Персональная зона Бьелсы
Football.ua об особенностях построения обороны в командах Марсело Бьелсы.
31 December 2013, 07:56
4-4-2
«Я большой поклонник футбола, который демонстрировал Аякс под руководством Луи ван Гала. При правильном исполнении данный стиль игры приводит к победам и в то же время дарит радость зрителям. Доставлять радость от футбола – это то, к чему мы всегда должны стремиться.
Аякс всегда играл очень гибко, когда противник владел мячом. Обороняясь, команда подстраивалась под манеру игры соперника, но когда мяч перехватывался, Аякс начинал играть в своем присущем атакующем стиле, не обращая внимания на особенности противника. Мы стараемся делать то же самое»
Марсело Бьелса
Идея этой статьи зародилась довольно давно. К сожалению, насыщенный европейский футбольный график все никак не давал возможности изложить на бумаге то, что собиралось по крупицам на протяжении длительного времени, и вот наконец-то такой момент настал.
Сегодня хотелось бы поговорить не о тактике топ-клубов, не о статистических данных, а о тактических идеях Марсело Бьелсы – тренера к которому, как уже можно было не раз заметить, автор этих строк относится с особым уважением. Хотя аргентинский специалист и является ярким приверженцем атакующего стиля, сегодня речь пойдет об игре в обороне, а вернее о гибкости в обороне, которая, по словам Бьелсы, позволяет играть в атакующий футбол, не обращая внимания на особенности противника.
Не так давно, в специальном материале под названием «Защита Бенитеса», на примере Челси мы разбирали некоторые особенности зонного метода обороны, который сейчас пользуется огромной популярностью в современном футболе.
Как правило, команды, которые обороняются подобным способом, стараются выстраиваться перед мячом в структурах 4-4-2 или 4-5-1 и синхронно перемещаться по полю, следуя за движением мяча и вступая в активный отбор в заранее запланированных зонах. Выше показан пример, как это выглядит в игре в исполнении Челси, а ниже приведен еще один снимок с примером зонной обороны в исполнении дортмундской Боруссии.
Защищаться таким способом можно, невзирая на особенности противника. По какой бы схеме не играл соперник, все это не имеет большого значения, так как подобное сбалансированное расположение позволяет равномерно покрыть пространство на своей половине поля. Варьироваться может только расположение линии защиты, что во многом зависит от зоны, в которой планируется вступать в активный отбор, а также от индивидуальных особенностей собственных игроков и игроков противника.
Если посмотреть матчи Атлетика последних двух сезонов, то можно заметить, что баски под руководством Бьелсы оборонялись несколько по-другому.
Игроки Атлетика, как говорил Бьелса, подстраивались под атакующее построение противника, то есть гибкость достигалась, прежде всего, за счет того, что игроки оборонялись в ситуациях 1 в 1 со свободным игроком на своей половине поля, который на снимке отмечен красным цветом.
Как такое построение сочетается с атакой? Позволим высказать исключительно свое мнение, без претензий на истину. Давайте посмотрим на оборонительное построение Атлетика с точки зрения одного из ключевых принципов атаки, который заключается в хорошей триангуляции на поле игроков команды, владеющей мячом.
О важности уметь строить треугольники на поле не раз упоминал Йохан Кройфф, который внес весомый вклад в игровую философию Барселоны. Выше на схеме показан пример плохой триангуляции (слева) и хорошей (справа). В первом случае игрок с мячом не может играть вперед, так как игрок №4 заблокирован противником, а игроки №3 и №5 занимают позиции, которые позволяют перемещать мяч только в горизонтальном направлении.
Совсем другую картину мы наблюдаем во втором варианте. Не трудно заметить, что в данном случае у игрока, владеющим мячом, гораздо больше вариантов для продолжения атаки. Если мы перенесем эту идею на оборонительные построения Челси, Боруссии и Атлетика, то получим следующие различия.
Слева показан случай, когда команда перехватывает мяч, обороняясь по классическим канонам зонного метода обороны, а справа – по методу Бьелсы. В первом случае переход в быструю атаку осуществляется за счет открываний игроков, которые до отбора находились за линией мяча. Как можно заметить, в первом случае у команды, перехватившей мяч, не так много вариантов для игры вперед. Игрокам нужно некоторое время на перестроение в атаку.
Совсем другая ситуация возникает, если мяч перехватывается в структуре Бьелсы. Если наши игроки дублируют атакующее построение противника, то в случае перехвата мяча мы сразу оказываемся в атакующем положении с хорошей триангуляцией, которая позволяет создать несколько вариантов для игры вперед. Главное, чтобы игроки быстро открывались в свободные зоны для приема мяча.
Выше показан еще один эпизод из матча против Шальке, после того, как игроки Атлетика перехватили мяч. На снимке хорошо видно, что после перехвата гибкая схема Бьелсы позволяет моментально выстроить хорошую триангуляцию для продвижения мяча вперед.
Ни в коем случае нельзя сказать, что метод Бьелсы лучше метода Бенитеса или Клоппа. Он просто другой. В чем привлекательность такого подхода? Дело в том, что в таких положениях игроки атакующей команды начинают интенсивней двигаться, чтобы оторваться от опеки, из-за чего на поле начинается интенсивное движение двух команд, на что нейтральному зрителю всегда приятно смотреть.
Возникает вопрос: как ведет себя игрок Бьелсы, если противник, которого он контролирует, бежит в чужую зону ответственности? Это очень непростой вопрос, на который довольно трудно ответить однозначно. Все завязано на быстром принятии решений. Например, если обороняющийся игрок бросает своего игрока, выдвигаясь в активный отбор, то его место стразу занимает другой. Словами это описать это невозможно, это нужно увидеть. При этом в игре Атлетика иногда просматривались элементы персональной опеки, которая, по мнению многих, уже давно потеряла свою актуальность.
Выше показано, как игроки Атлетика под руководством Бьелсы обороняются против Барселоны. Вновь просматривается стремление басков отзеркалить построение противника.
Адриано с левого фланга начинает движение в середину. Согласно правилам зонального метода обороны, в подобных случаях правый защитник должен передать игрока центральному защитнику и остаться в своей зоне, но в данном случае Ираола следует за своим игроком.
На данном снимке Адриано и Ираола подчеркнуты красным цветом. Как часто доводилось вам наблюдать за подобным явлением в современном футболе, когда крайние защитники бегают друг за другом по всему полю?
Вот еще один снимок, на котором показано взаимное движение игроков Барселоны и Атлетика. Можно сказать, что Бьелса применяет зонный метод обороны с элементами персональной опеки, где практически все игроки обороняются против соперника в ситуациях 1 в 1.
Как известно, один из основных недостатков персональной опеки заключается в том, что противник за счет движения может уводить обороняющихся игроков из своих зон, после чего доставлять туда мяч. Также очевидно, что команда, обороняющаяся таким способом, будет испытывать большие трудности против противника, который имеет значительное превосходство в индивидуальном мастерстве. Рассмотрим пример.
Барселона подготавливает свою атаку. Два игрока каталонского клуба уводят за собой двух игроков Атлетика, после чего в открытую зону следует передача на Месси, против которого обороняется игрок в ситуации 1 в 1.
Ожидаемо Месси обыграл своего оппонента. Перед ним сразу раскрывается огромное пространство, которое можно использовать для продолжения атаки. Как видим, все оборонительное построение Атлетика рушится, как карточный дом, но есть одна особенность – до ворот еще слишком далеко.
В одной из своих книг Валерий Лобановский дал четкое указание, как нужно действовать в подобных ситуациях: «Если соперник обыграл обороняющегося футболиста, последний должен преследовать игрока, владеющего мячом, до разрешения игровой ситуации. Нападающий, почувствовавший преследование, в большей степени теряет уверенность, спешит, допускает ошибки в ударах и передачах».
Из этого можно сделать вывод, что обороняться по методу Бьелсы нужно стараться подальше от своих ворот, чтобы в случае провала одного игрока можно было догнать соперника и отобрать у него мяч.
Тут мы переходим к рассмотрению темы прессинга в средней трети и на половине поля соперника. Первое, что тут нужно отметить – команда, которая старается отобрать мяч на половине поля соперника, практически всегда будет находиться в численном меньшинстве, так как нельзя допускать меньшинства на своей половине поля, потому что зачастую под воздействием прессинга игроки противника для исключения риска выбивают мяч на чужую половину поля. Если у нас не будет большинства на своей половине, то нам будет гораздо труднее выиграть борьбу за мяч.
Рассмотрим пример, где показано, как игроки Атлетика в меньшинстве пытаются отобрать мяч на чужой половине поля. В подобных ситуациях очень важно закрыть всех игроков соперника, на которых может последовать передача. Обратите внимание, как Льоренте старается занять такую позицию, которая позволит ему заблокировать передачу на противоположный фланг и при этом вступить в отбор, если последует передача назад на центрального защитника. Если игрок Шальке решит выбить мяч вперед, то численное большинство на своей половине поля должно позволить выиграть борьбу за мяч.
Как правило, сильные команды стараются при возможности не выбивать мяч вперед, тем самым упрощая задачу противнику, а пытаются разыграть лишнего игрока на своей половине поля. Чтобы воспрепятствовать этому игроки обороняющейся команды должны хорошо предугадывать развитие событий и, что очень важно, синхронно переключаться для прессинга с одного игрока на другого.
Выше показан эпизод, в котором два игрока Атлетика, которые на снимке выделены красным цветом, обороняются против трех игроков Шальке и вратаря. В данном эпизоде соперник решил разыграть лишнего игрока на своей половине поля. Для этого центральный защитник Шальке переводит мяч на другого защитника через вратаря.
Как только мяч начал двигаться к вратарю, игрок Атлетика, который находится ближе всего к свободному защитнику Шальке, оставляет своего игрока в опорной зоне и начинает прессинговать защитника еще до приема мяча, а его место занимает Льоренте. В данной ситуации временно неприкрытым остается игрок, который наименее опасен с точки зрения продолжения атаки. Рассмотрим еще один пример.
Барселона вводит мяч в игру, но игроки Атлетика старается всеми силами помешать противнику спокойно начать свою атаку. Вновь мы видим практически зеркальную триангуляцию игроков. Практически – потому, что на правом фланге находится неприкрытый игрок Барсы, которого не видно из-за плохого качества снимка. Обратите внимание на игрока Атлетика, выделенного красным цветом. Он не играет плотно со своим игроком, а смещается немного в середину. Такая позиция позволяет ему атаковать защитника за спиной Льоренте. Если же Пике решит перевести мяч на противоположный фланг с помощью длинной передачи, то за то время, которое мяч будет находиться в воздухе, можно будет успеть сократить дистанцию в несколько метров и не позволить противнику свободно обработать мяч.
Ниже на видео можно посмотреть несколько примеров на рассмотренную тематику. С целью лучшего восприятия материала, некоторые эпизоды показаны с замедлением.
Кто-то, возможно, станет упрекать Бьелсу за такой футбол. Иногда, действительно, доходило до абсурда. Очень часто Атлетик был наказан за свою искренность в атаке. По сути, Бьелса никогда не ставил во главу угла результат. При любой ситуации, счете или турнирном положении он всегда играл исключительно на победу, не отступая от своих принципов даже в схватках с такими монстрами, как Манчестер Юнайтед и Барселона. Ни о каких компромиссах, связанных со стратегическими ничьими, не могло быть и речи. Прагматик, скорее всего, посмеется над аргентинским специалистом, а турнирная таблица испанской Ла Лиги сезона 2012/13 в этом ему очень поможет. Тут нечему возразить.
Все, что Бьелсе остается, так это повторить: «При ПРАВИЛЬНОМ исполнении данный стиль игры приводит к победам и в то же время дарит радость зрителям». Впрочем, и это мало что меняет. Ведь тот невероятный футбол в исполнении скромного Атлетика сезона 2011/12 совсем не аргумент, верно?
Полиграф, специально для Football.ua