Football.ua

Днепр под микроскопом. Часть 3

Football.ua завершает анализ игровых действий днепропетровского Днепра.
7 February 2013, 11:32
4-4-2
Часть 1.
 
Часть 2.

В заключительной третьей части мы поговорим об игре на флангах команды Хуанде Рамоса. Если быть точнее, то в большей степени анализ будет касаться крайних защитников днепропетровского клуба. Также в качестве заключения будут рассмотрены некоторые статистические данные центральных защитников Днепра с целью предположения: кого может заменить новичок днепрян, бразильский центрбек Дуглас.
 
Начнем мы наш анализ с изучения тактико-технических показателей крайних защитников Днепра. Для предварительной оценки атакующих действий игроков обороны Днепра, рассмотрим такие показатели, как количество полученных передач за матч и участие в атаках. Также подсчитаем количество обостряющих и острых передач, чтобы определить, насколько остро действуют крайние защитники днепропетровского клуба при проведении атак.
 

  
Для анализа были выбраны матчи против ПСВ, Наполи, Металлиста и Шахтера. Во всех рассмотренных играх на флангах в обороне Днепра действовали два игрока: Стринич – слева и Мандзюк – справа. Как можно заметить из статистических данных, Стринич чаще принимает участие в атакующих действиях. Он чаще получает мяч во время игры, а также чаще Мандзюка принимает участие в атаках. Обращает на себя внимание тот факт, что крайние защитники относительно редко получали передачи в матчах с ПСВ и Шахтером. Объяснением этому может служить то, что в этих играх Днепр строил свою игру на контратаках.
 
Как уже отмечалось в предыдущих частях, одним из характерных признаков игры Днепра является остроатакующая игра, которую характеризует высокий индекс атакующей ментальности. Этот индекс, в свою очередь, зависит от количества подготовительных передач. Данный вид передач часто используется командами, строящими свои атаки преимущественно в неспешном позиционном стиле. Часто такие передачи в линии обороны используются с целью перевода мяча с одного фланга на другой.
 
На данной схеме показан один из примеров, как это выполняется в игре. Вратарь вводит мяч на правого защитника, после чего мяч, как по цепочке, через центральных защитников переводится на левый фланг. У Днепра такие приемы при построении атак сведены к минимуму. При владении мячом все действия днепрян направлены на быстрейшее развитие атаки, с минимизацией подготовительных передач, которые не развивают атаку. Это приводит к уменьшению передач в линии защиты. Защитники стараются как можно быстрее играть вперед. Особенно это стремление проявляется, когда команда старается играть на контратаках, что в конечном итоге приводит к тому, что защитники меньше получают мяч во время игры.
 
Ниже приведены средние показатели тактико-технических действий Стринича и Мандзюка для четырех рассмотренных матчей.
 

 
Как можно заметить, Стринич практически вдвое больше получает мяч и участвует в атаках в среднем за матч, но вот по обостряющим и острым передачам Иван имеет полное, нужно сказать, неутешительное равенство с Мандзюком. В четырех играх крайние защитники не выполнили ни одной обостряющей или острой передачи.
 
Реалии современного футбола таковы, что сейчас крайние защитники в сильнейших клубах Европы являются очень важной атакующей боевой единицей. Эвра, Санья, Хорди Альба, Марсело, Лам, Шмельцер и т.д. прекрасно играют на атаку в своих клубах, действуя на позициях крайних защитников. К сожалению, днепропетровцы в рассмотренных матчах не смогли похвастаться острой игрой в исполнении Стринича и Мандзюка. Давайте попытаемся отыскать какие-либо причины, которые могли бы объяснить это явление.
 
Вероятно, не будет ошибочным утверждение, что на действия крайних защитников в атаке влияет то, в каких зонах действуют их партнеры по игре на фланге – крайние полузащитники. Компания InstatFootballв своих отчетах представляет интересные схемы, на которых отображены точки действия всех игроков, принимающих участие в матче.
 

 
На данных схемах, взятых из статистического отчета матча Днепр - ПСВ, показаны точки действия связок Стринича - Коноплянки на левом фланге и Мандзюка - Зозули на правом. Слева от схем отображены два графика с кривыми, которые делят матч на пятнадцатиминутные отрезки. Красная кривая показывает количество ТТД, которые выполнил игрок в течение каждых 15-ти минут матча. Серая кривая показывает, процент удачных тактико-технических действий из общего объема ТТД, которые игрок выполнил за 15 минут.
 
В этом матче два крайних защитника редко шли вперед, что видно по их точкам действия. На схемах полузащитников пока не стоит заострять свое внимание. К их графикам мы вернемся чуть позже, а сейчас давайте посмотрим на идентичные схемы для матча Днепр - Металлист.
 

 
В матче против харьковского клуба Стринич уже гораздо чаще шел вперед, чем Мандзюк. Также стоит отметить, что в этой игре Стринич получил 23 передачи, в то время как Мандзюк получал мяч всего 12 раз. Более частое участие в атаках Стринича можно объяснить тем, что он играет на одном фланге с Коноплянкой. Евгений является ключевым игроком команды Рамоса. Партнеры очень часто играли на него, что приводило к смещению игровых действий на левый фланг, где активные участия в атаках принимал Стринич.
 
На правом фланге немного другая картина. В первой части мы уже отмечали, что Рамос находится сейчас в поиске игрока, который мог бы стабильно играть на правом фланге полузащиты. Если в матчах с ПСВ и Шахтером на правом фланге Мандзюк действовал вместе с Зозулей, то в матчах с Наполи и Металлистом защитнику Днепра помогали Федецкий и Жулиано. Можно сказать, что в первой половине сезона игровые связи на правом фланге днепропетровского клуба были настроены не в равной степени с левым. Как следствие, это приводило к смещению атак на левый фланг, где действует Стринич. На наш взгляд, этим можно объяснить более активную игру левого защитника Днепра в атаке по сравнению с правым.
 
Вторая причина может крыться в желании Рамоса сделать оборону менее уязвимой при возможных контратаках на свои ворота. Возможно, он был не до конца уверен в надежности центральных защитников. Для этого тренер Днепра давал указания Мандзюку не идти вперед, когда команда атаковала, особенно, когда атака развивалась через фланг Стринича. Главная цель – не позволить противнику создать ситуацию 2 в 2 против центральных защитников при быстрой ответной атаке. По этому поводу Марчелло Липпи как-то сказал: «Главный принцип заключается в следующем – вы не можете оставаться в обороне только с двумя игроками. Если вы допустите такую ситуацию, то ваши защитники могут оказаться в ситуации 2 на 2 против форвардов соперника, из-за этого я придержусь мнения, что в защите должно всегда минимум оставаться три игрока».
 
Есть два способа добиться данного построения:
 
- при построении атаки в линию обороны опускается опорный полузащитник, а крайние защитники активно идут вперед. Подобный метод часто использует дортмундская Боруссия;
 
- во время атаки на ворота соперника в защите всегда вместе с центральными защитниками остается один из фланговых защитников.
 
В первой части сезона Хуанде Рамос старался решать проблему создания численного большинства в защите с помощью второго варианта, оставляя Мандзюка в обороне при атаках своей команде, в то время как Стриничу разрешалось более активно идти вперед.
 

 
На кадре показана ситуация, которая возникла в гостевом матче Днепра против АИКа. За счет смещения Алиева в центр на правом фланге образовалась открытая зона, выделенная желтым цветом. Но Мандзюк даже не помышляет об использовании этого игрового пространства в атакующих целях, даже несмотря на то, что сейчас его команда проигрывает 0:1. Поразительная выдержка.
 
Если внимательно подсчитать игроков АИКа на кадре, то можно заметить, что сейчас соперник Днепра всей командой находится на своей половине поля. Но в то же время три игрока шведского клуба, которые на кадре соединены линиями, таят в себе потенциальную опасность в случае обрезки Мазуха. Позиция Мандзюка в данном случае снижает опасность возможной контратаки соперника Днепра. Он в любой момент готов совершить рывок назад, если его команда потеряет мяч.
 
Нужно сказать, что маневр флангового полузащитника в центр с целью освобождения игрового пространства на фланге для защитника является типовым приемом. Многие ведущие клубы Европы используют этот метод с целью вскрыть оборону своих противников. Рассмотрим пример из матча Манчестер Юнайтед – Ливерпуль.
 

 
На данной схеме показаны среднестатистические позиции игроков МЮ. По позициям игроков видно, что на левом фланге действовали Эвра №3 и Кагава №26.
 

 
А на этом стоп-кадре уже показан игровой эпизод в матче. Обратите внимание на позиции Кагавы и Эвра. Синдзи сместился в центр, заставив Джеррарда последовать за собой. Этим маневром полузащитник МЮ создал игровое пространство на фланге для Эвра. Патрис оккупирует пространство, оставленное Кагавой. Сейчас перед левым защитником МЮ находится только один игрок Ливерпуля, который контролирует пространство, выделенное желтым цветом. Все последующие действия игроков Манчестер Юнайтед были подчинены одной цели - увести этого игрока Ливерпуля из своей зоны ответственности с целью открыть пространство для Эвра.
 

 
Как можно заметить на данном кадре, игрокам Манчестер Юнайтед удалось с помощью четко продуманных командных действий вывести Патриса Эвра на свободное пространство. Через несколько секунд левый защитник МЮ выполнит прострел в штрафную площадь Ливерпуля и ван Перси откроет счет в матче. Ниже можно посмотреть этот игровой эпизод в динамике. Обратите внимание, как игроки Манчестера умело создавали численное большинство над игроками Ливерпуля в центре, что позволило им после нескольких передач перевести мяч на фланг.



Недавно на сайте публиковался материал, в котором Карло Анчелоти рассказывал о схеме 4-3-1-2, с которой он достиг грандиозных успехов.
 
 
Как отмечал итальянский тренер, одно из главных преимуществ данной схемы заключается в динамичной игре на флангах. Характерной чертой Милана Анчелоти была активная игра крайних защитников в атаке. Особенно активно шел вперед Кафу. Подобная активность крайних защитников обеспечивалась за счет того, что зоны действия Зеедорфа и Гаттузо располагались ближе центру. Это позволяло игрокам Милана уводить полузащитников соперника из фланга в центр. Благодаря этому Каладзе и Кафу получали перед собой открытое пространство, в которое они врывались на скорости, это обстоятельство делало атаки Милана гораздо острее. Сейчас образцовой игрой фулбеков в атаке, можно считать действия Шмельцера и Пищека в Боруссии Дортмунд.
 

 
Перед вами характерное среднестатистическое положение игроков Боруссии во время матча. Позиции Ройса (№11) и Гросскройтца (№19) смещены к центру. А пространство на фланге на половине поля соперника отдается в распоряжение Шмельцеру (№29) и Пищеку (№26). Крайние защитники Боруссии всегда пользуются этим, активно идя вперед. Для справки: в двух матчах против Манчестер Сити и Реала, эти игроки на двоих выполнили 6 острых передач (пас партнеру в голевое положение)!
 
Таким образом, можно заключить, что активная игра в атаке крайних защитников в большей мере зависит от того, каким игровым пространством они располагают на половине поля соперника.
 
Если вернуться назад и посмотреть на точки действия Жулиано в матче против Металлиста, то можно заметить, что он действовал по всему полю. Смещаясь в центр, бразильский полузащитник Днепра оставлял зону на фланге для Мандзюка. Но, как отмечалось выше, правый защитник днепропетровского клуба не извлекал из этого выгоды, стараясь больше внимания уделять обороне, нежели атаке.
 
На левом фланге Днепра наблюдается абсолютно другая картина. Если последить за действиями Коноплянки на поле повнимательней, то можно заметить, что Евгений редко смещается в центр, оставляя зону на фланге для Стринича. Бывают случаи, когда он смещается в центр с мячом перед штрафной площадью противника с целью нанесения удара по воротам, а вот без мяча Коноплянку в центральной зоне можно увидеть очень редко.
 

 
Посмотрите на среднестатистическое положение игроков Днепра в матче против Металлиста, а затем сравните схемы точек действия Коноплянки (№10) с Жулиано (№8) и вы почувствуете разницу.
 
Иногда все же в играх Днепра возникают ситуации, когда Коноплянка смещается в центр, оставляя пространство для Стринича на фланге.
 

 
На данном стоп-кадре, взятого из матча против ПСВ, наглядно можно убедиться в преимуществе подобного расположения полузащитника и защитника во время атаки. Сейчас формально Стринич и Коноплянка создают ситуацию 2 в 1 против защитника ПСВ, что повышает шансы прорваться вперед и сделать острую передачу в штрафную площадь соперника.
 
Ниже на видео можно посмотреть несколько примеров с участием Стринича и Коноплянки на поле.



Подводя итоги действий крайних защитников Днепра в атаке, можно предположить, что отсутствие остроты со стороны Стринича и Мандзюка были вызваны такими причинами:
 
На левом фланге: отсутствием для Стринича необходимого игрового пространства, которое он мог бы занимать на половине поля соперников из-за того, что его зона действия совпадала с зоной Коноплянки. Полузащитник Днепра часто берет инициативу на себя, что приводит к снижению активности Стринича в игровых взаимодействиях днепропетровского клуба.
 
На правом фланге: перед Мандзюком гораздо чаще открывается зона на половине поля соперников, но он редко пользуется этой выгодой, отдавая предпочтение более внимательным действиям в обороне.
 
И вот тут мы приходим вплотную к анализу приобретения Дугласа. Очевидно, что Рамос был недоволен действиями своего центра обороны, раз уж в зимний перерыв был куплен бразильский центральный защитник. Как было сказано выше, отсутствие активности в атаке на правом фланге Днепра может быть вызвано тем, что Рамос давал указания Мандзюку уделять больше внимания обороне при атаках Днепра с целью подстраховки пары центральных защитников. Если центр обороны днепропетровского клуба усилится, то можно предполагать, что в будущем правый защитник Днепра будет чаще идти вперед.
 
Относительно недавно в Днепр перешел Артем Федецкий, который может действовать на фланге как в защите, так и в полузащите. Вспоминая его активную игру на позиции крайнего защитника в Карпатах, можно предположить, что мы его сможем чаще видеть на позиции правого защитника в составе Днепра, если центральные защитники начнут действовать более надежно с приходом в команду Дугласа.
 
Чаще всего в центре обороны Днепра можно было заметить пару защитников Мазух - Чеберячко. Давайте сравним некоторые тактико-технические показатели этих двух игроков, дабы предположить, кого должен заменить бразильский новичок Днепра.
 

 
В данной таблице указываются некоторые ТТД Мазуха и Чеберячко, которые они выполнили в матчах против ПСВ, Наполи, Металлиста и Шахтера, действуя на позиции центральных защитников. Ниже вы можете посмотреть средние значения тактико-технических действий по этим матчам.
 
 
 
Как можно убедиться, в среднем Мазух и Чеберячко выполняют примерно одинаковое количество передач за матч с практически равным процентом точности: 71,5% и 68,8%. А вот по единоборствам в обороне уже наблюдается большое превосходство Мазуха над Чеберячко. Чешский защитник чаще вступает в борьбу, при этом выигрывая 64,8% единоборств в обороне. У Чеберячко этот показатель равняется 33,5%, то есть из десяти единоборств Евгений выигрывает меньше четырех. Еще хуже обстоят дела у украинского защитника с верховыми единоборствами. Всего 12,5% выигранной борьбы вверху, в то время как у Мазуха этот показатель равняется 71%.
 
Как видим разница очень большая. Но этому факту можно найти некоторое объяснение, если сравнить антропометрические данные Мазуха и Чеберячко. Евгений значительно уступает в весе и росте своему партнеру в центре защиты. Этим можно объяснить такое большое превосходство Мазуха по выигранным единоборствам. В любом случае, показатели единоборств Чеберячко нельзя назвать удовлетворительными как для игрока, действующего на позиции центрального защитника. Интересно, что Дуглас имеет с Мазухом практически одинаковые антропометрические данные. Его рост - 190 см, а вес - 84 кг.
 
Позволим себе предположить, что если Дуглас оправдает возлагаемые на него надежды, то при отсутствии каких-либо неблагоприятных ситуаций он будет действовать с Мазухом в центре защиты Днепра, а Чеберячко может быть переведен на позицию центрального полузащитника. Как известно, на этой позиции Евгений действовал еще в молодежной сборной Украины.
 
Приближается весенняя стадия еврокубков, где мы снова сможем увидеть игру днепропетровского клуба. Остается надеяться, что команда Хуанде Рамоса порадует украинских любителей футбола своим выступлением в Лиге Европы.
 
От себя выражаю благодарность всем читателям, которые дочитали весь материал до конца.
 
Полиграф, специально для Football.ua
http://blog.isport.ua/poligraf/
 
В работе над материалом использованы данные InStatFootball