Атлетико — Барселона. Как это было
После ничейного результата в первом матче Атлетико имел небольшое преимущество. Команда из Мадрида могла сосредоточиться на том, что лучше всего умеет – на отборах и быстрых атаках. Однако план Симеоне был не так прост. Для начала тренер удивил соперника выбором схемы. Наставник Матрасников отошел от своих любимых формаций 4-4-1-1 и 4-4-2 и использовал 4-3-3.
В свою очередь, все ходы Мартино были просчитываемыми. Единственное что удивило – решение использовать на позиции крайнего форварда Сеска, а в центре полузащиты Иньесту. Очевидно, расчет был сделан на умение Фабрегаса поставить корпус в борьбе и отдать пас в разрез в условиях плотной опеки, а также на то, что Сеск и Месси за счет смены позиций дезориентируют полузащитников соперника. Не вызывал сомнения и тот факт, что сине-гранатовые собираются постепенно расшатывать соперника и где-то после половины встречи, использовать его усталость, которая накопится при беговой работе без мяча.
После окончания первой пятнадцатиминутки стало ясно, что сюрпризы от Симеоне не ограничились одной лишь сменой схемы. Наставник мадридцев явно не собирался использовать прямолинейные в забросы в зону на ход и ждать пока его команду «укатают». Вместо этого аргентинец и его команда предложили сопернику блицкриг.
При этом партию вела команда Симеоне. Матрасники сумели огорошить соперника массированным прессингом. На старте матча в большинстве эпизодов прессинга принимало участие от 4 до 6 игроков Атлетико. Это давало возможность оказывать давление на соперника по всей ширине поля. Зачастую игроки Атлетико прессинговали соперника не в момент приема мяча, а после него. То есть в то время, когда соперник готовил передачи и оценивал позиции партнеров. Играй в защитной линии и опорной зоне Месси, это не было бы такой проблемой. Но для Маскерано и Бускетса, с их реакцией, это стало настоящим ребусом.
Агрессия в прессинге со стороны соперника заставила каталонцев чаще использовать вертикальные передачи при выходе из обороны. Это и было нужно Атлетико с его высокорослыми защитниками. Итоговый результат выигранной верховой борьбы (71%) у хозяев свидетельствует о полном провале вертикального выхода в атаку у гостей.
Безусловно, команда Мартино пыталась компенсировать этот недостаток за счет действий на подборах, однако качественный контрпрессинг матрасников в центральной зоне сводил все их усилия на нет. Даже сохранив мяч, Барселона теряла темп атаки и оказывалась перед 11 игроками соперника.
Высокий прессинг давал еще одно ощутимое преимущество команде Симеоне. В случае успешного отбора в центре в районе полукруга или на половине противника, игроки Атлетико имели возможность начинать атаки не от своих ворот. Это давало очень многое, так как позволяло экономить ресурсы на отсутствии перестроений в оборону и в то же время иметь 3-4 игрока, задействованных в активных позициях в атаке, готовых к ускорениям и последующим открываниям. Все это позволяло развивать динамичные атаки большой группой игроков.
Окончательно добить соперника Матрасникам помогла их высокая агрессия на подборах в финальной четверти поля и постоянные скидки поперек. Так более успешные действия в спринтах после отскоков позволили хозяевам не только избегать контратак соперника, но и начинать атаки практически с чужой штрафной. Отыгрыши поперек позволяли использовать ошибки сине-гранатовых при перестроениях. Гол Коке лучшее тому подтверждение.
Естественно, команда Симеоне не могла весь матч играть в таком ритме. Поэтому после забитого мяча Матрасники постепенно снизили агрессию в прессинге и стали встречать соперника на своей половине. Их выход в атаку до замен в основном строился на средних передачах в борьбу Вилье или крайним форвардам. Изредка в быстрых атаках принимали участие полузащитники.
Эффективность стартового блицкрига показывает и соотношение ударов. За первые пятнадцать минут хозяева нанесли 6 ударов по воротам (1 голевой; 2 штанги). За остальные 75 минут матча гости сумели довести до ударов всего 9 атак. То есть менее двух ударов за пятнадцаминутку.
Не менее интересными были и оборонительные маневры команды Симеоне. При переходе в оборону команда перестраивалась на 4-4-2. При этом в линию полузащиты садился Гарсия. Это было продиктовано его более успешными действиями в борьбе. Построение 4-4-2 сохранялось, когда соперник пробовал развивать фланговые атаки. При этом на самих флангах Атлетико использовал разные подходы. Слева команда создавала ситуации три в два с Алвешем и Месси/Сеском. Справа против Неймара в коллективный отбор вступали Гарсия и Хуанфран, а открывшегося для отыгрыша Иньесту поочередно контролировали Тиаго и Габи. Итогом этих действий стала практически полная изоляция Неймара от партнеров (79% точных передач; ни одного обострения) и невозможность Месси и Алвешу использовать их излюбленные стеночки и дриблинг.
При атаках по центру Матрасники выдерживали 4-3-3 и обороняли тремя линиями. Такая манера игры позволяла не садиться низко в оборону и держать соперника вдали от своих ворот. Даже при неудачных действиях в первой линии, будь то неточный пас в развитие после отбора или позиционная ошибка, сзади оставалось 7 игроков. Это значительно затрудняло атаки с ходу у соперника и приводило к затяжным розыгрышам мяча.
Фирменные диагонали у Барселоны также не проходили. Это было связанно с тем, что в подобных эпизодах к бровке смещался всего один игрок, а остальная команда не выполняла беговой работы и оставалась в центре. Таким образом, каталонцы просто перемещали мяч с фланга на фланг без видимых дивидендов. Кроме того, в подобных эпизодах команда хозяев активно применяла вертикальную страховку. Например, если к флангу делал рывок Хунфран, то его зону закрывал Габи или Тиаго, а в центр полузащиты опускался Гарсия. Само же построение в центре, за минусом сместившегося к бровке игрока, выглядело как 4-3-2.
Эффективность данной модели игры прямо пропорционально отразилась на качестве ударов Барселоны. Гости нанесли 12 ударов, из них всего 3 пришлись в створ. При этом соотношение ударов, нанесенных из штрафной и в створ у каталонцев является просто ужасающим (7/1).
Отдельно следует отметить и низкое качество действий Санчеса (4 паса за 29 минут, 0 ударов), который так и не смог вместе с Месси расшатать оборону соперника. Причина этому – его неудачные открывания в позициях между защитниками и позади Месси, а также ошибки при выходе из-под опеки соперника.
В завершении можно констатировать, что Атлетико сумел предложить Барселоне свой сценарий игры. В нем ключевую роль сыграл высокий прессинг и насыщение пространства в центре. Успешный блицкриг также оказал психологическое давление на соперника, а эффективные перестроения при диагональных передачах соперника просто свели на нет все владение Барселоны. В итоге каталонцы часто передерживали мяч и не могли ускорить игру после серии передач на чужой половине.
Михаил Дудков, Football.ua