Бригада BoixosNois(«Сумасшедшие парни») был образована в Барселоне в конце 1981-го года; и до сих пор фирма считается наиболее опасной в Испании, агрессивной и склонной к насилию.
 
Группировка была создана Мануэлем Омаром как товарищество людей, объединенных любовью к Барсе и Каталонии. Камп Ноу всегда считался «молчаливым» стадионом, что при его размерах вызывало иногда пугающие ощущения. BoixosNois, обосновавшись на Gol Sur, Южной трибуне каталонского футбольного кратера, начали создавать необходимое оживление, сразу же заработав поддержку всех местных зрителей на трибунах. Они использовали большие флаги, громадные баннеры и файеры для трибунной кореографии; кроме того, поддавшись очарованию английских болельщиков, распевали песни.
 
Чемпионат мира–1982, проходивший в Испании, дал членам BoixosNoisвозможность  ознакомиться с саппортом фанатов из разных стран, и наибольшее влияние на них оказали итальянская тиффозерия и бразильская торсида. Настоящее боевое крещение каталонские саппортеры пережили в 1983 году, когда Барселона встречалась в финале Копа дель Рей с ненавистным Мадридом. Матч состоялся в автономном сообществе Арагон, на стадионе Ла Ромареда, принадлежащем Сарагосе. Инциденты между мадридской фирмой UltrasSurи барселонской BoixosNoisначались задолго до начала футбольного противостояния, причем инициаторами выступали сине-гранатовые фанаты, для начала показательно забросившие камнями несколько автобусов с болельщиками из испанской столицы. Многие барселонцы были задержаны полицией, но выпущены сердобольными стражами порядка (в ту пору испанская полиция была менее жестока, и еще практически не сталкивалась с футбольными хулиганами) непосредственно перед игрой – в итоге, бойня фанатов происходила как на стадионе, так и на улицах города.
 
Обычная каталонская публика после арагонского конфликта почувствовала опасность, исходящую от «Сумасшедших парней», и в Барселоне на них уже не смотрели влюбленными глазами, хотя и признавали, что это – лучшая фирма Барсы. BoixosNoisначали производить сезонные абонементы собственного образца, выдаваемые участникам группы. На абонементах было можно увидеть надпись (на катала): «Предъявитель сего доказал свой барселонизм и антимадридизм как внутри нашего стадиона, так и вне его».
 
В сезоне 1983/83 барселонская банда предпринимает выезд в Мадрид, на Сантьяго Бернабеу. Фирма начала провоцировать столичную публику, дефилируя перед вражеским стадионом, размахивая каталонскими флагами. А двоих мадридских болельщиков бросили в фонтан. В «Белом Колизее» нежелательных каталонцев отцепили на отдельном секторе, окружив отрядом полиции, но они успели отличиться и там, перманентно провоцируя полицейских на конфликт. Администрация Сантьяго Бернабеу в принудительном порядке выдворила BoixosNoisсо стадиона.
 
В 1985 году BNделают то, о чем мечтает каждая бригада – перед началом дерби против «Эспаньола» они на чужом стадионе захватывают хозяйский сектор перед удивленными взорами фанатов Попугаев. Саппортеры Эспаньола не рискнули выступить «в ответку», так как на их секторе глумились не меньше тысячи ненавистных сине-гранатовых траблмейкеров.
 
30 декабря 1984 года фирма через СМИ обращается ко всем барселонцам, чтобы они вышли на улицы встречать автобусы как с футболистами своего клуба, так и команды соперника. Мадридским футболистам тогда показали настоящий каталонский ад, потому что огромная сине-гранатовая толпа встретила их зловещим улюлюканьем. На Северной и Южной трибуне установили специально изготовленные десятиметровые стяги – одно полотнище в цветах Барсы, другое – в цветах Каталонии.
 
Ввиду огромных размеров этих флагов, они едва колыхались на ветру. Барселона выиграла в том матче со счетом 3:2.
 
В мае 1985 года произошла ужасная трагедия на бельгийском стадионе Эйзель, унесшая жизни нескольких десятков человек. Обеспокоенная хунта Барселоны, до этого времени внимательно присматривавшаяся к BoixosNois, окончательно решила контролировать деятельность своей самой крупной группировки после инцидентов, возникших во время поединка Барселоны и Бетиса, когда у нескольких «Сумасшедших парней» нашли ножи. Руководство каталонской команды снабдило сектора Южной трибуны камерами видеонаблюдения, после чего «генералы» приняли решение рассадить фирму по маленьким мобам по периметру всего стадиона. Южная трибуна осталась закрепленной за BoixosNois, но самые главные траблмейкеры, недовольные видеосъемкой и контролем, начали рассаживаться в других секторах.
 
Когда Барселона столкнулась в еврокубках с Ювентусом, BoixosNois, стараясь выбить соперника из колеи, смастерили плакат «Спасибо Ливерпулю за трупы Юве!», прямым образом указывая на Эйзельскую трагедию. Разъяренные фанаты Ювентуса атаковали каталонскую банду в Турине, но потерпели поражение, и «Сумасшедшие парни» закрепили свой авторитет в Европе. Взбешенная Итальянская федерация футбола потребовала от УЕФА наказать Барселону, что и было осуществлено путем экономических санкций.
 
Барселонское дерби



К середине восьмидесятых бригада зарабатывает репутацию сильной, но совершенно слетевшей с катушек фирмы. На матч против Мадрида изготавливается сорокаметровый баннер; открываются первые филиалы вне Барселоны; кроме того, к «Сумасшедшим парням» примыкают каталонские скинхеды-социалисты, предтеча антирасистского объединения SHARP, которое будет создано чуть позже – в Нью-Йорке, в 1987 году. 
 
Другие, более маленькие барселонские фирмы стремятся держаться как можно дальше от BoixosNois, запуганные их акциями. В 1987 году Дерби Барселонес начинается с того, что восемьдесят фестлайнеров «Сумасшедших» закидывают булыжниками подходящих к стадиону фанатов Эспаньола. Многие раненые Попугаи не могли покинуть поле боя, и лежали на земле, закрыв головы руками в ожидании прибытия полицейских бригад и карет скорой помощи. Тем, кто не был ранен, пришлось проходить на спортивную арену с другого входа, не оккупированного безумными хуллз Барселоны. Примерно тогда же начинается дружба с фанатами Осасуны»- фирмы из Каталонии и Наварры выбегают на Эль Садар (сейчас этот стадион называется Рейно де Наварра) с флагами Страны басков, срывая аплодисменты зрителей, собравшихся на трибунах.
 
В конце восьмидесятых четыре правые бригады Испании, являющиеся кровными врагами Барселоны и Каталонии, объявляют BoixosNoisвойну. UltrasSur(Мадрид), FrenteAtletico(Атлетико), BrigadasBlanquiazules(Эспаньол) и Yomus(Валенсия) хотят объединиться, чтобы «прыгнуть» на каталонцев перед «классическим» матчем между Барсой и Мадридом. «Сумасшедшие парни» долго ждали соперников, но те так и не приехали.
 
В 1988 году Барса играет финал Копа дель Рей в Мадриде, против баскского Сосьедада из Сан-Себастьяна. Каталонские и баскские болельщики подвергаются агрессии со стороны местных фанатов, и переживают разрозненные атаки UltrasSurи FrenteAtletico. В конце концов, «Сумасшедшие парни» объединяются с фирмой Pena Mujika, самой большой группировкой Сосьедада, и бригады, дав отпор столичным бандам, вместе рассаживаются на Сантьяго Бернабеу. Фирма Сосьедада отныне воспринимается как дружественная.
 
В сезоне 1991/92 внутри BoixosNoisсоздается моб CasualsF.C.B., который отказывается от цветов клуба, чтобы члены небольшой организации (сначала – 30 человек) не были вычислены полицейскими. В начале 1992 года Casualsи сочувствующие атакуют в Сарагосе фашистскую фирму LigalloFondoNorte, поддерживающую хорошие отношения с UltrasSur.
 
Фирма открывает общественную компанию BulldogTravelClub(оскаленная морда бульдога – эмблема BoixosNois), которая помогает фанатам Барселоны добираться на автобусах до других городов и стран. В начале девяностых «генералы» каталонцев объединяются в почетный моб ViejaGuardia(«Старая гвардия»), который уже не участвует непосредственно в «третьих таймах», но занимается их разработкой. Они вырабатывают и новый слоган: «FidelidadBlaugrana. EstamosconVosotros» («Сине-гранатовая верность. Мы с Вами»).
 
В середине девяностых Барса осуществляет перестройку стадиона, чтобы соответствовать новым нормативам безопасности УЕФА, и большинство представителей  BoixosNoisперебираются на Северную трибуну. На Юге остается небольшой хуллз-моб ICC-FCB (Inter City Cules, названный так, конечно же, в честь знаменитой Inter City Firm), осуществляющий поездки на поездах – как в старой доброй Англии. 
 
В нулевых BoixosNois, разделенные на мобы, сидят и на Северной, и на Южной трибуне Камп Ноу. XXIвек начался для фирмы не очень хорошо, так как новый президент Барселоны Жоан Лапорта объявил «Сумасшедшим парням» настоящую войну, и включил их в черные списки. BoixosNoisнашли частный дом Жоана Лапорты и исписали его стены, а также стены гаража надписями в духе: «Мы убьем тебя, Лапорта». Официальное запрещение на посещение стадиона членами BoixosNoisв силе до сих пор, но на него явно закрывают глаза – это самая большая фирма Барселоны, уж какой бы она ни была, и такую поддержку, как «Сумасшедшие парни», футболистам в сине-гранатовых футболках никто больше не окажет.
 
В 2009 году каталонская полиция провела специализированную операцию, арестовав всех членов моба Casuals- им предъявили обвинения в вымогательстве, хранении оружия и распространении наркотиков. «Бригадир» Антонио Торн Альбаррасин по прозвищу «Антоньито» был назван одним из самых опасных людей в Испании. Casuals оказались связанными с криминальными бандами Каталонии, за которых выполняли грязную работу – например, выбивали деньги из должников.
 
Надо думать, что арест и обстоятельства задержания только придали еще больше устрашающей силы сильнейшей фирме каталонской Барселоны.
 
Алекс Маннанов, специально для Football.ua