Зерно проблем, посеянное в Классико недельной давности, проросло целым букетом вопросов сегодня. Мало того, что Порту чуть не проиграло, мало того, что дома, так еще и команде, в которую Драконы буквально вложили уйму ресурсов.

Нет, у Порту фактически нет прямых фарм-клубов в Португалии кроме команд собственной академии. Это обычная практика для грандов - сдавать в аренду ненужных или молодых игроков в команды более низкого уровня. Но с Оланенсе случай особый. Здесь и тренер из Порту - Жорже Кошта, и целая группа футболистов, из которых буквально все сегодня вышли на поле. Если называть конкретные фамилии, то это Вентура, Тенгарринья, Кастру, Укра и Рабиола. У каждого из них своя история в Порту, у каждого своя мотивация отъезда в аренду. А вот путь дальнейший может выйти разным.

Впрочем, всех сейчас интересует состояние Порту - все-таки через три дня играть с Арсеналом один из ключевых матчей сезона. Для Драконов проход в четвертьфинал ЛЧ спишет многое. Всего не спишет точно - сегодняшним поражением команда Феррейры фактически выбила себя из борьбы за чемпионство, а следовательно, из борьбы за Лигу Чемпионов. В своей аналитической статье я уже отмечал, что непопадание в Лигу может стать сущей катастрофой для Порту и отлаженной клубной системы финансирования. Похоже, катастрофа приближается семимильными шагами...

В игровом плане все еще хуже. Единственный аспект, который может смягчить игру в Лондоне - появление Халка - человека голодного, злого, которому есть, что доказывать. Без него и при полном провале средней линии, даже с Оланенсе ловить Порту особого нечего. Ибо на одном Фалькао не выедешь. К тому же, у парней Феррейры в этом сезоне наметились явные проблемы в играх с командами из нижнего полюса таблицы. Среднюю линию в этих матчах как-будто выключает. Ни креатива тебе, ни идей. Отсюда и масса проблем.

Сегодня ко всему добавилось отсутствие Роланду. Майкон, до этого составивший о себе весьма солидное впечатление, матч элементарно провалил. Именно его ошибки привели к обоим мяч в ворота Элтона. В первом случае он полностью упустил из виду Джалмира, который находился в шаге от него, но и в двух от ворот. Во втором, бразилец неуклюже пытался перехватить пас себе за спину, и только рассмешил публику.

По сути, эти атаки гостей были едва ли не последними в матче. Нет, никто не говорит о том, что игроки из Олао стали стеной в оборону. Против драконовской полузащиты действует лишь активная защита, с первым эшелоном едва ли не в центральном круге. Уж Жорже Кошта то это точно знал, потому подобное построение новостью не стало. Зато середина поля у Порту была съедена. Намертво.

Только в середине второго тайма они оживились. Феррейра крутил-вертел с заменами, и таки добился улучшения игры. Сначала отличный момент упустил Фалькао, который чуть не докрутил мяч и пробил в дальнюю штангу. Затем Беллуски с линии штрафной запустил мяч в перекладину с помощью головы! А затем просто пошли голы. Фалькао затолкал свой 17-й мяч в сезоне. 1:2.

Ребята из Оланенсе перевели игру на чужую половину поля, даже парочку угловых заработали. Но от ничьей это их не спасло. Диагональ справа, Гуарин остался свободным на левом углу штрафной и точным ударом послал сферу в ворота Вентуры.

2:2 - Оланенсе останавливается в шаге от сенсации, повторяя свой осенний успех матча с Бенфикой. Фанатам Порту остается лишь вдохнуть и ждать вторника. Правда, ждать без особого оптимизма. По крайней мере, по сегодняшней игре.

P.S. При этом всем мы как-то забыли, что Порту отстает от Браги уже на 7 очков. А в случае победы Канониров над Сетубалом - на все 10. Спортинг уже недалеко...


Александр Прошута, Football.ua

Порту - Оланенсе 2:2
Голы: Фалькао, 81, Гуарин, 90+4 - Джалмир, 13, 16

Порту: Элтон, Мигел Лопес (Валери, 63), Майкон, Бруну Алвеш, Алваро Перейра, Беллуски, Томас Коста (Варела, 38), Рубен Микаэл (Гуарин, 77), Мариано, Фалькао, Кристиан Родригес

Оланенсе: Вентура, Жоао Гонсалвеш, Мигел Анжелу, Тенгарринья, Карлуш Фернандеш, Руи Дуарте, Кастру, Руи Байау (Лионн, 51), Пауло Сержио (Рабиола, 87), Джалмир (Язалде, 78), Укра

Предупреждения: Мигел Лопес, Беллуски - Жоау Гонсалвеш, Джалмир