Как XXI век изменил тактику футбола. Часть 5
В пятой части, представляющей тактические тенденции современного футбола по версии он-лайн журнала Zonal Marking, речь пойдет о доминирующих расстановках, в частности о возвращении четырех линий, как это было в далеком прошлом. Еще одно подтверждение того, что новое – это лишь хорошо подзабытое старое.
Тенденция 5: Расстановки в четыре линии
Номинально амплуа полевых игроков до сих пор разделены на три основные группы: защитники, полузащитники и нападающие. Заглянув в заявку любой команды, вы увидите, что все футболисты разделены именно так. Однако традиционное распределение по амплуа игнорирует развитие тактики последних лет, поскольку сейчас большинство команд играют в четыре линии.
Проще говоря, полузащита распалась на две самостоятельные линии – оборонительных хавбеков и атакующих (сюда также относятся нападающие, способные играть из глубины). Как ни странно, этот крутой повороти – всего лишь возвращение к системам, которые были в ходу пятьдесят лет назад, когда доминировала знаменитая W-M (в цифровом выражении 3-2-2-3).
Переход к четырем линиям, скорее всего, объясняется успехом форвардов, действующих из глубины, между атакой и полузащитой, что можно изобразить, как 4-4-1-1. А если форварда такого плана поддерживают вингеры, то схема приобретает вид 4-2-3-1. Возможно, одним из лучших ее образцом можно назвать Арсенал Венгера, где 4-2-3-1 была представлена в классическом варианте, хотя и являлась природным развитием 4-4-2.
Единственная возможность противостоять форварду, действующему из глубины и вытягивающегося на себя полузащитника/защитника схемы в три линии – тоже перейти на четыре линии (например, 4-2-3-1 или 4-3-3, что, по сути, является 4-1-2-3). В итоге все больше и больше команд стали играть именно так.
Этот процесс превратится в проблему для футболистов середины поля, которые по своим характеристикам не подпадают ни под одну из линий. Прежде всего, практически перестали существовать бокс-ту-бокс полузащитники, как отметил Джонатан Уилсон: "Разносторонние хавбеки, те самые моторы команды, которые и голы забивали, и раз за разом побеждали в единоборствах, стали вымирающим видом. После Робсона пришли Лотар Маттеус, Дэвид Платт и, наконец, Рой Кин. Дальше? Пустота". Просто сейчас в моде жесткая специализация: есть полузащитники оборонительного плана и атакующие полузащитники.
Универсальные хавбеки остались в футболе (Михаэль Баллак или Андерсон, например), однако они очень редко выполняют обе функции, концентрируясь на чем-то одном. Сей феномен можно приписать возрастающей роли скорости (о чем будет рассказано в дальнейшем) в современном футболе – с большим количеством команд, склонных к игре на контратаках с сумасшедшими скоростями, для полузащитников стало нереально носиться от ворот до ворот на протяжении 90 минут, разрываясь между защитой и атакой. Также есть предположение, что бокс-ту-бокс полузащитников вытеснили фулл-беки, от которых в современных реалиях как раз и требуют и обороняться, и атаковать, заставляя их выполнять самый большой объем работы в команде.
Еще одними пострадавшими стали фланговые полузащитники, обделенные скоростью (сравнительно, конечно). Их более быстрые коллеги сумели безболезненно
переквалифицироваться в вингеров под схемы 4-3-3 или 4-2-3-1. А остальные, увы, остались ни с чем. Классическим примером является Дэвид Бекхэм. В схеме 4-2-3-1 куда бы вы его поставили? Опорным полузащитником? Или, может быть, вингером? Чтобы играть первого, у Дэвида нет навыка, второго – достаточной скорости.
Какие прогнозы можно дать на будущее? Благодаря запоминающимся выступлениям Ромы Лучано Спалетти, мы можем рассчитывать на более широкое распространение расстановок без чистых нападающих, вроде 4-3-3-0, при которых одна из линий исчезает вовсе. Также, возможно, стоит ожидать появления большего количества максимально гибких систем, где линии не будут четко выражены и потому малопонятны для прочтения соперниками, например, Бразилия Дунги.
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для 4-4-2