Динамо — Днепр: праздник без оглядки на игру

Заслуженность динамовского чемпионства вопросов не вызывает. Можно разве что попытаться организовать нудный спор на тему, это динамовцы настолько сильны или соперники ослабли, но даже без дополнительной экспертизы понятно, что присутствуют оба пункта.

Все чудесно, прекрасно и долгожданно, кроме того, что содержание игры в некоторых ключевых матчах оставляет не то, чтоб желать лучшего, а просто слегка разочаровывает. Никто не требует феерии а-ля 5:2 с Эвертоном каждую неделю, но хотя бы нечто среднее между феерией и полной отсутствием идей в атаке показывать нужно. И не против еле живых Говерлы и Металлурга, а, как минимум, против днепропетровского резерва.

В итоге же вышло, что лишь голевое чутье Виды помогло спасти едва ли не испорченный праздник. Удивительно, но по настрою на игру резервисты Маркевича абсолютно не уступали команде, которая вроде как должна была выкладываться на 200 процентов. Один голевой шанс Безуса на виртуальных весах потянул бы не меньше всех динамовских моментов и полумоментов.

Впрочем, и без наших советов Ребров и компания понимают, что с подобным содержанием игры в группе Лиги чемпионов делать не то, чтобы нечего, но шансов на успех почти нет. (Глеб Корниенко)

Ворскла: в компанию к грандам

Победой в Днепропетровске полтавская команда продлила свою победную серию до пяти матчей. Как для украинского чемпионата, результат – фантастический.

Во-первых, таков он по отношению к самой Ворскле полуторамесячной давности, потому что команда Василия Сачко, пережив переломный момент после нулевой ничьи в матче против Карпат, сменила одну серию на другую. Предыдущая – это одна победа в девяти матчах, в которых команда забила всего семь голов. В этот период времени на нашем сайте вышел критический материал об игре команды, после чего Ворсклу прорвало. На тот момент было просто невозможно представить, что эта команда сможет максимально приблизиться к четвертому месту, имея в запасе при этом очное противостояние с Зарей на нейтральном поле.

Во-вторых, подобными победными шествиями в чемпионате традиционно могут похвастаться только гранды. В нынешнем сезоне подобное удавалось лишь Динамо: победная серия из семи поединков, и Шахтер: аналогичная серия из шести поединков. В то же время Днепр может похвастаться лишь четырьмя победами подряд, Заря и Металлист – тремя.

Таким образом Ворскла достигла гроссмейстерского показателя, и имеет прекрасные шансы продлить серию в следующем туре, когда в Полтаву наведается Черноморец. (Анатолий Волков)

Металлист: трудно без всего

Сначала Металлист потерял всех легионеров. Буквально за два дня до возобновления сезона бойкот устроили и другие представители первой команды Металлиста осеннего образца. Терпящий крах клуб оказался буквально на краю пропасти. В любом другом чемпионате за такие долги Металлист хоть как-то наказали бы, а, скорее всего, выбросили из профессионального футбола. В каком еще безумном мире позволяют приглашать новых игроков, если задолженностей по зарплатам составляет 20 миллионов долларов?

Однако клуб не просто продолжил свое существование, а провел большую трансферную кампанию, собрал новую команду и демонстрировал, что на самом деле все отлично. За красивой оберткой ничего хорошего на самом деле нет. Долги перед бывшими игроками никуда не делись, а с весны начали накапливаться долги и перед новичками.

Невероятно трудно бороться за результат, когда за него не удастся получить вознаграждение. Ни денежного, ни спортивного, ведь УЕФА, в отличие от ФФУ, ни при каких обстоятельствах не позволил бы Металлисту выступить в Лиге Европы. Вот и получается, что Металлист с крепким составом может просто играть в свое удовольствие. Да, последнее – нескрываемая ирония.

Матч против Олимпика был для команды Игоря Рахаева формальным противостоянием двух команд, терпящим неудачи в весенней части сезона. Но в отличие от харьковчан для Олимпика матч был важен, к тому же впереди полуфинал Кубка Украины против Динамо, где еще далеко не все решено. У Металлиста же в стартовом составе вышел один из братьев Барилко. В Харькове прекрасно понимают, что это значит. (Игорь Бойко)

Карпаты напоминают Заре, что такое борьба за еврокубки

После матча Юрий Вернидуб сетовал, что Заря не досчиталась очков, хотя играла гораздо лучше соперника, у которого был всего один голевой момент. Эмоции Вернидуба можно и нужно понять: отмененный чистый мяч (офсайда там и в помине не было), неиспользованные голевые моменты луганчан, отсутствие троих пунктов (важных пунктов) в копилке.

Но тут вспоминается, что Заря борется не за деревянные медали, а за довольно высокое – четвертое еврокубковое место (тем более, гонка уже на финише). Если бы подобное случилось посреди сезона в более пассивной борьбе, досада от не засчитанного гола и ничьей была бы гораздо меньше. А так — финишная прямая, где каждый косяк колет в глаза не по-детски. 

Но сетовать лишний раз уже нечего: когда замахиваешься на большие результаты, на пути могут возникать такие же трудности. "Это борьба за еврокубки, детка", — именно такой сленг наилучше описывает нынешнюю ситуацию, в которой пребывает Заря. И Карпаты хорошенько напомнили луганчанам об этом.

Тем более сама Заря не справилась с тем, с чем должна была справляться «на ура». Наверняка луганчане заметили, что львиную долю голов весной Карпаты забили при подачах именно со стандартов или с игры. Из девяти голов, проведенных галичанами после зимы, пять было сделано с помощью навесов со штрафных/угловых/с игры. (Максим Сухенко)

Волынь – Говерла: Коваль пошел стажироваться не в ту команду

Летом Максим Коваль имел на руках несколько очень интересных предложений: доподлинно известно, что у него был вариант с Эвертоном и еще рядом европейских команд. По слухам, сам Коваль был только за, но президент Динамо не очень-то хотел отпускать вратаря за пределы страны.

Говерла изначально представлялась тоже очень неплохим вариантом: хороший тренер и масса возможностей себя проявить. Правда, с возможностями получается очень конкретный перебор — оборона ужгородцев весной играет настолько отвратительно, что спасти ситуацию не смог бы и гибрид Нойера с Буффоном. Коваль же старается, часто выручает, но все равно создается впечатление, что аренда в Говерлу не идет на пользу его репутации.

Во-первых, если вратарь четыре раза пропускает — это уже автоматически плохо, даже несмотря на футболистов-любителей в защите. Во-вторых, такие вещи очень негативно влияют на психологию вратаря и его уверенность, которую потом восстанавливать очень непросто. В-третьих, репутация — пропуская 11 мячей за два матча, нереально рассчитывать на шанс в Динамо.

В итоге, Коваль стал заложником обстоятельств: Шовковский, судя по последним комментариям, уходить явно не собирается; Рыбка, когда появляется на поле, выглядит надежно, а Максим в это время портит репутацию в компании безнадежных ужгородских оборонцев. (Глеб Корниенко)