И дальше, как в старые недобрые времена, имеем исключительно "Европу на двоих". Давайте же попробуем разобраться, что же такого произошло в главном международном месяце для отечественного футбола.

"- Батюшка, хотелось бы ознакомиться с содержанием Вашего выступления.
- Молитву прочту.
- О, это хорошо. Какую-нибудь короткую, но ударную. У Вас есть в репертуаре?
- Конечно есть. Красивая, распевная молитва, заупокойная!
- Нет, надо что-то жизнеутверждающее – чтобы всем было хорошо, здоровья, денег…"

(День выборов)

А не произошло на самом деле ничего. Ничего особенного. За исключением… Да и румынский анабасис совершенно аккуратно вкладывается в давно вырезанный и уже изрядно потрепанный шаблон под названием Украина в еврокубках. Вы и без меня можете насчитать с пяток неожиданных и даже – с некоторой натяжкой – сенсационных европролетов Шахтера. А вот удачных сезонов, приправленных победами над представителями большой четверки, раз, два и обчелся. Точнее, раз и обчелся. Так что тогда эта самая Тимишоара - исключением из правил или, наоборот, подтверждение этих самых постулатов? То-то и оно.

А тут еще и Кубок УЕФА подкузьмил. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы представить, какой груз свалился с плеч игроков и тренеров донецкого клуба. Вершина, задачу покорения которой поставил в свое время Ринат Ахметов, достигнута. Выше – только финал Лиги Чемпионов, до которого Шахтер даже в самом лучшем своем составе и в самой оптимальной форме может пока что только мечтать. Очевидно, что стремиться не к чему. Покамест не к чему. Пройдет некоторое время, покорители Стамбула либо подзабудут про свой триумф, либо разъедутся по другим клубам, на их место придут новые, голодные до побед футболисты – и снова победа во втором евротурнире станет заманчивой. Но сейчас у Срны и Жадсона, Фернандиньо и Вильяна период релаксации. Затянувшийся, конечно же – но на то и Украина.

Удар по психологии донетчане тоже не выдержали. Вспомните заявления будущего Алексея Гая перед первым поединком с Тимишоарой - четыре мяча, спокойно лететь в Румынию.И наверняка так думал не только он, просто у него это сорвалось с языка. А футбол – он ведь злой, и за такое бахвальство наказывает немедленно и жестоко. Как сейчас помню высказывания австрийцев перед выездным поединком с Фарерами – где это, на Луне? Реакцией высших сил стало позорнейшее поражение от островитян, к тому же не на чужом, а на нейтральном поле. Видимо, в Донецке об этой истории не знали. И зря. Полезно, знаете ли. Не позволяет расслабляться.

Так что, как видите, ничего особо удивительного в двухничейном поражении Шахтера нет. Точно так же, как и уверенной победы над Сивасспором. Горняки сыграли в совершенно свою игру – и получили закономерный результат. Между прочим, не удивлюсь, если Шахтер дойдет как минимум до полуфинала нового турнира со старым трофеем. Состав приличный, прививку от Тимишоары получили. Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

Ворскла. Здесь уместно рассматривать случившееся под двумя углами. Первый – команда сыграла абсолютно по своему уровню (как там Николай Петрович после Лиссабона говорил, состава на три копейки – вот и сыграли на три копейки?), и результат совершенно закономерный. В общем-то, спорить с этим сложно. Опытных игроков, нюхавших пороху международных игр, совсем мало, и те по большинству не украинцы. Из наших разве что Ярмаш приходит на ум, так Григорий и старался поболе иных. Бенфика - команда опытная, в Европу регулярно захаживающая, игроки в футболках лиссабонского клуба очень и очень (Савиолу вспомните). Вот тебе и 0:4.

С другой же стороны, удобная получается отмазка. Мол, опыта у нас с гулькин нос, а тут супротив нас такие басурманы вышли… Но вот нестыковочка – сразу после выездного матча с Бенфикой Ворскла уже совсем с другим настроем и в другом ключе провела матч с Динамо, где могла и победу вырвать. И если вы мне будете доказывать, что киевляне куда слабее лиссабонцев, поэтому пример непоказателен – извините, не соглашусь.

Ибо был еще и матч с Шахтером. И два финала – Кубка и Суперкубка Украины. Где команда играла и билась. Да, помню о слухах относительно стимулирования третьей стороной полтавчан в матчах с грандами. Но верить в это, откровенно говоря, не хочется. Иначе прямо сейчас можно поставить точку – и в этой статье, и в украинском футболе вообще. Ибо футболисты, которые играют исключительно за деньги, и которым плевать на шанс засветиться в еврокубках, недостойны нашего с вами внимания.

Поэтому будем считать, что команда провалилась прежде всего психологически. А это, по моему разумению, парафия тренерского штаба. Правда, боюсь, найдется подходящее объяснение в стиле Хоттабыча, помогавшего сопернику в Кубке Украины. Да и вообще – Бенфика, легендарный клуб, выиграли дома. Это же почти успех! Можно, конечно, и так. Даже и соглашусь с такой формулировки. Если воспринимать еврокубки исключительно как возможность на халяву, за счет клуба раз в несколько лет слетать за границу. Кстати, если где увидите именно такой итог выступлению Ворсклы в ЛЕ-09/10 – можете считать, что писал как раз "халявщик":-).

Металлист. Уже успел прочитать про позор. Извините, но ничего подобного я вчера не увидел. Был совершенно закономерный итог и не совсем логичный результат – Штурм мог да и должен был выигрывать не в один мяч. Поэтому бросьте поливать команду помоями и посмотрите на начало сезона в целом. А еще можно прихватить конец предыдущего. И получится, что харьковчане упорно шли именно к такому завершению текущего евросезона.

Причина на первый взгляд очевидна – у команды нет игры. Той игры, благодаря которой в блестящем стиле Металлист прошел группу КУЕФА-08/09 и дошел до 1/8-й финала. Игроки за исключением пары игроков, остался тем же, более того, команду усилили не самые плохие футболисты по меркам чемпионата Украины. Тот же Лысенко, который до сих пор не раскрылся полностью только потому, что не имел "постоянного места жительства". Да и второй руссофин в Украине, брат Еременко, как казалось, пришелся ко двору. А игры нет.

И вот здесь возникает куча вопросов и предположений. Это и травмы-дисквалификации ведущих игроков (Слюсар, Валяев, Эдмар, Жажа), и ухудшение атмосферы в команде (в частности, из-за ухода Ковальца, одной из ключевых фигур в структуре команды), и тренерские просчеты. (Вчера не раз и не двgg вспоминали тот легендарный наезд Маркевича на Горяинова – Горяинова, который, чего греха таить, спас команду от разгрома. А еще мне запомнилась его критика после домашнего матча с Риекой в адрес Лысенко – который был далеко не худшим, а вот действительно провалившие матч своей порции пинков так и не дождались)

Возможно, проблема кроется в финансовых вопросах. Не так давно мне довелось услышать одну историю из жизни Львова. Мол, клуб задолжал игрокам часть зарплаты (или премиальные, не суть), но президент пообещал выплатить все по окончании сезона. А когда сезон окончился, денег футболисты так и не увидели – под предлогом того, что задача на сезон не была выполнена. О достоверности этого рассказа судить не берусь и утверждать, что все так и было, не могу. Но – если случай действительно имел место – каково игрокам выходить на поле после такого, простите за грубость, кидалова?

Может быть, проблемы с деньгами и в Металлисте. Совершенно не удивлюсь – у Ярославского сейчас и стадион на плечах, и аэропорт, и другие, менее заметные проекты. Тут уж – на некоторое время – будет не до команды. Хоть новичков и подписывают.

Как видим, версий, объясняющих происходящее в харьковском клубе, достаточно много – и какова является истинной, известно очень ограниченному количеству людей. Но ясно одно: того Металлиста, который появился на свет после битвы с Эвертоном (когда в Украине увидели, что эта команда может биться и бороться с любыми соперниками), нет. Временное ли это отсутствие или завершение логичного цикла – не суть. Главное, что назрела необходимость перемен.

Возможно, даже с увольнением главного тренера. Но! Не ради самого увольнения или в порыве эмоций – а только лишь с осознанием дальнейшего пути развития. Уверен, Ярославский, разобравшись со своими европроектами (стадион уже почти закончен, аэропорт строят по графику), возьмется и за команду. И отчего-то мне кажется, что у него все получится. Возможно, это обманчивое впечатление. Но пока что Ярославский не давал повода думать о нем, как о менеджере, плохо.

И Металлург. Единственная команда, за которую обидно. Признаюсь честно, видел его меньше всех остальных украинских участников ЛЕ, но кое-какие впечатления остались. Во-первых, Костов. Этот тренер – настоящая находка для донецкой команды, да и для Украины в целом. Иногда этот болгарин своими, по украинским меркам, откровениями удивляет. И радует. Вот пришел на предматчевую пресс-конференцию и говорит – так мол и так, Мгуни у нас вылетел, причем надолго. А не после матча, да и то после вопроса в лоб – а, ну да, травма у него, насколько серьезная, пока не знаем…

Но это журналистские частности – а вот главным его достижением является поставленная игра. С учетом "периода Селюка" это кажется вообще фантастикой – а меж тем это самая что ни есть реальность. Не боюсь ошибиться, если скажу, что Металлург на данный момент – одна из самых "играющих" команд в Украине. Возможно, самая играющая.

Второе. Посмотрите на летние трансферы. Такой точности попадания может позавидовать даже разрекламированный моими коллегами господин Красников из Металлиста. Нет нужды напоминать, кто и сколько из новобранцев МД забил и отдал на старте сезона. Отмечу только тот удивительный с первого взгляда факт, что Костов столь уверенным вливанием новичков вырыл себе могилу. Ведь команда только начала перестраиваться под игру с учетом новых исполнителей, а тут они один за одним начали вылетать (Мгуни, Годин). Тут уж не до красивого футбола – быть бы живу.

Противостояние с Аустрией, считаю, было проиграно в домашнем матче. Шанс вырвать путевку в групповой турнир стал именно шансом – но донетчане его почти поймали. За что честь им и хвала. Но главное даже не в этом, а в том, что Костов продолжает строить симпатичную крепкую команду, которая через некоторое время сможет решать серьезные задачи. Как Металлист некоторое время назад. Думаю, руководству клуба хватит ума не уволить тренера за эту еврокубковую неудачу. И это главный итог для Металлурга.

Краткий итог: как видим, ничего экстраординарного, катастрофического или просто страшного не произошло. У одних завершился условный цикл в развитии, другие оказались еще не готовыми к серьезным баталиям, третьи – просто не готовыми к такому уровню, у четвертых случилось кратковременное головокружение от успехов.

Посему закончу рассуждения оптимистически. Например, прогнозом на ближайшее будущее еврокубковой четверки. Шахтер, обжегшись на Тимишоаре, постарается уменьшить количество невынужденных ошибок к минимуму. Металлист начнет перестройку в команде, которая через некоторое время снова позволит дойти до 1/8-й финала евротурнира (выиграть Кубок Украины, попасть в Лигу Чемпионов). Металлург продолжит строительство команды, которая, возможно, уже в этом сезоне подвинет Харьков с третьего места (дойдет до финала Кубка Украины). Ворскла пересмотрит принципы формирования и подготовки команды к важным поединкам, чтобы исключить подобные провалы в будущем.

Разве я сказал что-то фантастическое? А фанатам таблицы коэффициентов (единственного явного минуса в августовском выступлении) можно не волноваться – ниже восьмого места не опустимся, а Шахтеру в Лиге Европы проще очки набирать будет, возможно, даже лигочемпионский бонус перекроют. Так что хватить лить слезы и вытирать сопли. Жизнь продолжается.

Владимир Мыленко, специально для Football.ua