Вы знаете, сегодняшняя послематчевая пресс-конференция - чуть ли не единственная в этом сезоне, после которой можно целиком и полностью согласиться с мнениями наставников. Ни дать, ни взять - абсолютно четкое и полное резюме по игре и нынешнему положению дел. Уверен, именно поэтому Ковальцу и Луческу не было задано ни единого вопроса. Все было предельно ясно, как Божий день.

Луческу с ходу дал понять, что данная игра - уже суть прошлое, и в данный момент его, как рулевого горняков, больше всего прочего заботит важнейшая игра с Базелем. Здесь же он и "отчитался" по Срне и Фернандиньо, которые в данный момент приболели. Нагрузки сказались! Мистер Луческу также абсолютно справедливо отметил тот факт, что с первых минут и, фактически, до 75-й минуты львовяне думали лишь об обороне. И это при том, что в последние минут пятнадцать гости основательно прижали хозяев, имев несколько очень даже неплохих шансов забить гол.

Здесь, правда, ситуацию можно трактовать двояко. Львов вряд ли ехал в Донецк с намерением играть в открытый футбол. Это же не Шахтер в Милане (вспоминаем давно отгремевший сезон Лиги Чемпионов!), правда? Как по мне, абсолютно правильный ход со стороны Ковальца - обуздать своих подопечных и заставить сыграть их предельно внимательно в обороне, не дать ни единого шанса оппонентам. И ведь справились с данной задачей гости в первом тайме! 

За 45 минут игры из моментов действующего чемпиона можно отметить разве что неожиданный выстрел Кучера с дальней дистанции, да незасчитанный гол Жадсона в ситуации, где можно было и не пробивать. Львовяне не давали не то что пробить по воротам, они и выполнить острую передачу не позволяли оранжево-черным! Правда, и сами не шли в атаку, находясь в полном составе на своей половине поля.

Но едва Венгер возобновил игру после перерыва, все резко поменялось. Селезнев, только-только отметившийся победным голом за национальную сборную, сменил Брандао, а львовянам минутная расслабленность стоила пропущенного мяча. Сначала именно Евгений имел шанс отличиться, но немного не дотянулся до мяча.

А спустя пару минут Шахтер забил гол, который, казалось, убил все надежды гостей. Езерский, выполнявший на фланге функции отсутствующего Срны, подал в штрафную, где Гай отправил мяч точно в сетку - 1:0. По игре, которую довелось наблюдать в первом тайме, напрашивался лишь один вывод: ФК Львов проиграл эту игру, поскольку моментов до того команда не создала ни одного.

Прошло восемь минут, и Шахтер вторым голом укрепил это мнение. Чудесно сыграл Селезнев, который вошел в штрафную, дважды накрутил противника и выкатил под удар Луису Адриано. В это время Луческу сотоварищи решил, что игра сделана. В принципе, правильно решил, как оказалось, но ведь Львов неожиданно ринулся в атаку! Пятов вытащил удар Котенко фактически с одиннадцати метров, спустя несколько минут Андрей отразил удар со штрафного перед собой, в результате чего во владениях кипера образовалась суматоха. Но свой гол, несмотря на старания, гости провести так и не смогли...

К чести Football.ua, перед матчем редакция в моем лице, при одобряющем кивании коллег, точно дала результат игры - 2:0 в пользу Шахтера. После этого поединка горняки опередили на один пункт Ворсклу и вышли уже на четвертое место. Напомним, что полтавчанам в этом туре предстоит справиться с Харьковом.

Кирилл Макарчук (Донецк), Football.ua


Шахтер - ФК Львов 2:0
Голы: Гай, 52, Адриано, 60

Шахтер: Пятов, Езерский (Кравченко, 69), Чигринский, Кучер, Рац, Дуляй, Гай, Жадсон, Виллиан, Брандао (Селезнев, 46), Адриано (Гладкий, 63)

Львов: Марущак, Романюк, Жданов, Ващук, Кицута (Илькив, 70), Федорчук (Б.Баранец, 63), Шевелюхин, Котенко, Панас (Гордиенко, 46), Г.Баранец, Худзик

Предупреждены: Жданов