Снежная и морозная зима, в кои-то веки, дошла до Португалии. Вроде бы южная страна, теплый мягкий климат, и тут поле в Витории засыпает снегом. Хоть и мокрым, быстро расстаявшим, но снегом. Достаточно забавно было наблюдать за матчем Гимараэша и Амадоры - одна половина поля мокрая, вторая в снегу. Ужасное состояние газона активно мешало командам играть в свой футбол, что вылилось в закономерную ничью. Хотя хозяева имели гораздо больше моментов дабы открыть счет.

В прошлом обзоре тура была брошена такая фраза: "Спортинг начал играть по субботам, значит будет играть до конца сезона". И вот, очередное подтверждение - домашняя игра с Маритиму. Островитяне сейчас на неплохом ходу, занимают шестое место в таблице, показывая приличный футбол. Залог успеха - прочная оборона, вкупе с прекрасной игрой кипера Маркуса.

И все же Львам, да еще на своем поле, бояться было нечего. Они и не боялись - сразу пошли в наступление, со второго шанса открыли счет. Лиедсон подобрал мяч на левом углу штрафной, убрал на замахе защитника и прострелил в центр. Защитники Маритиму явно спали в тот момент, а Симон Вукчевич, избежав офсайда, поразил пустые ворота. Все апелляции по поводу положения "вне игры" у черногорца не катят - Ван дер Линден элементарно зазевался.

Спортинг традиционно успокоил игру, угрожая воротам Маркуса со стандартных положений. Мог забивать Поштига, но удар ножницами прошел мимо ворот. За первый островитяне перешли центр поля всего пару-тройку раз, но при этом могли рассчитывать на благосклонность рефери. Леандро Грими, что называется, наработал на удаление двумя поочередными подкатами в ноги гостям. Но, всего лишь желтая и негодование игроков в белых футболках.

В середине второго тайма интрига исчезла вовсе - за второе предупреждение был удален Олбердам. Львы включили энергосберегающий режим, неспешно перекатывая мяч поперек поля. Иногда они продвигались - одно из таких продвижений вылилось во второй гол. Лиедсон затолкал мяч в сетку, подтвердив свою замечательную форму - забивает буквально в каждом матче!

2:0 - спокойная победа, и команда Бенту выходит в лидеры. Как минимум,  до игры Порту с Трофенсе. Хотя главный матч тура состоится чуть раньше на Да Луш - Бенфика примет Брагу.

Спортинг - Маритиму 2:0
Голы: Вукчевич, 11, Лиедсон, 81

Спортинг: Руи Патрисиу, Абел (Педру Силва. 48), Полга, Канейра, Грими, Мигель Велозу (Рошембак, 29), Вукчевич (Адриен, 76), Жоао Моутиньо, Измайлов, Лиедсон, Поштига

Маритиму: Маркус, Жоао Гильерме, Фернанду, Ван дер Линден, Паулу Жорже (Бруну Фогаса, 76), Бруну, Олбердам, Мигелиту, Марсинью, Джалма (Жоао Луис, 71), Баба (Ману, 21)

Предупреждения: Грими, Канейра, Измайлов - Олбердам

Удаление: Олбердам, 67

Александр Прошута, football.ua