Football.ua

Идеи в кальчо: Дзаккерони и Анчелотти. Часть первая

Football.ua представляет материал о развитии тактики в Италии в XXI веке.
13 October 2012, 12:56
4-4-2
Вступление. Флорентийский журналист и телеведущий Марио Скончерти, несомненно, является продолжателем традиций футбольной литературы в Италии, заложенных Джанни Брерой.  Одной из наиболее интересных для него тем является развитие тактической мысли в Италии, чему посвящены многие его работы. Рубеж веков и первое десятилетие нового тысячелетия в кальчо, как и полагается, не стал  временем застоя, а принес много неординарных решений простой проблемы: как забить в ворота соперника, при этом не пропустив в свои (или пропустив как можно меньше). Именно о них и рассказывает Скончерти в своем фирменном стиле. Приятного чтения!
 
Девяностые принесли в футбол огромные изменения. Увеличилось количество голов, возросла скорость игры, одним словом, появилась общие тенденции преобладания  более атакующего футбола. Существует много причин подобного явления, среди которых стоит отметить революцию Арриго Сакки, после которой уже невозможно было вернуться к традиционному итальянскому защитному футболу. Телевидение тоже делало свое дело, требуя зрелищности и голевого водопада.В Удине Альберто Дзаккерони пытался научить своих подопечных действовать согласно схеме 3-4-3
 
Однако увеличение количества голов не обязательно означает улучшение качества игры. В это время были использованы новые тактические решения, которые не смогли  привести к эпохальным изменениям, но все равно вызывают определенный интерес. Первым, кто начал задумываться о чем-то новом, был Невио Скала, работавший с Пармой начала девяностых: схема 3-5-2 с полузащитником (бельгиец Жорж Грюн) между двумя центральными защитниками. В результате его команда получала существенный перевес в центре поля.
 
В сезоне 1996/97 в Удине Альберто Дзаккерони пытался научить своих подопечных действовать согласно схеме 3-4-3. Любопытный, хотя и сложный вариант: фланговые полузащитники должны уметь опускаться в защиту, а три игрока впереди стартуют издалека и постоянно меняются местами. Такое решение, если исполнено на высоком уровне, в разы увеличивает креативный потенциал команды, потому что не дает возможности в полной мере проявиться персональной опеке. Однако это был нелегкий выбор, и футболисты Удинезе не очень рвались его сделать. Наверное, потому что у них и так неплохо получалось.
 
Весной, в Турине против Ювентуса, через несколько минут после стартового свистка был удален Хельвег, закрывавший левую бровку Удинезе. Дзаккерони мог сделать традиционную для таких случаев замену: снять нападающего и выпустить защитника. Однако он воспользовался моментом, чтобы испробовать свою идею. Он отправил в атаку одного из полузащитников и оставил троих исполнителей в обороне. То есть из возможных  4-4-1 он сделал вынужденные 3-4-2, не отказываясь от игры. Наоборот, он придал команде еще более атакующий вид. Удинезе начал расправлять крылья, а Ювентус столкнулся с большими проблемами, не понимая, как противостоять  сопернику. Итоговый результат? 3:0 в пользу подопечных Дзаккерони. После этого Удинезе выиграл все оставшиеся матчи сезона и неожиданно взобрался на третью строчку.
 
Впоследствии Дзаккерони совершил ошибку, попробовав внедрить свое изобретение в каждой команде, с которой работал. То есть он поставил Схему во главе всего и больше не обращал внимания на доступный материал. Странно, но подобную ошибку почему-то чаще всего совершают наставники родом из Романьи. Сакки первым выступил непримиримым адептом фундаменталистского подхода к футболу. А его земляк Дзаккерони последовал примеру. Делио Росси и Давиде Баллардини тоже в разной степени настаивали на одном и том же методе. При этом их родина – всегда открытая новому и полностью лишенная догм.
 
Идея о 3-4-3 была и остается привлекательной. Потому что позволяет играть с третьим нападающим, не ослабляя зону, где необходимо заниматься отбором мяча. С должным вниманием, с правильным исполнением защитных диагоналей, она также позволяет хорошо защищаться. На несколько сезонов у этой схемы появилось много эпигонов, чтобы потом  опять кануть в небытие. Следующим, кто решится уверенно и по-новаторски возродить идею станет Джан-Пьеро Гасперини в Дженоа в 2006 году. С этой схемой он выиграет чемпионат Серии В и утвердится в элите, заслуженно почитаясь одним из самых интересных начинающих тренеров  в Италии.
 
Открытие Анчелотти
 
Настоящий прорыв произошел в Милане от тренера, который, как казалось, напрасно отдал все лучшее, что у него было в туринском Ювентусе. Карло Анчелотти пришел в Милан в середине ноября 2001 года, между десятым и одиннадцатым туром. В воскресенье до этого Милан уступил Торо в Турине. Тренера – турка Фатиха Терима – уволили в большой спешке. Можно сказать, что это почти исторический момент для Милана, ибо руководство отказалось от своей интернациональной политики и решило довериться наставнику, знакомому с клубом не понаслышке.
 
Терим – хороший тренер, умеющий ставить отличную игру, но он испугал Милан своими методами работы с футболистами. Ничего удивительного  – просто различие культур. Терим почувствовал себя слишком важным в Милане, чего здесь не прощают. Тем более что это не приводило к позитивному результату. Милан решил действовать по-быстрому, воспользовавшись поражением в качестве формального повода. Анчелотти фактически остановили на полпути к Парме и упросили принять Милан. Он пришел после двух сезонов в Ювентусе (где его заменили на Липпи), но никто не забыл, что он был плеймейкером в Милане Сакки. В том самом революционном Милане. Не были сомнений в том, что этот человек знаком с миланской кухней.Анчелотти столкнулся с несколькими важными проблемами
 
Анчелотти столкнулся с несколькими важными проблемами. Индзаги и Шевченко не очень хорошо взаимодействовали. У Руи Кошты не было дисциплины и независимости великого полузащитника. Альбертини – важен, но статичен. Гаттузо и Брокки гарантировали динамизм, но не качество. Защита тоже не слыла непроходимой. Анчелотти пришлось искать выход полтора года. В первом сезоне, 2001/02, он играл по схеме 4-4-2 с Альбертини и Гаттузо в центре и Контрой и Сержиньо на флангах. Но это не было чем-то сверхъестественным и не принесло клубу желаемых результатов. Правильная мысль пришла только в следующем сезоне.
 
В команде и так было много техничных исполнителей, начиная с Руи Кошты. Потом пришел Зеедорф, возмужал Пирло. Анчелотти решил найти место на поле для всех. Говорят, что это идея Берлускони. Возможно, так и было. Но именно Анчелотти внес то равновесие, которое позволило реализовать эту концепцию. Он создал ромб в центре поля, в котором Пирло разместился перед защитой, Гаттузо действовал на правом фланге, прикрывая походы вперед защитников; Зеедорф и Руи Кошта занимались созиданием для Шевченко и Индзаги, которые теперь были на порядок мотивированнее.  Полузащита с тремя чистыми созидателями (Пирло – Руи Кошта – Зеедорф) плюс два форварда и крайние защитники, которые активно идут вперед. И всего три футболиста, чьи действия ограничиваются оборонительной фазой игры: Гаттузо и два центральных защитника. Это новаторский подход отлично выглядел на поле. Ювентус обыграл Милан в чемпионате, зато уступил в Манчестере в финале Лиги чемпионов. Это была первая великая победа Анчелотти. За ней последовали другие.
 
Упорядочиватель
 
Анчелотти – очень любознательный и внимательный, а также он наделен умом и иронией, которые помогают ему выйти с честью из любой ситуации. Он не хочет быть в центре внимания все время – нескольких моментов вполне достаточно. Он всегда берет на себя ответственность. В основе каждого его решения – футбол. У него нет личных счетов или тщеславия, которые бы двигали его вперед. Возможно, он лучший тренер первого десятилетия нулевых. Один из немногих, кто приходит в клуб, чтобы решить проблемы, а не создать новые.
 
Его изобретение – Пирло в роли удаленного плеймейкера – одно из самых интересных за десятилетие. Он открыл новый путь. С тех пор многие начали искать плеймейкера а-ля Пирло, размещая прирожденных фантазист перед защитой. И не только в Италии. Наверное, именно наличие Пирло в такой роли открыло Италии дорогу к победе на чемпионате мира.       
 
Главное качество Анчелотти – умение создать порядок: он всегда находит равновесие, даже если после трансферного рынка у него в наличии оказываются не слишком дисциплинированные игроки с чересчур бурной фантазией. Шаг вперед, который он сделал в футболе, состоит в уменьшении количества игроков на поле, которые занимаются только отбором мяча. Тем не менее у него высокие требования к четверке защитников, которые являются фундаментом команды. Но остальные шесть игроков нужны для того, чтобы творить зрелище. Его поздний Милан 2009-го столкнулся с большими трудностями не тогда, когда отсутствовал Роналдиньо, а когда из-за травм и возраста начала проваливаться оборона.
 
(Окончание следует)
 
Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для 4-4-2