И снег, и грех

Не сказать, что зима в этот раз пришла в Украину неожиданно, но кое-кто в футболе оказался не совсем готов к такому развитию событий. Да и вообще мороз и снегопады не лучшим образом влияют на футбол. Больше всего досталось встрече Волыни и Ильичевца на днепропетровском Метеоре. Такое впечатление, что снег с поля стали убирать только после прибытия участников матча на стадион, не было видно нормальной разметки на снегу, не нашлось даже мяча подходящего цвета. 

Большинство других матчей также проходило в непростых условиях. Но самое интересное, что игроки не замерзали на поле. Наименее результативным стал поединком между Карпатами и Говерлой, хотя во Львове было теплее всего в эти дни. В других матчах забили достаточно много мячей, хотя некоторые из них стали следствием тяжелых погодных условий. А ведь в этом году командам придется еще один тур провести.

А как непросто болельщикам на трибунах...

Возвращение Мбокани

Ничего нет лучше наглядной демонстрации. Только в четверг Динамо проводило матч в Лиге Европы против Риу Аве, в котором Артем Кравец имел как минимум пять хороших шансов отличиться, но ни один из них не реализовал. Дьемерси Мбокани дважды пробил по воротам в игре с Ворсклой, забив дважды. Также он отметился голевой передачей, а у Кравца нет ни одной за весь текущий чемпионат. Хотя и без всего этого сравнение Мбокани и Кравца не в пользу украинского форварда.

В прошлом сезоне Мбокани был самым стабильным и эффективным игроком команды, летом он планировал покинуть Динамо, но из-за тяжелой травмы пропустил фактически всю первую половину сезона. Игра против Ворсклы показала, насколько важным исполнителем Мбокани может быть для Динамо. Да, Сергей Ребров построил команду на свой лад, и теперь он сильно отличается от образца прошлого сезона, где блистал Мбокани. Однако он игрок достаточно высокого уровня, чтобы легко вписаться в новые командные действия Динамо, а умение играть спиной к воротам в центральном круге и завершать атаки после передач в штрафную делают его неоценимым для нынешнего Динамо.

Обычно накануне трансферного окна пытаются найти усиление для состава. Для нынешнего Динамо лучшим вливанием станет сохранение Мбокани и возвращение его лучшей формы.

Новый-старый Жажа

Более шести лет прошло с матча Металлист – Бешикташ в Кубке УЕФА, когда Жажа забил свой знаменитый гол. После этого он провел полтора отличных года в составе харьковчан, забил только в чемпионате 27 мячей и считался одной из главных звезд команды. В начале 2013 года Жажа вернулся в совсем другой Металлист. Уже после того он дважды побывал в аренде, поскольку оказался совсем не подходящим игроком для харьковчан. С Тайсоном, Сосой, Бланко и другими исполнителями та команда игра в гораздо более быстрый футбол.

Накануне матча против Трабзонспора в Лиге Европы Игорь Рахаев рассказывал, что Жажа набрал хорошую форму. Прошлый тур чемпионата Украины Металлист пропустил, в еврокубках случилась новая неудача, но против Зари бразилец действительно подтвердил, что сейчас он пребывает в лучших кондициях за долгое время. Не умаляя достоинств всей командной работы, все равно следует отметить, что победу для харьковчан своими действиями добыл именно Жажа.

Нынешний Металлист идеально подходит Жажа. Он из тех игроков, кто любит играть с мячом, быть в центре внимания и вообще считаться лидером команды. В лучшие свои годы ему не хватало скорости и работоспособности, а игра на оборону оставляла желать лучшего. Сейчас, особенно в отсутствие Клейтона Шавьера, Жажа стал первой опцией команды в атаке, через него команда двигается к воротам соперника. В новом Металлисте, переставшем быть топ-командой, Жажа вновь может засверкать яркими красками.

Трудный период Зари

Это выглядит всего лишь совпадением, но именно после массового выступления в составе сборной Украины Заря потерпела два кряду болезненных поражения. Вряд ли игроки луганской команды зазнались, и поэтому проиграли в Полтаве и Харькове, но самого факта проблемной ситуации не стоит избегать.

Больше всего поразило в действиях всегда организованной и четко придерживающейся правил Зари какая-то расхлябанность. Юрий Вернидуб способен держать команду в ежовых рукавицах, передает ей свои характер и целеустремленность, однако и против Ворсклы, и против Металлиста луганчане действовали разбалансировано, допускали слишком много ошибок в простых ситуациях.

Вспомнить хотя бы пропущенные мячи против харьковчан. Необоснованный дикий прыжок в ноги Каменюки, провал при банальной подаче с фланга, неудачная попытка сыграть на опережение Пилявского и венчает все это четвертый гол, забитый в пустые ворота. Обычно пробить оборону Зари та еще задача для любой команды, но в этот раз получились совершенно нелепые мячи. Это было совсем не похоже на команду Вернидуба.

Серый Черноморец

С начала прошлого сезона у Черноморца появляется все больше и больше проблем. Долгое время Роман Григорчук с достоинством находил выход, команда крепко держалась в верхней половине таблицы. Но если условия все ухудшаются, а результат остается приблизительно одинаковым, то это не может продолжаться вечно. В межсезонье Морякам удалось не столько усилить состав, сколько пригласить игроков для полноценного функционирования команды после серьезных весенне-летних потерь. А финансовая ситуация стала еще более трудной, учитывая проблемы с выплатой зарплаты и слухами о бойкоте одного из матчей.

Черноморец выиграл только один из девяти последних матчей и совершенно по делу проиграл Олимпику, который в первом круге без проблем на своем поле обыграл со счетом 4:0. Моряки забили свой мяч после стандарта, но противник выглядел намного лучше и мог забивать помимо курьезных мячей имени Паста и Кутаса. После матча Григорчук еще раз дал понять, что без усиления состава движения вперед быть просто не может. Но Черноморец пока что выглядит командой, для которой даже пребывания на нынешних ролях (середняк с надеждами на успех) будет в радость.

Игорь Бойко, Football.ua