Анализ угловых ударов Челси в сезоне 2014/15
На сегодняшний день трудно переоценить умение футбольных команд действовать во время стандартных положений. Статистические данные ведущих европейских чемпионатов указывают на то, что непосредственно после пенальти, угловых и штрафных ударов в среднем команды забивают более 30% голов от общего количества в сезоне. А такие команды, например, как Атлетико Мадрид и Кристал Пэлас в своих национальных лигах после стандартных положений и вовсе забили более 50% голов.
В абсолютных значениях среднее количество забитых мячей со стандартных положений для одной команды в чемпионатах Англии, Испании, Германии и Италии выглядит следующим образом:
со штрафного – 5,2;
с углового – 6;
с пенальти – 3,7.
Разумеется, особого внимания заслуживает способность команды эффективно действовать во время штрафных и угловых ударов, так как сложность выхода на ударную позицию несопоставима с реализацией пенальти.
Отметим, что не все команды из первой тройки ведущих чемпионатов имеют показатели выше среднестатистических. Например, Бавария в Бундеслиге забила всего 3 гола после угловых ударов, а Рома в Серии А еще меньше – 2. Данные показатели указывают на то, что даже сильнейшим клубам есть над чем работать.
В качестве примера рассмотрим действия игроков Челси. В Премьер-лиге после угловых ударов команда Моуриньо забила 11 мячей, что практически вдвое больше по сравнению со средним значением во всех сильнейших лигах Европы (6).
Нужно сказать, что статистические данные Челси указывают на определенные закономерности при розыгрыше стандартных положений, а видеоанализ позволил определить некоторые типовые комбинации, о которых речь пойдет ниже.
Для начала рассмотрим точки, где игроки Челси первыми касались мяча после подач слева (относительно атакующей команды) и справа. Характерные эпизоды включают в себя как непосредственно прямые удары по воротам, так и случаи, когда мяч разыгрывался или выполнялась скидка мяча в другую зону под удар.
На вышеуказанной схеме просматривается четкая зависимость: если при подачах слева мяч чаще направлялся в зоны на ближней и дальней штанге, то при подачах справа подавляющее большинство передач выполнялись в центральную зону перед воротами между вратарской площадью и одиннадцатиметровой отметкой.
Данное обстоятельство можно объяснить характеристиками подающих игроков. Практически все угловые Челси выполняли Фабрегас, Виллиан и Шюррле. Все они являются правшами – как следствие, при подачах слева мяч подкручивался к воротам, а справа – от ворот.
В следующей таблице показана зависимость зон, из которых выполнялись подачи и направление кручения мяча (к воротам и от ворот).
Ниже на схеме голевых атак после угловых ударов еще четче просматривается зависимость между углом подачи и зоны, из которых наносились результативные удары.
Как можно заметить, при подачах слева прямыми ударами голы забивались преимущественно из зоны на ближней штанге, а справа – из центральной зоны. Для лучшего усвоения материала рекомендуем еще раз взглянуть на первую схему, где показаны случаи, когда первыми касались мяча игроки атакующей команды.
Делая промежуточные итоги на основе статистических данных Челси, можно заключить, что при угловых ударах справа, когда подачу выполняет правша, мяч с большей долей вероятности будет посылаться в центральную зону. В то же время если правша выполняет подачу слева и мяч крутиться к воротам, то стоит опасаться подач преимущественно на ближнюю штангу.
Интересно, что на первой схеме при подачах слева доля касаний мяча в центральной зоне значительно меньше, чем на ближней и на дальней штанге. Возможно, это напрямую связано с целенаправленным решением реже подавать в центральную зону слева, подкручивая мяч к воротам, так как из-за глазодвигательных реакций игрокам обороняющейся команды и вратарю легче отбивать/ловить мяч, когда он крутится в их сторону:
«Практический опыт и исследования в разных видах спорта показывают, что ловить мяч руками и отбивать мяч теми или другими частями тела намного удобней, когда мяч движется к спортсмену, и труднее, когда мяч, двигаясь по дуге, как бы уходит от него. Это обусловлено многими причинами, главным образом особенностями глазодвигательных реакций и биомеханическими факторами. Поэтому вратарю и полевым игрокам обороняющейся команды в принципе легче отражать мячи, посланные с угловых ударов, именно в тех случаях, когда они закручиваются в сторону ворот». Это цитата из книги Голомазова и Чирвы «Методика тренировки техники реализаций стандартных положений».
Подачи на ближнюю штангу
Особого внимания заслуживает гол Дрогба в матче Премьер-лиги против Манчестер Юнайтед, когда мяч подкручивался в зону, расположеную на ближнем иглу вратарской, где не было игроков манчестерского клуба.
Игроки Челси использовали позиционную ошибку соперника, который оставил свободну на ближнем углу вратарской. В итоге Дрогба получил возможность за счет своевременного открывания первым оказаться на мяче и нанести результативный удар по воротам.
Выше показано исходное положение эпизода. Обратите внимание на свободную зону в районе ближнего угла вратарской, а также на то, как Оскар блокирует Де Хеа.
Отметим, что игрок, опекающий Дрогба, находился в заведомо худшей позиции (дальше от точки удара), которая еще до подачи уменьшала его шансы оказаться первым на мяче.
Данный пример показывает, как важно закрывать зону на ближнем углу вратарской. Если слева подачу выполняет правша, то при наличии необходимого индивидуального мастерства ему не составляет труда выполнить качественную подачу в свободную зону. Своевременное и одновременное определение подающего и открывающегося игрока свободной зоны на ближнем углу вратарской в теории должно повышать вероятность нанесения прямого удара по воротам. Ниже можно посмотреть вышеуказанный эпизод в динамике.
Освобождение от опеки при подачах в центральную зону
При подачах справа в центр штрафной хотелось бы отметить еще одно характерное открывание, после которого игрокам Челси удалось забить два мяча. Ранее мы уже рассматривали некоторые примеры блокирования во время угловых ударов с целью освободить от опеки бьющего игрока. Что-то подобное, но с абсолютно другой идеей исполнения удалось реализовать игрокам Челси. Ниже приведена комбинация с пояснениями.
При подачах справа в центральную зону игроки наносили результативные удары после однообразного открывания: освобождения от опеки выполнялось за счет смещения до подачи за спину блокирующего игрока, которого также опекал противник, после чего во время подачи выполнялось открывание в обратном направлении.
Выше на снимке показано начало голевой комбинации Челси в матче против Ливерпуля. Ламберт персонально действует против Терри. На первый взгляд пока ничто не предвещает опасности. Все игроки Челси надежно прикрыты, но затем начинаются интересные метаморфозы.
Зума начинает оттеснять своего оппонента, так чтобы они заняли позиции между Ламбертом и Терри. Отметим также вновь блокировку голкипера соперника, и открывания Ивановича вдоль линии вратарской, который тем самым открывает пространство для Терри.
Как можно заметить, в завершающей фазе эпизода Ламберт потерял своего игрока, что позволило капитану Челси беспрепятственно нанести голевой удар. После похожей комбинации забил Диего Коста в матче против Суонси, которую вместе с предыдущим эпизодом также можно посмотреть на видео.
Скидка мяча на дальнюю штангу
Также нельзя не отметить комбинации с применением скидки мяча на дальнюю штангу. Непосредственно после подобных розыгрышей Челси забил 3 гола из 8-ми похожих атак.
Подачи под скидку, как правило, выполнялись на ближнюю штангу перед вратарской, при этом открывание под подачу осуществлялось как из центральной зоны, так и непосредственно из вратарской площади, после чего выполнялась скидка на дальнюю штангу. Отметим, что в большинстве случаев на дальнюю штангу под скидку открывались Матич и Терри, что свидетельствует о наигранности подобных комбинаций.
Выше показан эпизод, когда на подачу выходит игрок из вратарской соперника, после чего выполнялась скидка мяча на дальнюю штангу.
В матче против Вест Хэма была разыграна похожая голевая комбинация, идея которой показана ниже на снимке.
Чтобы убедиться, что подобные розыгрыши не являются простой случайностью, рекомендуем внимательно посмотреть следующее видео. Особенно обратите внимание на действия Матича.
Розыгрыши
После розыгрышей Челси забил два мяча с угловых ударов, но мы отметим не результативную атаку, а показательную позиционную ошибку игроков Вест Бромвича.
Из-за отсутствия подстраховки игрока Вест Бромвича у боковой линии штрафной, Фабрегас и Азар получили возможность реализовать численное большинство 2 в 1 и выполнить передачу под удар непосредственно перед воротами соперника.
Также по результатам статистического анализа удалось определить игроков, от которых исходила основная угроза во время угловых ударов.
Большинство ударов наносили защитники Терри, Кэхилл и Иванович, также они чаще других выполняли скидку мяча. Матич из 7-ми ударов 5 нанес после скидки мяча на дальнюю штангу. На основе приведенных данных можно предположить, что во время подготовки комбинаций для угловых ударов тренерским штабом Челси особое внимание уделялось взаимным перемещениям Терри, Кэхилла, Ивановича, Матича, Дрогба и Зума, на открывания которых ориентировались подающие игроки.
На основе вышеприведенных данных можно сделать следующие выводы, которые нужно учитывать при розыгрыше угловых и штрафных ударов:
Атакующая и обороняющаяся команда должна идентифицировать, из какого угла и какой ногой выполняет подачу подающий игрок. При выполнении угловых ударов справа правша чаще подкручивает мяч от ворот, из-за чего мяч чаще направляется в центральную зону, к чему должна быть готова обороняющаяся команда.
Во время угловых ударов, когда мяч крутится к воротам необходимо особенно внимательно действовать на ближнем углу вратарской и ближней штанге. Желательно оставлять в данных зонах двух игроков, которые во время обороны будут действовать по мячу. При отсутствии обороняющегося игрока на ближнем углу вратарской подающий и открывающийся игрок должны уметь самостоятельно идентифицировать подобные ситуации во время матча и использовать свободную зону для нанесения удара по воротам.
Согласованные действия группы атакующих игроков в штрафной должны повысить вероятность нанесения ударов по воротам. Что хорошо подтверждает на примере Челси открывание Матича и Терри под скидку на дальнюю штангу.
Во время розыгрышей угловых необходимо выполнять страховку ближнего обороняющегося игрока, который располагается ближе всех к мячу, иначе противник при своевременном распознавании данной ситуации может разыграться ситуацию 2 в 1, как это сделали Фабрегас и Азар в матче против Вест Бромвича.
Данные немногочисленные выводы сделаны на основе анализа действий только одной команды. Очевидно, что при изучении стандартных положений самых успешных команд в этом компоненте игры, можно выявить гораздо больше типовых розыгрышей и ситуаций со свободными зонами в штрафной площади соперника.
Полиграф, специально для Football.ua
Для подготовки материала использовались статистические данные компании Instat.