Прямая трансляция на Первом национальном

Тактика

Команды некогда одной весовой категории ныне решают далеко не одинаковые задачи. Хотя в четверг вечером победа одинаково необходима и хозяевам, и гостям. Судя по  предыдущим встречам Ильичевца с Динамо (3:4) и Шахтером (1:2) мариупольцы на своем поле перед лидерами не ропщут, а дают им бой.

Харьковчане наверняка это понимают, но подстраиваться под соперника вряд ли планируют: нынешний Металлист особо не делит матчи на домашние и гостевые. Чтобы реально претендовать на второе место, подопечным Мирона Маркевича нельзя терять очки в играх с аутсайдерами. Но, опять же, Ильичевцу в сложившейся на сегодня ситуации очки нужны не меньше, чем Металлисту. А потому должен грянуть бой.

Рассудить соперников надлежит флегматичному киевлянину Евгению Венгеру, который "по техническим причинам" заменил в последний момент своего тезку Геренду из Калуша.

Психология

Победы с одинаковым счетом 3:2 в прошлом туре подарили сегодняшним соперникам заряд положительных эмоций и подвигают их на новые подвиги. На домашние матчи с лидерами, как уже отмечалось выше, игроки Ильичевца выходят с особым настроем. А тут еще, помимо всего прочего, может иметь место стимул материальный: есть один клуб, заинтересованный в успехе Ильичевца не меньше, чем сами мариупольцы.

Ключевые противостояния

Металлист – отсутствие Коэльо

Впервые в чемпионате харьковчане сыграют без своего лучшего бомбардира. Схема с парой Олейник – Девич на острие была опробована Мироном Маркевичем на прошлой неделе в спарринге с Полтавой (4:0). Тогда Денис и Марко сыграли в отведенное им 45 минут неплохо. Но не стоит забывать, что то был всего лишь товарищеский матч, а противостояла Металлисту команда второй лиги.

Шуховцев – атака Металлиста

Когда команда из "низов" играет с одним лидеров, роль ее вратаря сложно переоценить. Скорее всего, капитана мариупольцев в четверг вечером не обделят работой, и от его действий будет зависеть многое.

Д. Воробей – оборона Металлиста

Шустрый Воробей – из числа тех футболистов, кто в одиночку способен насолить любой команде Премьер-лиги. Поэтому безрассудно оголять тылы харьковчанам не следует – этот может и убежать (Шахтер, к примеру, после его выхода один на один с Пятовым спасла только штанга).

Слова

Марко Девич, нападающий Металлиста:

"Впереди девять матчей чемпионата плюс Кубок Украины. Вся борьба еще впереди. Маловероятно, что остаток турнирной дистанции команды пройдут без очковых потерь. Но я очень надеюсь, что у нас их будет, меньше, чем у Шахтера..."

Ильичевец (ориентировочный состав): Шуховцев – Нефедов, Чучман, Коротецкий, Савин – Соляник, Кирильчик – Кривошеенко, Кашевский, Сытник – Д. Воробей.

Металлист (ориентировочный состав): Бажан – Майдана, Обрадович, Папа Гуйе, Ганцарчик – Слюсар, Эдмар, Асеведо, Валяев – Олейник, Девич.

Дисквалифицирован Жажа Коэльо (Металлист).

Травмированные: Рыкун, Барилко (оба – Металлист).

Прогноз Football.ua: 1:2

Интересные факты

– В пяти последних домашних матчах с Металлистом мариупольская команда не выигрывала (=3-2).

– В трех последних матчах Ильичевец харьковчанам не забивал (0:3, 0:2, 0:2).

– В нынешнем чемпионате Ильичевец не побеждает на своем поле с 18 октября, когда со счетом 1:0 был обыгран Черноморец (=2-3).

– Сенегальский защитник Меиаллиста Папа Гуйе сегодня может открыть вторую сотню своих матчей в украинском чемпионате: предыдущий поединок с Днепром стал для него юбилейным, сотым.

– Для нынешнего форварда Ильичевца Игоря Мельника первой командой мастеров был Металлист-2.

Матчи между собой

Всего: 17 игр, +5=5-7, 16-22.
На поле хозяев: 8 игр, +3=3-2, 9-9.

Матч первого круга (22 августа): Металлист – Ильичевец – 2:0 (Эдмар, 28; Жажа Коэльо, 59).

Последний матч на поле хозяев: 29.10.2006 Ильичевец – Металлист – 0:3 (Рыкун, 27 – с пенальти; Фомин, 52; Слюсар, 90+2).

Николай Брынза, специально для Football.ua