Матч тура

Рома - Милан


Как и ожидалось, матч лидеров итальянского футбола (пусть не нынешних, но "по умолчанию", так сказать) привлек наибольшее внимание фанатской публики. И, слава Богу, что запомнился он не только дебютом Дэвида Бекхэма, а еще и довольно увлекательными событиями на поле Стадио Олимпико.

Да, Милан где-то разочаровал, где-то порадовал, но, честно говоря, вновь продемонстрировал, что скудетто в этом сезоне для россо-нери, скорее всего, просто мечта. У Ромы хоть есть оправдание своего не самого высокого места в таблице - команда учится играть без лидера и вожака Ческо Тотти, который стал больше лечиться, чем выходить на поле. Так что, критиковать джалло-росси рука не подымается - они стараются, и, знаете, почему-то верится, что команда выберется из "ямы".

Что касается Милана, то здесь больше вопросов, чем ответов. Согласитесь, как-то нелепо выглядит ситуация, когда ради дебюта заезжей знаменитости Карло Анчелотти полностью отказывается от присутствия на поле полузащитников оборонительного плана. Где Амброзини, где Фламини? А вот они - на скамеечке. Рома простила, но ведь могла и не простить!

Второй момент - поставив со старта Бекса, Карлетто изначально понимал, что в какой-то момент игра его команды может попросту сбиться на банальные навесы с правого фланга. А кому их замыкать? Ладно, не в основе, но почему все же не дать попробовать свои силы с новым партнером Шеве или Пиппо? Ах да, наверное, Карло просто ждет выздоровления Боррьелло...

Каким-то неоднозначным кажется даже сам факт появления англичанина в основе. Сначала Анчелотти говорит, что Бекс не готов, затем слово берет Берлускони - и Бекхэм уже в основе. Как оказалось, Карлетто просто "запутывал СМИ и соперника". Как же.

Собственно, отвлеклись мы от перипетий матча, но уверен, что большинство ценителей кальчо его лицезрели, а, если по какой-то причине не смогли, то, несомненно, читали отчет на нашем сайте. Если нет - почитайте прямо сейчас (:

Герой тура

В Калабрии Лацио было не просто - воодушевленная пришествием очередного нового алленаторе Реджина дала тот еще бой столичному коллективу. Возможно, прощаясь с Королевой, уже в дебюте матча огорчил своих экс-одноклубников Бернардо Корради, и вот тут возник вопрос - кто сегодня будет спасать Орлов?

В матче прошлого тура с Палермо это был Томмазо Рокки, проведший победный гол. Когда команда, казалось, безнадежно горела Удинезе, за дело взялся бомбардир Сарате, а помогли ему Диаките и Ледесма. Ну а в воскресенье блистал Горан Пандев.

Правильно все-таки поступили боссы Орлов, когда отказались отдавать 25-летнего македонца всяким Бавариям да Зенитам. Горан пятый сезон в Риме, и пятый сезон он доказывает, что жизненно необходим для команды. Как бы ни восхищались на старте этого чемпионата вундеркиндом Мауро Сарате, Пандев всегда был рядом, всегда был готов помочь.

В Реджо-ди-Калабрии наконец настала очередь юного аргентинца помогать партнеру - Сарате выдал две шикарные голевые передачи, помог Пандеву оформить хет-трик, сравняться с Мауро по количеству забитых голов в нынешнем чемпионате и принести Лацио победу. Если это не идеальная пара нападения, то что?

ЗЫ. Да-да, Томмазо Рокки тоже был полезен, но давайте немного идеализируем македонца и аргентинца. (:

Сборная тура

Маркетти (Кальяри) - Падалино (Сампдория), Астори (Кальяри), Легротталье (Ювентус), Риизе (Рома) - Янкович (Дженоа), Ледесма (Лацио), Бьондини (Кальяри) - Сарате (Лацио), Пато (Милан), Пандев (Лацио)

Дебют тура

В 1992-м году в матче Кубка Лиги против Брайтон & Хоув дебютировал воспитанник юношеской академии Дэвид Бекхэм. Тогда ему не прочили великую карьеру, не видели в нем будущего кумира тысяч людей, поп-звезду, раскрученную шоу-бизнесовую персону - он был обычным молодым игроком, каких в составе МЮ тогда появилась целая плеяда.

Спустя 16 лет Бекхэм помпезно присоединился к Милану на тренировочном сборе в Дубаи. Его фотографируют, у него берут интервью, его боготворят. Сильвио Берлускони просит тренера команды поставить новичка в основу, а в фотоленте YAHOO есть только одна(!!!) фотография с матча Рома - Милан, на которой присутствует другой россо-нери - Роналдиньо. На остальных - Бекс, Бекс, Бекс.

Можно очень долго рассуждать, что означала аренда Дэвида - рекламный ход или действительно желание усилить игру команды. Пожалуй, не будем об этом. Как бы ни сложилась его "карьера" в Милане, еще долго местные тифози будут его помнить. То, как он прилетел, как белоснежно улыбался, как приветливо махал татуированной рукой. Возможно, как отдавал голевые пасы или забивал...

ЗЫ. Вот подумалось - а ведь когда-то Бекс уступал место в основе Андрею Канчельскису! (:

Возвращения тура

Сразу двое известных игроков вернулись на поля Серии А в отчетном туре. Правда, они уже успели отыграть за свои команды в товарищеских поединках, но выйти в чемпионате - совсем другой уровень.

Речь о Кристиане Поульсене и Альберто Аквилани. Датчанин сыграл тайм шестого января против Монако, а с Сиеной появился на 4 минуты, а игрок сборной Италии отбегал тайм против Ланчиано, а зрителей, наблюдавших за матчем Рома - Милан порадовал шести минутным присутствием на поле. И даже забить мог - дальнему удару немного не хватило точности.

Неудачник тура

Роберт, Роберт... Аквафреска, Аквафреска... Среди любителей футбола уже шутят, что поляко-итальянец просто не стал хоронить миланский Интер из-за того, что именно действующему чемпиону Италии принадлежит его контракт!

В самом деле - открыв счет в матче с нерадзурри, игрок итальянской молодежки имел еще две отличные возможности, но сплоховал. Не попасть с пары метров в пустые ворота... Обидно, наверное. Но, в любом случае, наставник Кальяри Массимилиано Аллегри результатом должен быть доволен - ничья с Интером точно является признаком того, что потенциал у его ребят имеется недюжинный.

Сенсация тура

До матча с Лечче Фиорентина победила в трех матчах кряду, а на родном Артемио Франки в нынешнем чемпионате термин "поражение" был для нее незнаком. И вряд ли найдется смельчак, который заявит, что был уверен в потере Фиалками очков во встрече с Салентини. Команда Беретты ведь не выигрывала с 28-го сентября!

Но... Парочка ошибок при создании искусственного офсайда, травма Муту (который вылетел, кстати, на месяц), невезение Йоветича и Семиоли, несдержанность Освальдо - все это в комплексе привело к настоящей сенсации.

ЗЫ. Похоже, Паццини так никуда и не уедет, ведь в команде резко ухудшилась ситуация с нападающими. Тут как бы о Папе Вайго не вспомнили...

Пато тура

Не "Индзаги тура", но все же. Юный Алешандре Пато показал, что пока что перенимает у своих более именитых партеров только хорошие черты - он еще не играет на грани офсайда, как Пиппо, но уже чертовски хорошо умеет вовремя подставить ногу под прострел или замкнуть навес. А главное - забить в нужное время. А это в футболе очень ценится.

Цифры тура

Мирко Вучинич, записав на свой счет дубль в ворота россо-нери, теперь является автором четырех забитых голов в трех последних матча с Миланом.

Чезаре Пранделли до поражения от Лечче никогда не проигрывал дебютный матч года - в ХХI веке, разумеется.

А у Карло Анчелотти серия посерьезнее - он за всю тренерскую карьеру ни разу не уступал в первой игре после Нового года.

Фраза тура

Миммо Ди Карло, тренер Кьево:

"Знаете, что важно? То, что моя команда еще не совсем мертва".

Голы тура

Алессандро Дель Пьеро, Ювентус



Алешандре Пато, Милан





Егор Лукьянов, Football.ua