И гладбахская Боруссия, и дортмундская Боруссия - команды исключительно легендарные. И у одного, и у другого клуба были свои взлеты, были свои падения... Вот затяжное падение менхенгладбахской Боруссии продолжается и сейчас, а Дортмунд потихоньку восстанавливает те позиции, на которых еще недавно находился. Тем не менее, "есть только одна Боруссия".

Этот матч открывал последний тур в программе первого круга немецкой Бундеслиги. Немножечко грустно, конечно, что любимый чемпионат уходит на перерыв и месяц с небольшим мы не увидим на футбольном поле немецкие команды. Тем не менее, 17-й тур должен был принести огромное количество интересных противостояний, так что болельщики ожидали его с нетерпением.

Естественно, фаворит в этом матче был очевиден. Понятное дело, Дортмунд, который постепенно превращает в настоящую команду молодой тренер Юрген Клопп, выглядел гораздо предпочтительнее своих гладбахских оппонентов. У команды Ганса Майера дела не ладятся ни в обороне, ни в атаке - только игра Марко Марина радует гладбахских фанатов. Тем не менее, Менхенгладбах был обязан брать в этом матче очки, чтобы хотя бы временно соскочить с последней позиции в турнирной таблице.

Аншлаг на Вестфаленштадионе.

Команды начали достаточно активно. В самом начале поединка шанс имел Мохамед Зидан, справивший на днях собственный день рождения, момент имел и центральный защитник Дортмунда, отданный Боруссии в аренду Баварией, Хуммельс. Все это не увенчалось успехом, а у Гладбаха традиционно активен был Марко Марин, слабо поддерживаемый коллегами по команде.

Чуть ли не самым насыщенным событиями во всем поединке стал четвертый десяток минут. Сначала 33-й минуте Тамаш Хайнал получил желтую карточку. Через две минуты Мохамед Зидан ударом с 20-и метров поражает ворота Хамйерота, выводя тем самым Дортмунд вперед. Еще через три минуты вторую желтую карточку получает Тамаш Хайнал, тем самым оставляя свою Боруссию вдесятером и усложняя положение команды. К тому же, венгр - один из самых креативных и интересных игроков дружины Юргена Клоппа...

Что ж, второй тайм. Не слишком ощущается, что Дортмунд играет вдесятером... Героем второй половины поединка стал Сахин, который вышел после перерыва вместо Алекса Фрая - именно на этого товарища поступила передача от Блащиковски, 2:0 на 56-й минуте.

Отыграться с 0:2 для Гладбаха фактически не представлялось возможным. Тем не менее, на 80-й минуте ван дер Берг сократил разрыв в счете. На большее гладбахская Боруссия не сподобилась, 2:1 в пользу Дортмунда. Такое вот боруссийское дерби...

Денис Трубецкой, специально для Football.ua

Боруссия Д - Боруссия М 2:1
Голы: Зидан, 35, Сахин, 56 - ван ден Берг, 80

Дортмунд: Вайденфеллер, Овомойела, Суботич, Хуммельс, Ли Юн По, Тинга, Блащиковски, Кринге (Фелипе Сантана, 82), Хайнал, Фрай (Сахин, 46), Зидан (Климович, 87)

Гладбах: Хаймерот, Левелс, Гохури, Броуверс, Дорда (ван ден Берг, 67), Янтшке (Колаутти, 45+5), Брэдли (Баумйохан, 59), Паауве, Марин, Френд

Предупреждения: Хайнал, Кринге, Блащиковски - Марин, Брэдли

На 38-й минуте удален Хайнал (вторая желтая карточка)