Football.ua

"Pass and go" от Арсенала

Football.ua разбирает голевую комбинацию, разыгранную Арсеналом в матче с Норвичем.
15 April 2013, 19:19
4-4-2
Не так давно на сайте публиковалась статья "За шахматной доской с футбольными фигурами", в которой мы описывали идею формирования библиотеки различных футбольных эпизодов с целью создания базы типовых комбинаций, ошибок, командных перестроений и т.д. Проще говоря, главная идея заключается в формировании каталога эпизодов по трем главным игровым фазам:
 
-когда команда владеет мячом;
-когда мячом владеет соперник;
-когда происходит смена владения мячом, то есть эпизоды, когда команда теряет или перехватывает мяч.
 
На основе непрерывно формирующейся базы данных типовых эпизодов можно составлять тренировочные упражнения для моделирования различных игровых ситуаций. Каждую неделю в сильнейших чемпионатах Европы возникает множество игровых примеров, которые могли бы послужить основой для огромного количества упражнений, что позволяет разнообразить тренировочный процесс и тем самым сделать его интересней.
 
Также для конкретной команды можно постараться сделать детальный разбор игровых эпизодов по трем ключевым фазам игры. Четкая структуризация и сортировка игровых ситуаций по типовым признакам может помочь определить как сильные, так и слабые стороны того или иного футбольного коллектива. Подобный анализ должен указать на слабости, которые должны быть в дальнейшем ликвидированы. Не стоит забывать и о положительных эпизодах, так как все хорошее должно постоянно пребывать в процессе совершенствования, чтобы командная игра становилась качественнее и сильнее.
 
Сегодня мы бы хотели сделать анализ еще одного игрового эпизода, который случился в матче Арсенал – Норвич. При счете 1:1 команда Арсена Венгера разыграла, на наш взгляд, великолепную комбинацию, наказав противника за незначительную оплошность при обороне своих ворот. Данная комбинация может считаться типичной для команд, которые действуют по схеме 4-2-3-1. Это, конечно, не значит, что другие команды не могут разыгрывать такие атаки, но мы стремимся к четкой структуре и унификации, которая должна сопутствовать в дальнейшем совершенствовании футбольной команды.
 
Джек Уилшир как-то сказал: «Еще до получения мяча в твоей голове должна быть картинка с планом дальнейших действий». Как можно игрокам помочь быстрее планировать дальнейшие события на поле? Вероятно, игрок будет быстрее принимать решения в той или иной ситуации, если что-то подобное уже ему встречалось в прошлом: в игре или на тренировке. Скорость игрового мышления является важнейшим индивидуальным навыком в современном футболе. Конечно, она во многом зависит от природных способностей того или иного игрока, но совершенствовать ее можно и нужно различными способами, как, например, изучением и наигрыванием следующих комбинаций:
 
 
На данном кадре показано начало результативной атаки Арсенала. Прежде всего, стоит обратить внимание на расположение игроков лондонского клуба. На дальнем плане располагается Рэмси, который играет на позиции крайнего защитника после того, как Бакари Санья покинул поле. Артета и Окслейд-Чемберлен располагаются в центре. Жиру на острие атаки, а Уолкотт действует на позиции крайнего нападающего. Но ключевую роль играют Касорла и Подольски. Формально Санти действует на позиции атакующего полузащитника, но в этом эпизоде он смещается на фланг, отвлекая на себя защитника, а на его позицию в освобожденное пространство выдвигается Лукас.
 
Между игроками в линии полузащиты Норвича образовался разрыв, что позволяет игрокам Арсенала создать ситуацию 3 в 1 (!), на локальном участке поля. Интересно проследить историю образования этого разрыва в оборонительном построении Норвича.
 
 
На данном снимке показано начало атаки за 3 секунды до предыдущего эпизода. Как можно заметить атака Арсенал развивается по диагонали с правого фланга на левый. Игроки Норвича старались поставить блок из двух игроков перед Артетой, но это привело к открытию зоны в центре поля просто потому, что два игрока Норвича не успели сместиться в середину. Это будет видно в дальнейшем. Появляется мотивы для провидения комбинации: открытая зона в центре и предпосылки для создания численного большинства на локальном участке поля.
 
В дальнейшем атака команды Венгера продолжается с нанесением простых типовых комбинационных ударов, которые направлены на слабости оборонительного построения Норвича.
 
 
Следует серия простых передач между Подольски и Окслейдом-Чемберленом, для подготовки комбинации. На наш взгляд, подобные простые перепасовки позволяют атакующим игрокам лучше почувствовать друг друга перед проведением дальнейших атакующих действий. Кто играл когда-то футбол, знает, как порой раздражают простые короткие перепасовки игроков противника прямо в гуще оборонительного построения твоей команды.
 
 
Дальше все продолжается как по учебнику. Подольски, после того как мяч попал Касорле, начал перемещаться в линию атаки. Суть этого маневра станет понятна чуть позже.
 
На снимке в левом углу показана типовая комбинация из книги «Soccermoderntactics». Суть ее заключается в том, что игрок, владеющий мячом, движется в горизонтальном направлении, уводя за собой обороняющегося игрока, а в свободное пространство для приема мяча должен сразу открыться другой игрок в данном случае Окслейд-Чемберлен .
 
 
Теперь становится понятным маневр Подольски. Он, как говорил Уилшир, предугадал развитее дальнейших событий. Лукас понимал, что существует большая вероятность того, что Касорла и Окслейд-Чемберлен смогут оставить полузащиту Норвича за линией мяча, а стало быть, нужно создать еще одну предпосылку для типовой комбинации, схема которой вновь показана в левом углу снимка. Это простая «стенка», еще такое взаимодействие иногда называют «раз-два», а в зарубежной литературе эта комбинация называется passandgo. Простое название, которое говорит само за себя.
 
Обратите внимание на игрока Норвича под №16 (Кей Камара). Соперник Арсенала защищался по схеме 4-5-1 и именно этот игрок не успел сместиться в середину для сохранения плотности оборонительного построения своей команды, когда атака канониров двигалась с противоположного фланга. Думается, это было вызвано тем, что левый защитник Арсенала занимал очень широкую позицию на поле, тем самым отвлекая на себя крайнего полузащитника Норвича.
 
 
На этом снимке показано первую волну атаки Арсенала. Обратите внимание, как Гиббз подключается к атаке, тем самым отвлекая на себя игроков противника. Но вернемся к тому моменту, когда атака вышла на завершающую стадию.
 
 
На данном снимке показан момент выполнения результативной передачи Окслейдом-Чемберленом на Жиру. Также нельзя не отметить Подольски, который после участия в комбинации для вывода партнера на завершающую стадию атаки сразу направился на ворота противника для замыкания передачи с фланга.
 
Эта атака Арсенала является прекрасным примером того, как нужно наказывать противника за малейшие неточности в обороне путем разыгрывания простых комбинаций, которые игроки должны выполнять практически автоматически, что существенно повышает динамику атаки. Ниже вы можете посмотреть видео с голевой атакой команды Арсена Венгера.
 
 
На наш взгляд, качество розыгрыша подобных комбинаций значительно повысилось бы, если бы игроки умели быстро находить комбинационные мотивы. Пока мы можем выделить два ключевых мотива:
 
открытые зоны в оборонительном построении противника, которые игроки атакующей команды должны уметь для себя создавать, то есть заставлять противника ошибаться. Также предпосылками для создания игрового пространства может послужить расположение игроков на поле. Например, во время второй результативной атаки Арсенала широкие позиции Гиббза и Рэмси заставляли крайних полузащитников противника держаться ближе к флангам, что привело к образованию открытых зон в центре;
 
ситуации численного большинства 2 в 1, 3 в 2, 4 в 3 и т.д. Стоит отметить, что, как показывает практика, защищаться в ситуации 2 в 1 гораздо сложнее, чем, например, в ситуации 4 в 3. Опять же, как тут не вспомнить шахматы? Простое правило: «Если у тебя есть материальный перевес, то нужно стремиться к разменам фигур и упрощению позиции для реализации достигнутого преимущества». Если же у вас в команде есть игроки с высоким индивидуальным мастерством, то можно строить свою игру так, чтобы создавать для них ситуацию 1 в 1 против игроков противника. Обычно мяч доставляется на фланг, возле штрафной соперника, где крайние нападающие смело могут идти в обводку, при этом не рискуя нарваться на быструю контратаку, так как позади остается еще достаточно игроков для нейтрализации контрудара в случае потери мяча при обводке. Данный прием входит в игровую концепцию амстердамского Аякса, стиль которого основывается на высоком индивидуальном мастерстве своих исполнителей.
 
В свою очередь, реализация появившихся мотивов уже разыгрывается с помощью простых типичных комбинаций, как это сделали игроки Арсенала.
 
После того, как эпизод разобран, он может заноситься в базу данных с прикреплением видеофайла и схемы протекания игровых событий по фазам. Ниже приведены схемы, на которых белыми стрелками показаны перемещения игроков Арсенала во время голевой атаки. Черные стрелки отображают направления передач.
 
Фаза №1
 
На данной схеме показан мотив комбинации – погрешности в расположении линии полузащиты Норвича.
 
Фаза №2
 
Фаза №3
 
Фаза №4
 
Фаза№5
 
 
Вот вам и готовое упражнение на основе реальных событий. Можно заменить игроков противника флажками и для начала просто разыгрывать данную комбинацию без сопротивления обороняющейся команды по очереди с левого и правого фланга, чтобы все игроки принимали участия в атаке. Также можно добавить варианты продолжения атаки для выхода на завершающую фазу с участием крайних защитников. В дальнейшем флажки заменяются защитниками, которые играют в обороне пассивно, не препятствуя разыгрыванию комбинаций.
 
Ну и наконец-то можно воспользоваться рекомендациями Марчелло Липпи и Карло Анчелотти по моделированию игровых ситуаций, где одновременно отрабатывается игра в обороне, атаки и смене владения мяча.
 
Вот схема исходного положения. Предположим, команда, играющая по схеме 4-2-3-1, при обороне своих ворот перестраивается в схему 4-4-2, то есть можно выставить 8 игроков + вратарь, которые должны защищаться против 8 игроков в атаке. Атакующие игроки заранее выстраиваются согласно игровой концепции своей команды.
 
На данной схеме показано типовое построение в позиционной атаке лондонского Арсенала: крайние защитники занимают широкие позиции на флангах с целью отвлечения на себя крайних полузащитников противника и увеличения игрового пространства. Фланговые полузащитники располагаются ближе к центральной оси. Таким образом пространство на фланге оставляется для крайних защитников, а крайние полузащитники играют в зоне игрового пространства, расположенного между линией защиты и полузащиты обороняющейся команды, как это делал Подольски в проанализированном эпизоде. Атакующий и два центральных полузащитника действуют в центре, пытаясь разыграть комбинацию для преодоления линии полузащиты соперника.
 
Нужно отметить, что эта модель подходит только для игровых ситуаций, когда атакующая команда должна идти на риск, то есть активно атаковать. Дело в том, что при игре 8 на 8 два центральных защитника атакующей команды должны контролировать двух форвардов противника и при возможной контратаке может возникнуть, ситуация 2 в 2. Как известно, на высшем уровне стараются оставлять в обороне на одного игрока больше, чтобы иметь численное большинство в защите. В таком случае к восьми обороняющимся игрокам стоит добавить еще одного исполнителя. В этом случае команда будет обороняться по схеме 4-5-0 (нападающий и два центральных защитника не участвуют в упражнении) против атакующей восьмерки игроков.
 
Но игра 8 на 8, на наш взгляд, также очень полезна, даже несмотря на то, что в реальном матче такая ситуация кроет в себе опасность нарваться на контратаку. Дело в том, что в этом случае у атакующей команды есть четкий комбинационный мотив: в центре получается ситуация 3 в 2, несмотря на равенство игроков. Этот мотив можно принять как базовый для розыгрыша комбинаций для доставки мяча за линию полузащитников обороняющейся команды, после чего нужно стараться выйти на стадию завершения атаки применяя типовые комбинации.
 
При перехвате мяча обороняющаяся команда должна доставить мяч любым способом в одни из двух условных ворот, которые находятся на чужой половине поля. Таким образом, моделируется выход в контратаку.
 
Атакующие игроки при потере мяча должны сразу вступить в прессинг и заставить противника выбить мяч в аут или на свою половину, только бы мяч не попал в одни из ворот. При перехвате мяча игроками атакующей команды или выхода мяча за пределы половины поля обороняющейся команды все упражнение начинается с исходных позиций.
 
Вот так на базе всего лишь одной комбинации можно создать множество теоретического и практического материала для дальнейшего совершенствования. Думается, если игроки разыграют на тренировках несколько десятков подобных комбинаций с одинаковыми мотивами, то в будущем, если подобная ситуация встретится в матче, вся команда будет четко знать, что нужно делать каждому игроку для реализации слабостей противника.
 
Это только один пример. Если же проанализировать все матчи таких команд, как Арсенал, Боруссия Дортмунд, Реал, которые действуют преимущественно по схеме 4-2-3-1, то можно найти множество подобных эпизодов для всех игровых фаз. Затем все эпизоды сортируются по типовым признакам, и получается огромная база данных, из которой в дальнейшем можно будет извлечь огромную пользу.
 
Может, этот материал оказался очень заумен, но так сложилось, что последнее время мне повезло общаться с людьми, которые работают в сфере футбола каждый день. Есть молодые тренеры, аналитики и простые болельщики с очень интересными мыслями, которые постоянно пребывают в поиске новых идей для футбольного анализа. Так что данную статью можно считать изложением некоторых мыслей по поводу футбольной аналитики.
 
Полиграф, специально для Football.ua