Игра чисел. Чего стоит контроль
Футбол делится на представителей двух философий:
1) тех, кто предпочитает видеть перекатывания мяча в отточенных комбинациях (вроде Барселоны, Арсенала и сборной Испании), доводя соперника до смерти тысячей маленьких порезов;
2) и тех, кто любит атаковать быстро, эффективно и разрушительно (Жозе Моуриньо и Сэм Аллардайс).
Первые, как правило, ассоциируются с красотой, а вторые — с беспощадностью (хотя это, конечно, довольно субъективные суждения, призванные упростить понимание хаоса и случая).
Успех Барселоны обеспечил первой школе преимущество, по крайней мере, в глазах зрителей: на заре XXI века распасовки в моде. А владение мячом, согласно теории, помогает побеждать в матчах. Больше контроля мяча — больше побед?
Но нас не интересует теория. Нас интересуют факты. Мы хотели узнать, увеличиваются ли вместе с процентом контроля мяча ваши шансы на успех. Если владение мячом имеет значение, это должно отражаться на результатах футбольных матчей. Футбольные аналитики, которые рассматривали этот вопрос, всегда исходили в своих заключениях из данных международных турниров.
Двадцать пять лет назад Майк Хьюз из Университета Уэльса в Кардиффе пришел к выводу о значении контроля мяча, основываясь на играх чемпионата мира 1986 года. Хьюз и его соавторы пытались выяснить, играли ли более успешные команды иначе, чем неудачники. Вооружившись карандашом и листком бумаги, они классифицировали разнообразные события, происходившие на футбольном поле, стили игры, сравнивали команды, дошедшие до полуфинала и вылетевшие после первого раунда.
Результаты исследования свидетельствовали о том, что контроль мяча стратегически важен для достижения успеха. Успешные команды касались мяча куда больше, чем проигравшие; победители строили игру через центр поля на своей половине и достигали другого конца поля в основном по центру, а неудачники чаще полагались на фланги. И, наконец, проигравшие намного больше теряли мяч на обоих концах поля.
Источник фото: https://f.ua/
Анализ Копа Америка 2001 года лишь подтвердил, что успешные команды играют не так, как проигравшие. Кроме всего прочего, победители контролировали мяч дольше и пробивали по воротам, владея мячом более, чем 20 секунд, и чаще, чем проигравшие. Они также эффективнее доставляли мяч с одного конца поля на другой, в зону поражения ворот соперника. Данные показывали, что умение эффективно отдавать передачи — опять же, делать сложные ситуации простыми — это залог успеха на футбольном поле.
Но не только южноамериканцы хорошо контролировали мяч. В 2004 году команда ученых из Исследовательского института спорта и физической культуры при Ливерпульском университете Джона Мура собрала подробную информацию по сорока матчам, в которых принимали участие успешные и не очень команды чемпионата мира 2002 года. Они также обнаружили, что у победителей было намного больше продолжительных комбинаций и непрерывных серий передач, направленных вперед.
Но футбол на уровне сборных — довольно специфичная вещь. Везение играет непропорционально большую роль в подобных турнирах, а формат "на вылет" означает, что мы имеем дело с очень маленьким количеством матчей. А что если взглянуть на сезон национального чемпионата?
Академики П.Д. Джонс, Ник Джеймс и Стивен Меллальо так и сделали: проанализировали двадцать пять игр Премьер-лиги сезона 2001-2002, сравнив победителей и проигравших. Имел ли контроль мяча и в таком случае столь же важное значение? А может быть, в определенные моменты даже большее, в зависимости от текущего счета на табло?
Да, и не важно в какой момент. Имейте ввиду, и успешные команды, и неудачники дольше контролировали мяч, когда проигрывали, чем в случае победы. Те, кто вел в счете, чаще отдавали мяч противнику, и тогда отстающие на один или два мяча команды получали больший процент владения мячом. Разница между победой и поражением была в том, что победители удерживали мяч в течение более длинных промежутков времени, независимо от текущего счета.
Владение мячом связывают с успехом не из-за конкретных стратегий, зависящих от счета на табло, а из-за относительного уровня команд. Контроль мяча зависит от квалификации и способностей футболистов создавать ситуации, в которых легко отдать точную передачу, а не попадать под прессинг и терять мяч. И тогда по итогам сезона побеждают именно те, команды, которые умеют бережно с ним обращаться.
Две половины
Большинство цитат Билла Шенкли уже стали достоянием британского фольклора. Но одна из них на первый взгляд кажется странной. Однажды Шенкли возмущался по поводу того, что Аякс с Йоханом Кройффом в составе играл "самый защитный футбол в мире".
Наверняка Кройфф не стал бы с ним спорить. Маэстро еще в юном возрасте понял, то контроль мяча — это и атака, и защита одновременно: "Без мяча они не могут выиграть", "Если мяч у нас, нам не забьют!"
В таком случае, больший процент владения мячом должен приносить больше побед и меньше поражений. В общем-то, так и есть: контроль над мячом и высокий процент точности передач редко противоречат победам, очкам и успеху. В сезоне Премьер-лиги, который мы рассматривали, команды с перевесом во владении мячом выигрывали 39,4% своих матчей, а те, кто меньше контролировал мяч, — 31,6%. Как бы ни измерялся процент контроля мяча — общий объем, точность передач и т.п. — перевес во владении мячом увеличивал вероятность победы на 7,7-11,7%.
Мы уже выяснили, что судьба титулов решается не только победами, также важно не проигрывать свои матчи. Контроль мяча помогает и в этом. Перевес во владении мячом уменьшает вероятность поражения на 7,6% — примерно на столько же, на сколько он помогает побеждать. Точность передач тоже имеет огромное значение.
Перевес во владении мячом — не самый надежный залог успеха. Но все же он приносит пользу. Средняя позиция в турнирной таблице у команд с перевесом во владении мячом — 6,7; в противном случае — 13,8.
Но в британском футболе есть одна команда, которая из года в год выигрывает борьбу за выживание либо вовсе в ней не участвует, при этом не особо-то и контролируя мяч. Иногда им даже удавалось обойти соперников с большим процентом контроля мяча. Эта команда — Сток Сити (книга вышла в 2013 году — прим.). Каким-то образом до недавних пор им удавалось блестяще "не владеть" мячом. Являются ли они статистической аномалией, или же у них есть свой секрет?