфорда и Воссена.

Стив Маккларен прекрасно понимал, что у его команды ничего не получается. Уже в перерыве он сделал две замены, перешел на новую схему, а вскоре выпустил в середину поля еще и Хьюза. Впрочем, проверить возможности измененного состава не удалось, поскольку лучший игрок встречи Бамфорд (23 матча, 8 мячей за предыдущие послезона в Дерби) заработал пенальти и удаления для центрбека Шоттона.

Лэдбиттер забил уже шестой для себя мяч с пенальти в текущем первенстве, после чего для Речников простой задачей было удержание победы.

Миддлсбро - Дерби 2:0
Голы: Бамфорд, 6, Лэдбиттер, 63 (пен)

Миддлсбро: Констатопулос, Нсуэ, Айяла, Гибсон, Френд, Адома, Клейтон, Лэдбиттер, Рич, Воссен (Вилдсхут, 78), Бамфорд (Кике, 74)

Дерби: Грант, Кристи, Кио, Шоттон, Форсайт, Хендрик (Хьюз, 61), Маскарелль (Ибе, 46), Брайсон, Расселл, Мартин, Доукинс (Бест, 46)

Удаление: Шоттон, 62

Новые изменения в среде лидеров

Борнмут в очередной раз устроил голевую феерию, вернувшись на первое место в турнирной таблице. На сей раз команда Эдди Хау переиграла застрявший в середине таблицы Кардифф. 39 секунд хозяевам хватило для организации первого забитого мяча — Ритчи после передачи с левого фланга отправил мяч в сетку. Нынешний Борнмут по организации игры намного сильнее Кардиффа, поэтому совершенно не стоит удивляться перевесу по игре команды. В конце первого тайма Артер и Пью красивым ударом издали, казалось, решили исход встречи в свою пользу.

Кардифф умело воспользовался расслабленностью противника. Между мячами Артера и Пью успел отличиться Джонс, а в самом начале второго тайма центральный защитник Моррисон удачно подошел на стандарт.

Появившееся напряжение нисколько не повлияло на Борнмут. Вишенки продолжали атаковать и создавать свои моменты. Вскоре вышедший на замену Керморган ударом со штрафного увеличил преимущество, хотя Моррисон ответил своим очередным удачным подключением на стандарт. Последние десять минут должны были пройти в напряжении, учитывая минимальный перевес Борнмута и большое количество забитых мячей в матче. Однако хозяева не оставили никаких шансов противнику, забив очередной для себя мяч в конце встречи.

Ипсвич мог претендовать на первое место, но умудрился так ни разу и не забить на поле Болтона, создав немало голевых моментов. Героем встречи стал голкипер Скакунов Лонерган, хотя в некоторых моментах его команде откровенно везло.

Брентфорд закрепился в шестерке после победы над Блэкберном. Главные бомбардиры команды Грэй, Хота и Даглас (18 мячей на троих) снова забили, материализовав большое преимущество команды Марка Уорбертона в этой встрече. У Блэкберна же есть трудности, учитывая только одну победу в пяти матчах. Уотфорд вернулся в топ-шесть после победы над Уиганом. Снова героем встречи стал Трой Дини, бомбардир и капитан Шершней отметился дублем, и в конце матча принес победу своей команде.

Все результаты тура

Брайтон — Миллуолл 0:1
Гол: Грегори, 15

Сами Хююпя продолжает удерживать место главного тренера Чаек, хотя его команда закрепилась в зоне вылета и не показывает никаких признаков жизни. Даже домашнее поражение от другой не самой сильной команды не стало поводом для отставки финна.

Мидлсбро — Дерби 2:0

Бирмингем - Рэдинг 6:1
Голы: Каддис, 4, Грэй, 11, 24, 45+1, Шинни, 46, Коттерилл, 60 — Мюррей, 19

Бирмингем ни разу не проигрывал до встречи прошлого тура против аутсайдера Блэкпула. Стали говорить, что никакого чудесного превращения Синих после прихода Гари Роуэтта не произошло. А тут случился новый успех — разгром Рэдинга. Героем встречи стал 18-летний воспитанник клуба Дэмарэй Грэй, на счету которого хет-трик.

Болтон — Ипсвич 0:0

Борнмут - Кардифф 5:3
Голы: Ритчи, 1, Артер, 43, Пью, 45+2, Керморган, 67, Уилсон, 89 — Джонс, 45+1, Моррисон, 48, 78

Брентфорд - Блэкберн 3:1
Голы: Даглас, 16, Грэй, 55, Хота, 61 — Гестед, 39

Чарльтон — Блэкпул 2:2
Голы: Бейенс, 38 (пен), Казинс, 55 — Иглз, 25, Дэвис, 89

Аутсайдер лиги Блэкпул довел серию без поражений до четырех матчей, тогда как Чарльтон продолжает играть вничью со всеми подряд: 12 ничьих в 21 матче.

Лидс — Фулхэм 0:1
Гол: Родальега, 60

Уго Родальега забил свой девятый мяч в сезоне, который помог Фулхэму взять три очка на поле Лидса. 

Норвич — Хаддерсфилд 5:0
Голы: Джонсон, 46, 51, Редмонд, 48, Джером, 69, Граббан, 77
Удаление: Уоллес, 17 (Х)

Хаддерсфилд рано остался в меньшинстве, но сумел продержаться первый тайм без пропущенных мячей. Норвич оторвался уже после перерыва, забив трижды в первые шесть минут второго тайма. 26 из 35-ти мячей в этом сезоне Канарейки забили после перерыва.

Ротерхэм — Ноттингем 0:0

Обладатель худшей на данный момент серии без побед Ротерхэм довел неудачи до показателя в девять матчей. И только большое количество ничьих (шесть во время серии) позволяет команде Стива Эванса держаться вне зоны вылета.

Шеффилд У — Вулвз 0:1
Гол: Кларк, 84

Вулверхэмптон после пяти поражений кряду сумел таки победить на поле Шеффилд Уэнсдей. В напряженном матче каждая из команд могла рассчитывать на победу, но все решилось в самом конце, когда вышедший на замену Леон Кларк таки забил решающий мяч.

Уотфорд - Уиган 2:1
Голы: Дини, 20, 82 — Макканн, 45

Бомбардиры: Мерфи (Ипсвич) — 13, Ассомбалонга (Ноттингем), Гестед (Блэкберн), Мартин (Дерби) — 12.

Сергей Круглов, специально для Football.ua