Факундо "Чуки" Феррейра (Facundo "Chucky" Ferreyra)
 
Родился 14 марта 1991 года в Ломас-де-Самора (Аргентина)
 
Рост: 186 см
 
Вес: 75 кг
 
Гражданство: Аргентина
 
Позиция: центрфорвард
 
Предыдущий клуб: Велес Сарсфилд
 
Сумма трансфера: 9 миллионов долларов
 
Контракт до: 30.06.2018
 
Игровой номер: 19
 
Статистика
 
2008/09 Банфилд 6/1
2010/11 Банфилд 18/6
2011/12 Банфилд 32/8
2012/13 Велес Сарсфилд 22/16
О нем говорят
 
Стефано Борги, журналист Sportitalia, эксперт по футболу Латинской Америки: "Я уже несколько лет говорю, что Феррейра – большой талант. А ведь ему всего 21, и Факундо еще, несомненно, будет прогрессировать. Он современный нападающий, действует на острие атаки, но много перемещается, работает на команду. У Феррейры отличная техника, он очень мобилен и постоянно нацелен на ворота соперника". (19.11.2012)
 
Пабло Аро Геральдес, главный редактор Goal.com Argentina: "Голы Чуки обеспечили Велесу чемпионский титул. [...] Он заслуживает всех возможных наград". (3.12.2012)
 
Руперт Фрайер, эксперт по южноамериканскому футболу, один из создателей сайта Southamericanfootball.co.uk: "Феррейра мог упаковать чемоданы и уехать в Европу после вылета с Банфилдом, однако с целью дальнейшего развития решил еще поиграть в родной стране. Казалось, что он окажется либо в Ривере, либо в Боке, но Чуки предпочел присоединиться к, наверное, наиболее грамотно управляемому клубу страны. В воскресенье [Велес обеспечил себе чемпионский титул] он был по праву вознагражден". (3.12.2012)
 
"Он должен заиграть там [в Шахтере]. У него имеется потенциал, но суперзвездой он вряд ли станет". (10.07.2013)
 
Джонатан Уилсон, британский журналист, автор нескольких книг о футболе, главный редактор The Blizzard: "Очень интересный трансфер. Это хороший футболист, но я не уверен, что он сможет адаптироваться [в Шахтере]". (10.07.2013)
 
Алексей Чередник, скаут ФК Шахтер: "Нам нужен был нападающий, и как раз у аргентинца оказалось самое лучшее соотношение цены и качества. [...] Мы следили за Феррейрой еще со времен его выступлений в юношеской сборной Аргентины. Парень рос, работал над собой. А в последнем сезоне "выстрелил", и во многом благодаря ему Велес стал чемпионом. Это только подтвердило, что он постоянно прогрессирует. С кем его можно сравнить? Мне он чем-то напоминает Сергея Ателькина — такой же настырный, напористый, прыгучий, хорошо играет головой, тонко чувствует позицию". (11.07.2013)
 
Неудачливые конкуренты
 
Если верить официальному сайту Шахтера и некоторым итальянским изданиям, Феррейра, еще будучи игроком Банфилда, привлек серьезный интерес со стороны туринского Ювентуса. Бьянко-нери якобы были главными фаворитами в борьбе за молодого и перспективного форварда, однако до подписания контракта дело так и не дошло.
 
Приблизительно в то же время аргентинские СМИ сообщали о том, что Чуки хотят видеть у себя Ньюкасл и Порту. Итальянская Gazzetta dello Sport добавляла в этот список Валенсию, Вильярреал, Севилью, Катанью и Милан.
 
"Есть несколько итальянских клубов, высоко котирующих Факундо, в их числе находится и Фиорентина, — говорил агент игрока Джанандреа Пилья по ходу этого сезона. – В этом мне признался их менеджер Даниэль Праде. Однако переговоры о трансфере пока не начались". А вот Шахтер сработал куда оперативнее...
Игровые данные
 
Феррейра – нападающий, предпочитающий действовать на острие атаки. Это форвард, ориентированный на работу у чужой штрафной, куда больше "финишер", нежели созидатель. И в Банфилде, и в Велесе он регулярно играл именно выдвинутого вперед форварда, главной задачей которого было поражение ворот соперников.
 
Чуки действительно предпочитает получать мяч, находясь лицом к чужим воротам. Само собой, он не брезгует открываниями для отыгрыша, когда того требует ситуация, но в большей мере ему по душе предложения в свободные зоны, поиск прорех в защитных порядках оппонентов для непосредственного создания угрозы чужим воротам.
 
Несмотря на приличный рост, назвать Феррейру гренадером нельзя. Тем не менее он достаточно неплохо работает корпусом. В игре спиной к воротам он не очень убедителен, поэтому предпочитает разворачиваться и отыгрывать опекуна уже на приеме, мгновенно обостряя ситуацию. Резкость у него неплохая, да и с мячом Факундо обходится аккуратно, поэтому пользоваться подобным приемом ему совершенно не грешно.
 
Главное для Чуки – оказаться на ударной позиции. Выбор позиции, голевое чутье у него присутствуют, и о том, что в Шахтере от него следует ждать много забитых мячей, он столь самоуверенно заявил неспроста. Один из главных козырей этого исполнителя – склонность к работе с мячом обеими ногами. Это касается не только завершающих ударов, но и ведения мяча. Формально он является правшой, однако левую ногу "подключает" без стеснения.
 
Для форвардов это очень полезное качество, ведь таким образом им не приходится тратить лишние секунды для обработки или для того, чтобы подстроиться под удар. Что важно, в завершающей фазе атаки Феррейра дважды не думает – решение принимает быстро и тут же исполняет.
 
Весьма неплохо Факундо действует и на "втором этаже". В силовой борьбе и при плотной опеке его, конечно, могут продавить, однако в случае удобной подачи может и выиграть позицию, и перевисеть оппонента. Может он и не "таргетмен" в традиционном понимании этого слова, однако замкнуть фланговый кросс, подставить ногу, дослать мяч в ворота после отскока – это для него не является проблемой.
 
При 186-ти сантиметрах роста Феррейра обладает неплохой координацией движений и мобильностью. Может и убежать, если подловит зазевавшегося или потерявшего позицию защитника. Ему все же явно больше по душе играть с мячом на газоне, нежели когда команда делает ставку на длинные передачи.
В новой команде
 
Покупка нового нападающего была явно запланирована Шахтером еще до открытия трансферного окна. Марко Девич вернулся в Металлист еще по ходу прошлого сезона, Эдуардо все чаще используется Луческу в подыгрыше, а Майкон, кажется, так и не смог убедить румынского специалиста в своей профпригодности. Поэтому Горняки и нуждались в альтернативе для Луиса Адриано – здоровая конкуренция никогда не может быть лишней.
 
Нельзя не отметить и то, что скаутская служба нашла форварда, который отличается от нынешней "девятки" Шахтера по манере игры. Если Луиса часто критикуют за плохую реализацию, закрывая глаза на другие, не менее важные, игровые аспекты, то Чуки как раз хорош именно в завершающей фазе атаки. Он в большей мере эгоист, для которого главной целью является поражение вражеских ворот.
 
Несмотря на молодость, Факундо уже обладает приличным опытом игры на высоком уровне, хотя пока он выступал только в родной Аргентине. Конечно, можно задаться вопросом адаптации в новой стране и коллективе (первый аргентинец в истории клуба, как ни крути), однако с этим у более-менее звездных новичков в последнее время у Шахтера проблем вроде бы нет.
 
Сейчас кажется, что с Феррейрой чемпион Украины может попасть в яблочко. Молодой, перспективный форвард с неплохими показателями (как статистическими, так и игровыми), способный разнообразить игру команды впереди.
 
Василий Обараз, Football.ua