Football.ua

Размышления об игре в атаке

Football.ua о том, почему удары из пределов штрафной эффективнее дальних ударов.
27 September 2013, 12:14
4-4-2
"Удары издали — это отчаяние. Необходимо отдавать пасы нападающим", — Зденек Земан, как никто другой знает, откуда лучше всего забиваются голы. И если он говорит, что удары издали малоэффективны, то ему, несомненно, можно верить, хотя сделать это не так-то просто. Как правило, голы после дальних ударов настолько эффектны, что согласится с мнением о том, что эта пустая трата времени, сразу как-то не получается. Наблюдать за тем, как мяч после дальнего удара влетает в сетку со скоростью пушечного ядра, всегда приятно, а различные хит-парады голов только подтверждают предположение того, что удары издали – это опасное оружие, и его нужно использовать при первой же возможности. 
 
Земан утверждает, что, прежде всего, нужно отдавать пасы нападающим. Но возникает вопрос, куда эти пасы нужно отдавать? В какие зоны и сколько этих пасов нужно отдать, чтобы забить хотя бы один мяч? Для поисков ответов на эти вопросы мы провели небольшую аналитическую работу, с результатами которой можно ознакомиться ниже. 
 
На данный момент после пяти туров лондонский Арсенал с двенадцатью набранными очками возглавляет турнирной таблицу английской Премьер-лиги. Вторую строчку занимает Тоттенхэм. Шпоры также имеют в своем активе 12 очков, при этом существенно уступая своему принципиальному сопернику в результативности. Команда Виллаша-Боаша 105 раз угрожала воротам противников, но только 5 ударов достигли своей цели. В свою очередь, Арсеналу понадобилось 75 ударов, чтобы забить 11 голов. Получается интересная ситуация: несмотря на то, что Тоттенхэм нанес гораздо больше ударов, голов он забил в два раза меньше. Давайте попробуем разобраться, почему так получилось.
 
Для начала проанализируем, из каких зон наносились удары этими командами.
 
 
Как можно заметить, большинство своих атак Арсенал завершал в штрафной площади противников, тогда как игроки Тоттенхэма в большинстве случаев били по воротам издали. Держа в уме высказывание Земана, продолжим наш анализ. Ниже приведена обработанная информация по ударам Арсенала и Тоттенхэма в табличной форме. Также для сравнения приведена статистика Вест Хэма и Сандерленда – команд, которые находятся в нижней части турнирной таблицы.
 
 
Как видим, у Арсенала 65% ударов приходятся на зоны, расположенной в штрафной площади соперника, для Тоттенхэма этот показатель равняется 45%, что уже настораживает. При этом по абсолютному количеству ударов из штрафной наблюдается примерное равенство (49-47). Очевидно, что команда Виллаша-Боаша испытывает некоторые трудности с реализацией голевых моментов. Сейчас мы на этом останавливаться не будем. Пока стоит признать тот факт, что конверсия забитых мячей у Арсенала значительно больше, чем у Тоттенхэма. 
 
 
 
Из 23-х голов, которые суммарно забили Арсенал, Тоттенхэм, Вест Хэм и Сандерленд, только один забивался после удара издали. Конечно, стоит учитывать, что некоторые голы могли забиваться вследствие добиваний, но если этим допущением пренебречь, то можно заключить следующее: из всех ударов, выполненных в пределах штрафной, 14% конвертировались в забитые мячи. Только 0,7% ударов, выполненных из-за пределов штрафной, достигают своей цели.
 
Как видим, слова Земана подтверждаются. Вне зависимости от уровня команд, большинство голов забиваются из штрафной площади. Касательно Тоттенхэма можно сказать, что команде Виллаша-Боаша помимо улучшения реализации нужно работать над тем, чтобы большинство ударов выполнялись все-таки из штрафной, а не из-за ее пределов. В таком случае можно будет рассчитывать на то, что команда начнет больше забивать. 
 
Также довольно интересно выглядит в сравнении статистика ударов Барселоны и дортмундской Боруссии. 
 
 
Каталонский клуб в среднем забивает 3,66 гола за игру, а команда из Дортмунда – 2,66. Превосходство Барселоны в этом компоненте довольно значительное. На данную статистику могут влиять множество различных факторов, начиная от силы соперников и заканчивая качеством поля, но если сконцентрироваться на цифрах, то можно заметить, что процент ударов из штрафной у Барселоны еще выше, чем у Арсенала, и в итоге это обстоятельство положительно сказывается на конверсии. 
 
 
 
Процент ударов, которые конвертируются в голы из штрафной и из-за ее пределов:
 
Барселона 
Из штрафной – 26,8%
За пределами штрафной – 6,2%
 
Боруссия Д
Из штрафной – 16,9%
За пределами штрафной – 3,6%
 
Показатели Барселоны и Боруссии выглядят лучше, чем среднестатистические для Арсенала, Тоттенхэма, Вест Хэма и Сандерленда. Также обращает на себя внимание, что, по сравнению с остальными командами, у Барселоны гораздо выше процент реализации ударов из штрафной. Обратите внимание, что на схеме Барселоны, точки из которых забивались мячи ,сконцентрированы практически в одной зоне, в непосредственной близости от вратарской площади. 
 
Данный анализ наводит на мысль, что любой команде нужно стремиться как можно больше выполнять передач под удар в штрафную. Если предположить, что 20% ударов конвертируются в голы, то получается, что для того, чтобы забить один мяч, в среднем нужно выполнить 5 передач под удар в штрафную (разумеется, при качественном завершении). 
 
Не стоит забывать, что игроки могут самостоятельно врываться с мячом в штрафную, но все же, если данное число рассматривать как базовое, то на основании его можно попытаться сделать оценку атакующим действиям той или иной команды. Рассмотрим пример.
 
 
 
На схемах выше показан сравнительный анализ передач, после которых наносились удары по воротам. Слева показаны схемы обостряющих передач и ударов Ромы в матче против Фиорентины, который римляне под руководством Зденека Земана выиграли со счетом 4:2, а справа приведены схемы передач и ударов Ювентуса в матче против Вероны (счет 2:1).
 
Рома выполнила 18 передач под удар, из которых 10 были направлены в штрафную. Игроки Ювентуса в свою очередь выполнили 27 (!) подобных передач, но только в семи случаях удары наносились в пределах штрафной. В конечном итоге конверсия ударов выглядит следующим образом: 
 
Рома: (удары – 19; голы – 4) Конверсия – 21%
Ювентус (удары – 35; голы – 2) Конверсия – 5,7%
 
На основание данного сравнения, можно сделать вывод, что Ювентусу в будущем нужно стараться более качественно готовить свои атаки, чтобы большинство ударов наносилось из пределов штрафной. В таком случае можно будет рассчитывать на повышение эффективности игры в атаке.
 
Сейчас на основе матчей Серии А мы тестируем нашу собственную методику оценки эффективности командной работы. Для этого ведется специальная рубрика. В алгоритме расчета рейтинга заложен параметр под названием индекс атакующей реализации, который высчитывается по следующей формуле:
 
IAR=Att*голы/удары
Att- сумма точных обостряющих и острых передач. 
 
Одна из главных идей этого параметра заключается в следующем: чем больше будет обострений в штрафную, тем выше будет конверсия забитых мячей, а стало быть, и эффективность игры в атаке будет выше, что в свою очередь будет положительно сказываться на общем рейтинге эффективности.
Очевидно, что чем больше игроков будут врываться в штрафную для нанесения удара, тем труднее сопернику будет отражать атаки. 
 
Возможно, Рома Земана не очень хорошо играла в обороне, но что касается игры в атаке, то тут чешский специалист оставил после себя огромное наследие. Одна деталь, по которой можно узнать почерк Земана – это фланговая атака, где ключевую роль играет крайний защитник, прорывающийся по флангу и выполняющий передачу в штрафную, которую готовы замкнуть минимум три игрока, как указано на снимках ниже. 
 
 
 
Подобные ситуации являлись частью атакующего плана, по которому строила свои атаки Рома под руководством Земана. Несколько показательных примеров на данную тематику можно увидеть на нижеприведенном видео. 
 
 
На основе сделанного анализа можно сделать вывод, что Земан был прав по поводу низкой эффективности ударов издали. Дальние удары хоть и смотрятся очень эффектно, но все же редко когда достигают своей цели. Каждая команда должна стремиться к тому, чтобы игроки как можно чаще выходили на ударные позиции в штрафной площади противника. После ударов из штрафной, примерно 20% конвертируется в голы. Исходя из этого, каждая команда можно ставить перед собой цель выполнить минимум 15 качественных передач под удар в штрафную. При выполнении этого условия нужно постараться забить 3 мяча, что в свою очередь, при надежной игре в обороне, должно хватить для достижения победы. 
 
Полиграф, специально для Football.ua