Football.ua

Жажда скорости Рогера Шмидта

Football.ua разбирает игру леверкузенского Байера, команды, для которой точность передач не имеет значения.
24 December 2014, 21:11
4-4-2

18 января 2014 года Хосепу Гвардиоле исполнилось 43 года, но испанскому специалисту было не до празднований. Во время зимних сборов мюнхенской Баварии предстояло сыграть товарищеский матч с австрийским Ред Буллом, который на тот момент возглавлял некий Рогер Шмидт. Веселье удалось на славу. Подопечные Шмидта «поздравили» именинника, обыграв его команду со счетом 3:0, после чего тренер Баварии по достоинству оценил игру победителя: «Еще ни разу в своей карьере мне не приходилось встречаться с командой, которая играла бы с такой интенсивностью».

Выиграв досрочно чемпионат Австрии и установив рекорд результативности (105 голов в 33 матчах), Шмидт покинул Ред Булл, после чего подписал контракт с леверкузенским Байером. Более подробно с биографией Рогера Шмидта можно будет ознакомиться в материале Андрея Курдаева, который также вскоре должен появиться на сайте. Мы же в свою очередь попытаемся проанализировать игровой стиль, из-за которого о Шмидте начали говорить как о яром приверженце идей высокоскоростного и остроатакующего футбола.

Вероятно, в европейской футбольной элите на сегодняшний день найдется не так много команд, которые так бесшабашно действуют в атаке, при этом добиваясь относительно неплохих результатов – в квалификационном раунде Лиги чемпионов Байер в присущем для себя агрессивном стиле обыграл Копенгаген, уничтожив обидчика Днепра с общим счетом 7:2. Затем еще за тур до окончания группового этапа леверкузенцы гарантировали себе место в плей-офф, но из-за досадного поражения от Монако вынуждены были довольствоваться только вторым местом, которое все же позволит сыграть команде Шмидта в 1/8 финала с Атлетико Мадрид. В Бундеслиге после первого круга Байер занимает третью строчку в турнирной таблице, сохраняя хорошие шансы вновь сыграть в Лиге чемпионов в следующем году.

На первый взгляд ничего удивительного, но доводилось ли вам встречать ранее команду, которая добивалась такого результата, допуская больше всего брака при передачах в своем чемпионате? Точность передач Байера составляет всего 69%, при этом команда Шмидта наносит в среднем 18 ударов за игру (больше только у Баварии – 19).

Такие статистические данные можно объяснить непосредственно манерой игры леверкузенскего клуба, которая основывается на постоянном стремлении играть вперед. Нужно отметить, что и у большинства команд в матчах против Байера процент точных передач ниже по сравнению со средним значением. Например, по данным squawka.com, у Баварии этот показатель составил 82% при среднем значении 87%, а у Шальке и вовсе опустился с 78% до 65%.

«Мы стараемся на ранней стадии прессинговать противника и после отбора создавать моменты за счет быстрого перехода от обороны к атаке. Для этого мы постоянно должны сохранять компактность, действовать как одно целое и быстро принимать правильные решения в различных игровых ситуациях», — так Рогер Шмидт кратко описал свои принципы, выполнение которых, по его мнению, должны привести к положительному результату. В этих словах нет ничего нового, все это уже давно известно, но одно дело говорить, другое – делать, и вот тут игра нынешнего Байера заслуживает особого внимания. Порой подопечные Шмидта нарушают правила, выполнение которых, казалось бы, просто необходимо для достижения положительного результата.

Например, большинство команд стараются не допускать не то что большинства, а даже численного равенства на своей половине поля, так как это подвергает их определенному риску во время атак соперника. Что касается команды Шмидта, то она временами действует несколько по-другому.

На данной схеме показано оборонительное построение, которое применяет Байер для прессинга на чужой половине поля. Команда перестраивается на схему 4-2-4, после чего за счет продуманных действий старается направить мяч в зоны, обозначенные на схеме желтым цветом. Подобный прием мы разбирали ранее, но тогда прессинг выполнялся меньшим количеством игроков, и мяч в основном отбирался на своей половине. Ниже на снимке показано, как 7 игроков Байера прессингуют 7 игроков Боруссии, оставляя своих защитников в ситуации 3 в 3 на своей половине.

Четверка игроков группы атаки выстраивает в линию, но не атакуют защитников с мячом, а, блокируя центр, заставляют играть на фланг. Обратите внимание на расположение игроков Боруссии, сейчас им рискованно играть вперед, так как они очень широко располагаются. Для поддержания контроля – это плюс, но после потери построение дортмудцев может сразу стать уязвимым, особенно в середине, где сейчас у Байера за счет компактного расположения подавляющее большинство.

Остается играть на фланг, но как только крайний защитник получает мяч, игроки Байера сразу ускоряются и вступают в активный отбор, создавая численное большинство в зоне игровых действий за счет смещения к флангу пары центральных полузащитников и крайнего защитника, который также выдвигается вперед.

Вот еще один характерный эпизод с примером зажима на противоположном фланге.

В 2013 году была издана удивительная книга Олега Базилевича «Система, или размышления о футболе», где автор подробно рассказал о совместной работе с Валерием Лобановским, а также о системе игры киевского Динамо, которая также базировалась на командных скоростных действиях, активном отборе мяча и компактном расположении игроков на поле. Признаться, после прочтения игра Байера произвела особенное впечатления, прежде всего из-за того, что многие идеи, которые описывались Базилевичем, подопечные Шмидта реализовывали на футбольном поле. Предлагаем ознакомиться с небольшим отрывком из книги, а затем непосредственно перейти к примерам:

«Помимо общей командной скорости, еще одно основное требование к организации игры при постоянных переходах от одной фазы игры к другой – это компактность. В момент, когда мы овладели мячом, в атаку сразу переходит вся команда. Когда мы потеряли мяч, вся команда также быстро переходит к обороне. Никаких «разрывов», при которых большая группа футболистов выключается из игры, быть не должно. Только играя компактно, мы можем создавать численное большинство в каждом эпизоде.

При помощи активного группового отбора мы не только не давали сопернику разыграть мяч на нашей половине поля, но еще и старались исключить возможные острые передачи в нашу штрафную.

А теперь представите себе, что едва лишь отобрав мяч, наша команда, не давая противнику времени на переход к обороне, начинает свою атаку. И так все 90 минут».

Этот принцип был сформирован еще в середине семидесятых годов. Мы часто смотрим в сторону сильнейших команд Европы, стараясь во всем им подражать, при этом мы забыли свою историю. Возможно, это звучит очень самоуверенно, но наш футбол еще жив. Наш! Не испанский, не немецкий, не английский или итальянский, а наш, идеи которого живы по сегодняшний день, и игра Байера под руководством Шмидта лучшее тому доказательство. Ниже на трех снимках показаны коллективные действия игроков Байера в матче против Бенфики с указанием еще некоторых цитат из книги Базилевича.

Активный коллективный отбор мяча на чужой половине поля.

Перехват и быстрый переход в атаку. В атаке принимает участие 7 человек. Перед штрафной соперника мяч теряется, но затем вновь перехватывается в средней трети, после чего сразу начинается следующая быстрая атака.

Все десять полевых игроков компактно располагаются в зоне игровых действий.

Ниже можно посмотреть разобранные эпизоды в динамике, и убедиться в актуальности идей, о которых говорит Базилевич.

 

Европейские аналитики также не оставили без внимания игру нынешнего Байера. Сотрудники аналитической кампании Opta подсчитали, сколько времени тратит команда после перехвата мяча для нанесения удара по воротам.


Результаты показали, что команда Шмидта нанесла 62 удара, затрачивая на атаку менее 7 секунд, что является лучшим показателем в Бундеслиге, при этом еще 27 раз удар моментально наносился сразу после овладевания мячом (First Action).

В свое время аналитик казанского Рубина Павел Черепанов пытался определять скорость игровых действий подсчетом передач в активно выгодную позицию, которые выполняются на чужой половине поля. Главное условие выполнения такой передачи – игрок, принимающий мяч, после приема должен продолжать движение на скорости в сторону ворот противника. Чаще всего такие передачи выполняются после различных простых комбинаций: стенка, пас на третьего игрока и т.д.

Выше на снимке показана самая простая передача в активно выгодную позицию, когда мяч отдается на ход игроку, который после приема продолжает движение в сторону ворот. Также можно увидеть локальное создание большинства 2 в 1, которое позволят быстро играть вперед. Подобную ситуацию можно считать наипростейшей частицей скоростного футбола, которая в полной мере позволяет понять за счет чего повышается скорость игры в атаке.

Думается, многим доводилось наблюдать за забеганиями крайних защитников по флангам, когда они подхватывают мяч на скорости, а затем выполняют прострел в штрафную – это также является простейшим примером повышения скорости за счет приема передачи в активно выгодой позиции.

Ниже на примере показано, как команда Шмидта повышает темп игры во время позиционных атак.

Зачастую крайние защитники располагаются на одной линии с парой центральных полузащитников, а группа атаки из четырех человек заранее смещается в одну зону для дальнейшего развития комбинации. Обратите внимание, как четыре игрока группы атаки смещаются к правому флангу, что позволяет создать ситуацию 4 в 3 против пары центральных и крайнего защитника Бенфики, который обязан сохранять компактность.

Правый защитник Байера также связывает крайнего полузащитника Бенфики, из-за чего Беллараби остается без опеки, и именно на него следует развивающая атаку передача из линии защиты.

Затем следует комбинация «стенка» с выполнением передачи в активно выгодную позицию, после чего атака выходит за считанные секунды на завершающую стадию. Также на вышеуказанном снимке хорошо видно, как четыре игрока Байера создали 3 локальные ситуации 2 в 1 непосредственно перед штрафной.


Вот еще один пример компактного расположения игроков группы атаки Байера для дальнейшего комбинирования. Вновь создано большинство 4 в 3, только в данном случае расположение игроков иное, но это не помешало подопечным Шмидта, как и в первом примере, разыграть голевую комбинацию.

Вероятно, схема прессинга в построении 4-2-4 также связанна с идеей при возможности сразу играть вперед в линию атаки, где располагается сразу четыре игрока. Четверка: Сон – Чалханоглу – Кисслинг – Беллараби играет ключевую роль во время атак Байера. Именно от них исходит главная угроза для соперника.

Еще можно отметить девятнадцатилетнего Тина Едвая, который действует на позиции правого защитника. В двенадцати матчах Бундеслиги этот юноша сумел забить уже два гола и отдать одну результативную передачу. В общем, Байер интересен не только своей игрой, но и игроками, которые продолжают стремительно прогрессировать под руководством Шмидта.

В заключение приведем еще одну цитату из книги Базилевича про то, как киевское Динамо в лучшие свои годы переходило в атаку: «Наша атака начиналась немедленно после овладения мячом. Сразу же исполнялась передача в свободную зону впереди, где мяч принимал наш нападающий. Основная его задача ставилась так: сохранить мяч и найти продолжение атаки. Продолжение почти всегда находилось, потому что тут же большая группа игроков нашей команды – не пятеро игроков, а сразу шестеро или даже семеро на максимальной скорости устремлялись вперед. В фазе перехода в атаку активно не участвовали лишь три игрока: два центральных защитника и опорный полузащитник. Понятно, что у нашего нападающего, который получил мяч, были варианты продолжения атаки. При таком массированном и быстром выходе в атаку наших игроков игроки соперника просто не успевали перекрывать все зоны».

В первой части сезона Байер забил несколько показательных голов после того, как соперник вводил мяч в игру дальним ударом от ворот. Как только удавалось завладеть мячом на своей половине поля, следовала мгновенная реализация вышесказанных слов Базилевича с большим количеством передач в активно выгодную позицию, в чем можно убедиться, просмотрев еще одно видео, на котором также показаны примеры позиционных атак леверкузенского Байера.

 

Полиграф, специально для football.ua