Гуванчмухамед Овеков

Родился 02.02.1981.
Гражданство – Туркмения.
Играл за команды: «Ниса» (Ашхабад, Туркменистан), «Новбахор» (Наманган, Туркменистан), ЦСКА (Киев), «Арсенал» (Киев), «Борисфен» (Борисполь), «Ворскла» (Полтава), «Заря» (Луганск).

- Гува, тебе ведь не раз приходилось пересекаться с Бессоновым еще до прихода в «Харьков»?

- Да. Даже в этом сезоне он был моим тренером в «Заре». А еще раньше, когда я играл за ЦСКА, он входил в тренерский штаб той команды, возглавляемой Олегом Кузнецовым. К тому же Владимир Васильевич был не помню точно сколько, кажется год, главным тренером сборной Туркмении. И я тогда играл под его руководством на Азиатских Играх в Корее. Особенно запомнился матч против сборной Саудовской Аравии. Мы сыграли с саудитами вничью 2:2 и не вышли из группы. Поскольку нужна была победа. Увы, не забили пенальти в конце матча.

- Почему ты «Заре» предпочел «Харьков»?

- У меня закончился контракт с «Зарей». Поступило пару предложений. Выбрал это. Потому что знаю, что здесь мне будет доверять и тренерский штаб и руководство клуба.

- Удалось уже почувствовать себя в команде своим?

- Да. Я ведь почти всех ребят знал еще до прихода в „Харьков”. В частности, нашего вратаря Андрея Оникиенко.

- Что вынес для себя из турецких сборов?

- Мы там серьезно работали. Играли, можно сказать, под нагрузкой. Использовали различные тактические схемы. Проверяли, как можем взаимодействовать. Поэтому результат не ставился во главу угла. Не было столь важно, выиграли мы тот или иной матч, либо проиграли. Важно было, как мы понимали друг друга тактически.

- Какое место в этих тактических схемах отводит тебе главный тренер?

- Еще до конца мы не определились. Играю либо в центре полузащиты, либо на краю. В зависимости от того, где тренер ставит. Раньше я играл «под нападающим». Потом – левым полузащитником. Вообще же, могу сыграть и слева, и в центре, и справа.

Андрей Соколенко

Родился 08.06.78.
Гражданство – Украина.
Защитник.
Играл за команды: «Таврия» (Симферополь), «Динамо» (Саки), «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), «Кривбасс-2» (Кривой Рог), «Волынь» (Луцк), «Оболонь» (Киев).

- Андрей, из всех новичков «Харькова», ты, если можно так сказать, не совсем новичок. Поскольку, находился в команде на просмотре полгода назад. Но контракт с тобой заключен тогда не был?

- Так и есть. Могу сказать, что сейчас мне, в принципе, уже не нужна была адаптация в команде, поскольку она прошла еще летом. Но тогда по некоторым причинам не удалось остаться в команде.

- Как ты тогда воспринял ту ситуацию?

- Конечно, было обидно. Но потом созвонились. И сейчас, естественно, уже обижаться не на что.

- У тебя весьма ответственное амплуа – центральный защитник. Ошибаться нельзя. Позади только вратарь. Накладывает это дополнительный отпечаток на предстоящий дебют?

- Так ведь всегда играть последнего защитника – это повышенная ответственность. Повторюсь, что уже знаю всех ребят. Причем как на поле, так и по жизни со многими общаюсь. Так что дебют за «Харьков» в играх чемпионата Украины абсолютно не пугает.

- Сложный был для тебя выбор – переходить или нет из «Оболони», которая реально претендует на выход в высшую лигу, в «Харьков», находящийся не в самом приятном турнирном положении?

- Даже не стоял такой вопрос. Потому что высшая лига – есть высшая лига. Играть в высшей лиге ответственно и приятно. Если ты востребован командой элитного дивизиона, значит этим надо гордиться. А вернуться в первую лигу и играть там дальше можно всегда.

Алексей Панковец

Родился 18.04.81.
Гражданство – Беларусь.
Защитник.
Играл за команды: «Торпедо» (Минск, Беларусь), ФК «Гомель» (Беларусь).

- Алексей, ты не только дебютант «Харькова», а и вообще дебютант украинского чемпионата. Так что тебе еще предстоит сравнивать уровень чемпионатов Беларуси и Украины?

- Действительно, мне пока трудно сказать, насколько силен чемпионат Украины по сравнению с белорусским. Поскольку мой дебют здесь еще впереди. Просто мне уже давно хотелось себя попробовать именно в Украине.

- Так что предложение от «Харькова» оказалось весьма актуальным?

- Да. Перед Новым годом поступило предложение приехать на просмотр. Я откликнулся. Приехал. Меня здесь все устроило. И я, в свою, очередь, устроил команду. Таким образом, я не стал возражать против смены клуба. После первого турецкого сбора мне сказали – все нормально, меня берут в «Харьков».

- На сборах в Турции были и удачные контрольные игры, и не слишком удачные. Как относишься к их результатам?

- Я думаю, что не стоит относиться к ним с прохладцей, но в любом случае все покажет чемпионат. Как кто готовился. Можно все выиграть на сборах, а в чемпионате забуксовать. Поэтому может лучше в контрольных играх и проиграть, а в чемпионате выстрелить.

Евгений Лошанков

Родился 02.01.1979.
Полузащитник.
Играл в командах: «БАТЭ» (Борисов, Беларусь), «Черноморец» (Одесса).

- Женя, почему сменил «Черноморец» на «Харьков»?

- Я там редко попадал в основной состав. Хотелось поменять обстановку. Мой агент предложил вариант с «Харьковом». Я согласился. И, вот, приехал сюда.

- За те два месяца, что провел в команде, возможно, сравниваешь ее с «Черноморцем»?

- Тяжело что-то сказать. Все же «Черноморец» классом повыше будет. И база у одесситов получше. А так время все покажет. Скажу, что я нормально влился в команду.

- На привычной ли для себя позиции играешь в «Харькове»?

- Вообще-то больше привык играть в нападении, а в «Харькове» исполняю роль правого хава.

- Насколько серьезно относишься к результатам контрольных игр на турецких сборах?

- К любой игре надо относиться серьезно. Контрольные игры – это как сдача экзаменов. Какие-то игры получились, какие-то нет. Будем работать над ошибками.

Сергей Рожок

Родился 25.04.85.
Играл за команды: «Динамо-3» (Киев), «Динамо-2» (Киев), «Таврия» (Симферополь), «Закарпатье» (Ужгород), ЦСКА (Киев).

- Сергей, как ты принял решение перейти в «Харьков»?

- Я играл за ЦСКА. Предложили посотрудничать с «Харьковом». Долго не думал. Принял это предложение. Переход в «Харьков» - это, конечно же, шаг вперед в моей карьере.

- Насколько уже удалось адаптироваться в команде?

- Вроде бы все в порядке. Хороший коллектив. Квалифицированный тренер. Квалифицированные футболисты. Толковые ребята. Все нормально.

- На сборах в Турции Владимир Бессонов доверял тебе много игрового времени в контрольных матчах. Как думаешь, место в основе гарантировано?

- Это вопрос к главному тренеру, а не ко мне. Вообще же на сборах почувствовал, что нагрузки оказались гораздо более интенсивными, чем в первой лиге. Мы выполнили в Турции большой объем работы. К сожалению, не удалось показать все, на что способны. Надеюсь, все наладится в чемпионате.

- А что не удалось показать на сборах?

- Просто много новых ребят в команде. Не все еще, возможно, до конца адаптировались. У кого-то процесс адаптации затягивается. Но в ближайшее время все эти проблемы, думаю, закончатся. Надо идти вперед, стараться работать. Сейчас, вот, в оставшиеся до старта второй части чемпионата дни будем оттачивать командую игру.

Андрей Смалько

Родился 22.02.81.
Играл за команды: «Борисфен» (Борисполь), «Черноморец» (Одесса), «Таврия» (Симферополь), «Заря» (Луганск).

- Андрей, твой уход из «Зари» оказался похож на уход Владимира Бессонова – вы оба покинули команду по ходу первого круга. Что стало причиной твоего разрыва с луганским клубом?

- Не было взаимопонимания с руководством «Зари». Видимо не рассчитывали там на меня. Смена тренера произошла. Мне отказали в доверии.

- Вариант с «Харьковом» после того, как его возглавил Бессонов, был очевидным для тебя?

- Я рассматривал три-четыре варианта. Но в конце концов захотелось в «Харьков». К тому же и руководство теперь уже моего нового клуба проявило большее желание, чем кто-либо, видеть меня в рядах команды.

- С главным тренером ведь к тому же знакомиться не пришлось?

- Владимир Васильевич Бессонов – хороший специалист. Просто ему в «Заре» не давали работать. А мне хочется поработать с ним.

- Два месяца на сборах тебе уже довелось поработать в новой команде. Какие впечатления удалось составить за это время о «Харькове»?

- Просто могу сказать, что проделали большую работу. А колектив мне не нов. С некоторыми ребятами ранее пересекался и  в других клубах, и в юношеских сборных Украины различных возрастов. Уже очень хочется выйти на поле в составе «Харькова» в матчах чемпионата Украины. Жду этого момента. И даже совершенно не важно, какая будет, например, погода 4-го марта.