Реал — Атлетико. Как это было
После просмотра стартового протокола Реала вопросы могли лишь вызывать две позиции: вратаря и второго центрального защитника. Появление в старте Варана, а не Пепе, вполне можно объяснять желанием Анчелотти сыграть первым номером и иметь дополнительного игрока в задней линии, который бы не «боялся мяча», а наоборот, без помощи фланговых игроков или опорного мог успешно пасовать в развитие на чужую половину. В ситуации с Касильясом угадать ход мыслей Анчелотти было не так просто. С одной стороны, Икер по совокупности своих заслуг перед Реалом вроде бы как заслужил сыграть в таком знаковом матче. С другой стороны, отсутствие постоянной практики увеличивало потенциальные возможности соперника для взятия ворот Реала. Ведь нет ничего хуже, чем неуверенно играющий вратарь, который к тому же утратил значительную часть кооперации с защитниками.
Выбор формаций был более прогнозируемым. Анчелотти сделал ставку на 4-3-3, а Симеоне на 4-4-2. До голевой ошибки Касильяса Матрасники как в атакующей, так и в оборонительной фазе действовали по схеме 4-4-2. После забитого мяча команда стала действовать более вариативно и перестраиваться в обороне на схемы 4-1-4-1 и 4-5-1. В основном это было связанно с тем, что Адриан попеременно действовал на линии с Вильей и полузащитниками.
В ответ на все оборонительные маневры соперника у Анчелотти был заготовлен целый арсенал тактических уловок. Так, с начала матча Реал начал растягивать оборону противника за счет активной игры фланговых защитников. При этом Карвахаль и Коэнтрау зачастую оставались одни на бровке, а крайние форварды смещались в центр. Показательными были маневры, когда Ди Мария смещался в полуфланговую зону и страховал левого защитника, Коэнтрау перемещался в зону действия левого форварда, а Роналду смещался в центр и действовал под Бензема.
В быстрых атаках Сливочные старались делать ставку на комбинационный розыгрыш между Роналду и Бензема, либо на скорость Бэйла и Ди Марии. При этом действия в завершении как в контригре, так и в позиционных атаках в основное время у команды Анчелотти не ладились. Главные причины этого – плотная оборона соперника, а, следовательно, отсутствие возможности во время приема паса развернуться или подстроиться под мяч, и ошибки при игре на опережение.
В данном компоненте нечем похвастаться и Атлетико. Подопечные Симеоне в атаках с игры часто действовали не продуктивно. В быстром нападении команда номинальных гостей неудачно выходила из обороны через короткий и средний пас, что было обусловлено неумением разгоняющих игроков (Тиаго, Коке или Сосой) отдать передачу на ход, а также низким качеством открываний под подобные передачи со стороны Вильи и Адриана. В позиционном нападении команде не удавалось успешно действовать на подборах и закрепляться на чужой половине после лонгболов от Куртуа. Кроме того, игра навесными передачами не приносила успеха. Всего 3 из 22-х навесов Матрасников дошли до адресата. Причина этого неудачные действия номинальных гостей при исполнении подач не на конкретного игрока, а в зону под рывок одного из партнеров.
К снижению эффективности атак Атлетико приводили ошибки после диагональных передач. Подопечные Симеоне зачастую после приема диагонали пытались пробить с ходу, либо выполнить скидку в штрафную без обработки. Однако чаще всего подобные трюки оборачивались потерями, так как игроки Атлетико неудачно действовали при попытках сыграть в касание.
В конечном итоге давление Реала увенчалось успехом. В овертайме мотивированные Сливочные буквально разносили соперника. Симеоне же ответить было нечем, так как его команда спалила себя много раньше и попросту не была готова играть более 90 минут. Кроме злосчастного выхода в старте Косты критичным стал и выход на замену Сосы. Аргентинец неудачно действовал как в атакующей фазе (53% брака в передачах и ни одного удара), так и допускал позиционные ошибки в обороне.
Макс Пэн, Football.ua