Победа любой ценой — удел "маленьких" команд
- Как оценить качество футбола? Какие компоненты отличают «хорошую» игру от «плохой»?
- Этот вопрос подразумевает, конечно, вечный спор. Что важнее – зрелищность игры или результат? Как игра может быть качественной, если дает результат, но никому не нравится? Как назвать хорошим футбол, который приносит положительные эмоции, но не победы? Если говорить беспристрастно, в решении обеих этих дилемм нет правых.
Многое зависит именно от конкретных критериев оценки. Как и во всем. Возьмем режиссера Микеланджело Антониони, которого очень высоко ставят почти все критики. Это не мешает огромному количеству зрителей считать его фильмы предельно нудными и неинтересными. Я сразу вспоминаю Курбана Бердыева, тренера, чей уровень, по моему мнению, для многих недосягаем. Причем я так стал думать далеко не сразу. До начала работы в аналитической сфере мне казалось, что Рубин Бердыева не так уж привлекателен. Однако если рассматривать организованные, конструктивные, но не слишком фееричные команды с профессиональной точки зрения – все будет иначе.
Для меня матчи Рубина стали едва ли не «полотном», которое можно наблюдать, разбирать и восхищаться вне зависимости от счета. 0:0? Не проблема, мне в этих играх интереснее другое: даже когда у казанцев что-то или многое не получалось, я всегда видел тренерскую мысль. Вот что ценно. Игроки не просто вышли сыграть по предложенной схеме в попытках использовать индивидуальное мастерство или очевидные пробелы в действиях соперника. Рубин стал для меня примером того, как идеи тренера могут органично отражаться в игре команды. Она получается целостной, продуманной. Не какие-то пресловутые «домашние заготовки», а реальная структура игры. Хотя и доля импровизации у таких людей, как Роман Еременко, Гекдениз Карадениз, весьма немала. И это никак не мешает и не противоречит общей организации игры.
- Но ведь болельщик требует зрелища?
- Проблема-то в том, что многие не различают среди «незрелищных» команд примитивистов и конструктивистов. В первом случае речь идет обычно про команды с невыдающимся подбором игроков. Уровень может быть разный – Сток Сити, триумфальная сборная Греции. Во втором случае это просто стиль, способ заставить футболистов думать на поле как можно чаще. Согласитесь, у Жозе Моуриньо редко бывают грандиозные футбольные зрелища, Рафаэль Бенитес до Наполи создавал в основном команды, которые по общепринятой классификации попадали в раздел «скучные».
В общем, в битве зрелищности против результата все решает тот, кто оценивает. А соответственно и то, что под той же зрелищностью или красотой подразумевается. Мужик раз в неделю включил телевизор футбол посмотреть, а там «катание мяча». Зачем ему это нужно? Пусть лучше будет хаос в обеих оборонах, зато голов охапка. А для кого-то умный выход из-под прессинга увидеть – уже супер!
Но стоит перейти к конкретике. Первое, что определяет качество футбола, это управление матчем. Чем чаще и дольше на протяжении матча команда контролирует ход игры, тем «лучше» ее футбол. А делать это можно, заметьте, и меньше владея мячом. Важно, чтобы соперник делал то, что выгодно вам. В таких зонах, в каких это не угрожает вашим воротам. И так далее. Другими словами, игра команды должна настолько зависеть от игры соперника, насколько велико его влияние на ход матчей.
- И как этого можно добиться?
- К чему стремятся тренеры в долгосрочной перспективе? К так называемой высокой организации. То есть к вариативности в переходных фазах, комбинациях, общей отработанности действий. Сюда же я бы отнес и активную работу без мяча. Это логичное требование современного футбола. Но я говорю не только про прессинг, давление на ближайших игроков. Агрессивный прессинг вообще доступен не всем даже на мировой арене. Работа без мяча это и своевременность перестроений в обороне, активные открывания в свободных зонах, использование перемещений для создания дисбаланса в защите соперника.
Далее – эффективное применение техники. Смысла в 15-ти успешных обводках в центре поля или с уходом в боковую линию немного. Важно уметь использовать свои навыки и сильные стороны в нужных местах, в нужных ситуациях, в нужное время. Нацеленные пасы в развитие атаки и на отрезание группы соперников, скрытые и мало предсказуемые для соперника передачи в активную позицию на партнеров, резкая смена направления атаки, скоростной дриблинг, ложные приемы с дальнейшим выходом к воротам – вот, что будет эффективно.
Отмечу управление ритмом игры: чередование активных отрезков с периодами поддержания выгодного для себя русла игры, нагнетание давления на чужую оборону в критические моменты матчей. В целом должно наблюдаться сохранение общекомандной активности не ниже минимально допустимого уровня.
Обобщая, поясню: победа любой ценой – удел «маленьких» команд.
- Кого еще из тренеров, кроме Бердыева, вы бы отметили?
- Мне и в футболе, и в искусстве, и в жизни симпатичны люди, которые отличаются от потока, «не такие, как все». Но только если это естественная харизма, а не пафос ради пиара. Безусловно, я разделяю мнение современных футбольных хипстеров относительно уникальности Марсело Бьелсы и Зденека Земана. «Эль Локо» делает фантастические для сегодняшнего дня вещи. Но и нацеленность на результат при этом не забывает. Атлетик Бьелсе очень подходил, там такой особых дух. Очень жду, когда он возглавит новую команду. И рад, что Марсело не оказался в Барсе. Ему нужно место, где прав на авторитарность будет куда больше.
В чем-то похож на него Земан. Правда, даже в Италии его открыто называют «старым придурком» с доисторическими методами работы. Можно говорить, что угодно, вспоминать отсутствие трофеев в карьере Зденека, но смотреть матчи его команд я буду всегда. Недавно даже пересматривал старую Рому Земана 90-х годов. Это настоящее футбольное искусство, пусть местами даже гротескное. Вот мы, кстати, и вернулись к первому вопросу о критериях качества футбола.
Нравятся многие молодые специалисты, умеющие найти баланс в зрелищности и эффективности игры. Легче выбрать, вспоминая команды, чьи матчи стараюсь не пропускать. В Испании это, конечно, Атлетико Симеоне, Реал Сосьедад Аррасате. В Италии Рома Руди Гарсии, считаю очень перспективным Винченцо Монтеллу. Интересен Лион Реми Гарда. Уверен, что довольно скоро в английском топ-клубе будет работать Роберто Мартинес. Из тех, кто меньше на виду, отмечу Томаса Тухеля из Майнца. Еще обязательно Витесс – они были хороши и при Рюттене, и сейчас при Боше.
- Как правильно интерпретировать статистические показатели, которые приводятся в огромном количестве в различных послематчевых отчетах?
- Сразу нужно сказать, что статистика всегда нуждается в тщательном разборе. Цифры сами не говорят, а если что-то и изрекают, то могут соврать. Без совмещения с видеоанализом, то есть без интерпретации, любой, даже самый интересный показатель – просто лежащий на земле камень. А нам ведь нужно, чтобы все парило в небе, да еще и пело желательно.
Допустим, мы видим, что один из центральных защитников команды в матче сделал меньше точных конструктивных передач, чем второй. Можно сделать поспешные и неправильные выводы. Но потом окажется, что виноваты партнеры первого защитника, которые не открывались должным образом в зонах, куда логика игры требовала направлять мяч. Или один защитник отдавал разворачивающие игру диагонали, а другой просто выносил мяч в линию атаки при первой же возможности. Поэтому на начальном этапе анализа игры, особенно не конкретного матча, а действий команды на протяжении нескольких туров, важно изучить стиль, философию ее игры. Конечно, нередко это довольно существенно зависит от исполнителей. Тем не менее понимание того, как команда вообще пытается играть, за счет чего добиваться результата, какие зоны эксплуатирует, какие приемы использует чаще всего, позволяет определиться со многим в анализе.
- Что вы можете сказать по поводу индивидуальных статистических данных футболистов?
- Пожалуй, только в двух стадиях индивидуальные показатели по значению и валидности могут превосходить общие – это фазы обострения и завершения. Попросту потому, что в них многое зависит как раз от индивидуального исполнительского мастерства. Ведь неслучайно даже самые консервативные и строгие тренеры допускают и поощряют импровизацию.
Действия в обороне, напротив, больше характеризуются коллективными показателями. Но индивидуальными можно также оценить ту же подстраховку – подборами игрока, действующего в полуфланговой зоне вместе с партнером. Хотя даже на высоком уровне все может решить качество отбора, то есть игры один в один. Очень-очень часто в последнее время персональные грубые ошибки решают исход игр в чемпионате Голландии. Даже если это встреча топ-клубов. Очень разочаровался в этой лиге. Они сами говорят, что у них всю жизнь только атакующие игроки классные, а оборонительного плана – посредственные. С другой стороны, можно вспомнить вынос мадридским Реалом Шальке из Лиги чемпионов. В таких случаях основные проблемы для обороняющихся создаются соперником еще до явной стадии обострения. Увод игроков из зон, использование свободного пространства, соответствующие открывания между линиями – и в финале защитник выглядит дураком, когда его обыгрывают и забивают гол с 13-ти метров.
Есть еще такие экстраординарные случаи, когда в атаке у команды есть Ибрахимович или Фалькао. Тут любые средства измерений будут зашкаливать. Изучать статистику успешности их борьбы – не слишком продуктивно проводить время, только рефлексии прибавится. Здесь для нейтрализации нужны решения тактического толка.
- Чему больше нужно уделять внимание – анализу своей игры или анализу игры соперника?
- За время работы в InStat я имел возможность готовить аналитические материалы для клубов и сборных пяти континентов, поэтому могу судить по своему опыту – тренеры намного больше внимания уделяют разбору игры соперников. Не все клиенты компании заказывают текстовый анализ собственных матчей, ограничиваясь лишь получением статистических данных. То есть интерпретацией цифр занимаются уже самостоятельно. А вот скаутинговые анализы по будущему сопернику – едва ли не самый востребованный продукт. Кстати, есть те, особенно среди европейцев, кто действует с опережением по времени – начинают готовиться к матчу не позже, чем за 10 дней, то есть за тур.
Понятно, что в современных условиях тренеры просто загнаны бешенными ритмами. Не успели сыграть один матч, уже все мысли о другом. И здесь не только календарь виноват, но и требование результата – не просто сегодня, а уже вчера. И не в двух случаях из трех, а в каждом! Поэтому и получается, что свой матч наспех как-то разобрали и понеслись дальше. Важнее ведь то, что будет, а не то, что прошло и уже не может быть изменено.
Но мое мнение – больше внимания игре соперника можно уделять в двух случаях. Первый – если у вашей команды уже все прилично отлажено, есть понятная футболистам структура игры, которая приносит победы. Второй – если гонитесь за сиюминутным результатом и хотите сыграть на слабостях соперника. Очевидно, что всегда нужно использовать недостатки в действиях противников, но многие команды забывают о собственной игре, вообще не думают о стиле. Это путь в никуда. Ну, и тренеров такого рода команды обычно меняют с убойной скоростью.
- В чем вы видите будущее развитие футбола?
- Хочется, конечно, видеть больше романтизма, экспериментов. И не только в футболе. Но, увы, приходится быть реалистом, то есть скорее пессимистом. Финансовый fair-play, возможно, несбыточная мечта, но только таким способом можно вернуть былую непредсказуемость футбола. Такую, чтобы против Барселоны не в одном конкретном матче или раунде еврокубка можно было победить, а чтобы и на дистанции были варианты.
Из положительных моментов, которые наблюдаются сейчас и, вероятно, продолжат иметь большое значение – важность роли тренера. Посмотрите на нынешнюю и прежнюю Барселону. Я не говорю, что Тата Мартино плохой тренер, но у каждого специалиста есть диапазон уровней и типов команд, которые ему подходят.
Что же до непосредственно игровых процессов, то скорости будут расти, соответственно физические требования – тоже. Есть ощущение, что через какое-то время футбол превратится в игру монстров. Самым привлекательным из чисто футбольных элементов останется прессинг. Кстати, именно с его помощью в последние годы более естественным и живым командам удается свергать со своего пути титанов – команды-корпорации.
Впрочем, Джордж Оруэлл в некоторых своих прогнозах ошибался. Возможно, ошибаюсь и я. Но, как и с теориями Оруэлла, может получиться, что в итоге все выйдет не лучше, а просто по-иному.
Беседовал Полиграф, специально для Football.ua